Иероглифическая монада.

ТЕОРЕМА XVIII.

Из наших Теорем XII и XIII можно сделать вывод, что небесная астрономия является источником и путеводителем астрономии внутренней. Прежде, чем мы поднимем глаза к небу, каббалистически освещенному созерцанием этих мистерий, мы должны весьма точно проникнуть в конструкцию нашей Монады, каковая представлена не только в СВЕТЕ, но также в жизни и природе, потому что она вполне вразумительно раскрывает своим внутренним движением наиболее скрытые тайны физического анализа. Мы рассмотрели небесные и божественные функции этого вышнего Посланника, и теперь мы прилагаем эти соответствия к фигуре яйцевидной формы. Хорошо известно, что астрологи учат, будто орбита, которую описывает планета, является круговой; поэтому мудрые должны понять намек, содержащийся в изображенном нами иероглифе, который в малейших деталях подтверждает все сказанное ранее.

Иероглифическая монада

Здесь можно увидеть то, что следует хорошо усвоить неудачливым алхимикам, которые должны распознать свои многочисленные ошибки и понять, чем же являются вода яичного белка, масло яичного желтка, и что мы подразумеваем под кальцинированной скорлупой. Эти невежественные самозванцы должны научиться на собственном горьком опыте тому, что же подразумевается под этими и им подобными высказываниями. Здесь мы показали практически все пропорции, соответствующие самой Природе. Это и есть то самое Орлиное Яйцо, разбитое скарабеем из-за жестокости и вреда, который эта птица причинила безобидным примитивным людям; она преследовала некоторых из них, которые пытались скрыться в пещере, где обитал скарабей, и умоляли его защитить их. Скарабей размышлял, каким способом он может один одолеть такою мощь, и, имея горячий нрав, приготовился добиться своей цели с упорством и определенностью, так как не испытывал недостатка ни в силе, ни в хитроумии. Скарабей решительно преследовал орла и применил весьма остроумный трюк: он сложил свой навоз к подножию Юпитера, где находилось яйцо, и Бог, желая избавиться от него, сбросил его вместе с яйцом наземь, где оно и разбилось. Таким образом скарабей полностью избавился бы от всего орлиного семейства на Земле, если бы Юпитер, желая избежать подобного бедствия, не принял решения, что ни один скарабей не должен появляться вблизи орлиных гнезд в тот период, когда они высиживают свои яйца. По этой причине я советую тем, кто пострадал от жестокости этой птицы, поучиться весьма полезному искусству вышеназванных солнечных насекомых (Heliocantharis), которые живут тайно и скрытно в течении долгого времени. По этим приметам и знакам, за которые они должны быть весьма благодарны, они сами смогут воздать по заслугам своему врагу. И я также подтверждаю (О Царь!), что не Эзоп, но Эдип подсказывает мне, что именно он разъяснил все это достойным душам, и впервые отважился рассказать о высочайших тайнах Природы. Мне прекрасно известно, что существовали конкретные люди, которые, воспользовавшись искусством скарабея, растворили орлиное яйцо и его скорлупу чистым белком, и таким образом, создали смесь всех компонентов; впоследствии они привели эту смесь к состоянию желтой жидкости при помощи весьма знаменательного процесса, а именно неустанной циркуляцией, подобно тому, как скарабей скатывает свои шарики навоза.

Иероглифическая монада

Таким способом совершается великая метаморфоза яйца; белок абсорбируется в ходе многих и многих циклов на гелиоцентрических орбитах, и оказывается заключенным все в той же желтой жидкости. Иероглифическая фигура, представленная здесь и изображающая этот процесс, не оскорбит чувства тех, кто знаком с Природой.

Мы знаем по письменным источникам, что в первых веках это искусство было в почете среди наиболее серьезных и древних Философов, и считалось истинным и полезным. Анаксагор выполнил магистерий и получил в результате прекрасное лекарство, о чем вы можете прочесть в его книге.

Тот, кто искренне посвятит себя этим тайнам, ясно увидит, что ничто не может существовать вне свойств нашей иероглифической монады.