К итальянцам.

А.М.Горький.

К итальянцам.

Граждане!

Со дня, когда я приехал в Италию, и до сего дня вы щедро осыпаете меня яркими выражениями ваших симпатий к русскому народу, который ныне борется и будет бороться вплоть до своей победы, за торжество свободы, необходимой ему, как хлеб и воздух.

Благодарю вас от лица той огромной и всё растущей массы русского народа, которая уже освободилась внутренно от варварского гнёта царизма, с его насилиями над духом справедливости, с его жестокостями и зверством.

Мне кажется, я имею право благодарить вас, - истинными представителями народа в каждой стране являются его честные люди, борцы за свободу его духа, - я имею счастье стоять в рядах честных людей России и, - рядовой её революционной армии, - полагаю, что благодарить вас за ваши чувства к русскому народу - не только моё право, но и обязанность моя.

Сын моей родины, я, лично, глубоко счастлив видеть ваш бескорыстный, ваш горячий интерес к жизни моей матери. Вы заставляете меня переживать минуты радостных волнений, вы ещё более укрепляете крепкую веру мою в возможность братства всех со всеми. Я соберу все ваши пожелания победы русскому народу и пошлю их ему.

Он сумеет понять и оценить прекрасные чувства граждан, более свободных, чем он, и, как мне кажется, более глубоко любящих свободу, чем люди других стран.

Может быть, я тороплюсь оформить свои впечатления в вашей стране и ошибаюсь? Если это так, - я не виноват, в итальянцах хорошее ярче дурного, и дурного я не вижу пока. Да и, наконец, всегда лучше впасть в ошибку, думая хорошо, чем ошибиться, подумав дурно.

В каждой стране есть капиталисты и чиновники, они уже позаботятся, чтобы дурного было всегда достаточно! А мы будем любить хорошее, мы будем бороться за свободу его роста!

Тот факт, что вы, граждане, не позволили запятнать землю вашу приёмом Николая Романова, - царя крови и ужаса, царя насилия и цинизма, - этот факт навеки останется в истории вашей прекрасной страны доказательством высоко развитого в ней чувства нравственной брезгливости, а это чувство доступно только людям, для которых понятие свободы неотделимо от понятия духовной красоты.

Всей силою сердца желаю счастья стране, богатой красотой, желаю ей больше любви к свободе!

Да здравствует демократическая Италия!

Мой привет всем честным людям её!

Мой товарищеский привет итальянскому пролетариату, друзьям социалистам! 10 декабря 1906 г.

ПРИМЕЧАНИЯ.

Впервые напечатано в журнале "Красное знамя", Париж, 1906, номер 6, декабрь.

Написано М.Горьким на Капри (Италия) 27 ноября (10 декабря) 1906 года в ответ на многочисленные приветствия представителей итальянского народа.

Под статьёй имеется авторская дата: "10 декабря 1906".

После приезда М.Горького в Италию "Биржа труда" организовала 28 октября 1906 года в Неаполе митинг, на котором были оглашены приветствия итальянцев М.Горькому.

По сообщению одной из итальянских газет, на митинге было прочитано следующее приветствие М.Горького:

"Товарищи итальянцы! Я не знаю вашего языка, и вы не знаете моего, но я знаю ваши чанния и ваши надежды, вы знаете мои.

В этом великом и необыкновенном явлении залог братства всех людей.

Вера в близкую победу правды и разума пусть никогда вас не покинет и даст вам силу бороться и победить!

Да здравствует пролетариат всех стран, ибо он обновит весь мир!

Да здравствует пролетариат великолепной Италии!".

По сообщению той же газеты, митинг закончился следующим выступлением М.Горького:

"Когда говорят о моей революционной деятельности, я чувствую себя взволнованным и смущённым, потому что в большой революционной русской армии - я только рядовой. Принимая ваше приветствие, как адресованное революционной России, я благодарю вас за себя, за мою родину и от имени всего мирового пролетариата" (журнал "Красная новь", 1939, книга 5-6, май июнь, стр.221).

Печатается по тексту журнала "Красное знамя", сверенному с авторизованной машинописной копией (Архив А.М.Горького).

...не позволили запятнать землю вашу приёмом Николая Романова...

- В 1903 году организованные итальянские рабочие выступили с протестом.

Против предполагавшегося приезда в Италию Николая II, заявив, что они.

Встретят русского царя всеобщей забастовкой; Николай II вынужден был.

Отказаться от посещения Италии.