Иероглифическая монада.

ТЕОРЕМА ХХ.

Мы вполне доказательно продемонстрировали, что Стихии представлены в нашем Иероглифе прямыми линиями, и, следовательно, достаточно точно представили теорию точки, являющейся центром нашего Креста. Эту точку ни в коем случае нельзя рассматривать отдельно от нашего Тернера. Всем тем невежам, которые не знакомы с этой божественной наукой, и утверждают, что при таком положении нашего Бинера точка может отсутствовать, мы ответим, что если она и может отсутствовать, что в этом случае оставшееся ни в коем случае не может являться нашим Бинером; тогда немедленно проявляется Кватернер, потому что удаляя точку, мы лишаем линии их единства. В этом случае наш оппонент может предположить, что таким путем мы восстановили наш Бинер; фактически, наш Бинер и наш Квартернер в соответствии с этим предположением являются одной и той же вещью, что на практике невозможно. Точка обязательно должна присутствовать, потому что вместе в Бинером она образует наш Тернер, и в этом месте ничто не может ее заменить. Тем временем мы не можем разделить гипостатическую сущность нашего Бинера, не сводя к нулю его важную составную часть. Таким образом, мы показали, что он неделим. Все части линий являются линиями [отрезками]. Речь же идет о точке, и это подтверждает нашу гипотезу. Другими словами, точка не является частью нашего Бинера, и все же она являет собой неотъемлемую часть, обеспечивающую целостность Бинера. Из этого следует, что мы должны рассмотреть все, что сокрыто в этой гипостатической форме и понять, что нет ничего лишнего в линейных величинах нашего Бинера. Но поскольку мы уже увидели, что эти величины являются общими для обеих линий [отрезков], считается, что они получают некий тайный образ от нашего Бинера. Таким образом мы показываем, что Кватернер сокрыт в Тернере. О Боже! Прости меня, если я согрешил перед Твоим Величием, раскрывая такую великую тайну в произведении, которое всякий может прочесть, но я верою, что только истинно достойный сможет это понять.

Итак, мы продолжим разъяснение Кватернера нашего Креста, как это было намечено. Прилежно исследуйте вопрос, может ли точка быть удалена из того места, где мы ее впервые обнаружили ее. Математики учат, что она может быть смещена весьма легко. В момент ее отделения Кватернер остается, и оказывается намного более очевидным для глаза любого.

Она не является существенной частью его пропорций, но весьма излишней и вносящей путаницу точкой, которая удаляется и отвергается.

О Всемогущее Божественное Величие, так мы Смертные вынуждены признать, какие же невыразимые тайны сокрыты в Законе, установленном Тобой! Посредством всех этих точек и букв наиболее возвышенные загадки и тайны земных арканов, так же, как и многочисленные откровения упомянутой уникальной точки, каковые я вывел на Свет божий и исследовал, могут быть правдиво показаны и разъяснены. Эта точка не является излишней в составе Божественной Троицы, и все же, если ее рассматривать с другой стороны, в Царстве четырех Стихий, она черна, а значит, водяниста и разрушительна. О трижды и четырежды счастлив тот, кто достигает этой (почти копулятивной) точки Тернера, и отвергает и удаляет эту темную и излишнюю часть Кватернера, источник смутных теней. Тогда при некоторых усилиях мы получаем белые одежды, сверкающие, как снег.

О Максимилиан! Если бы Бог через эту мистерию сделал тебя или другого отпрыска Австрийского Дома могущественнейшим из всех когда придет мое время успокоится во Христе, с той целью, чтобы слава Его безупречного имени была восстановлена среди отвратительных и невыносимых теней, накрывших Землю! Теперь же из страха, что я могу сказать чересчур много, я немедленно возвращаюсь к выполнению своей задачи, и, поскольку я прервал свое изложение для тех, чей взгляд сосредоточен в сердце, сейчас следует перевести сказанное для тех, чье сердце видит при помощи глаз. Итак, используя фигуру Креста, мы можем изобразить с некоторыми ограничениями то, о чем мы только что говорили. Две равные линии [отрезки] отчасти в равной, отчасти в неравной пропорции с необходимостью пересекаются в точке, как это показано на рисунке А.

Иероглифическая монада

Четыре прямые линии [отрезка], как это показано на рисунке В, создают некую пустоту в месте, где они удалены от центральной точки, что являлось их обычным состоянием, и в каковом они никак не влияли друг на друга. Это тот путь, на котором наша Монада, прогрессируя через Бинер и Тернер к очищенному Кватернеру, воссоздается сама в себе, соединяясь в равных пропорциях, и каковой показывает, что целое равно сочетающимся частям, поскольку в течение времени, пока это происходит, наша Монада не приемлет других Элементов или чисел, так как она само-достаточна, и находится сама в себе; она абсолютна в отношении всех чисел, в диапазоне каковых она распространяется, не только в магическом смысле, но и в смысле вульгарного процесса, предпринятого адептом, что приводит к результатам поразительного достоинства и мощи в пределах самой же Монады, и находит разрешение в виде ее первичной материи; в то же время все, что чуждо ее природе и присущим ей от природы пропорциям, отделяется с величайшей аккуратностью и старанием, и навеки выбрасывается к нечистотам.