Хоровод смертей. Брежнев, Андропов, Черненко...

* * *

Размышляя о приоритетности нынешних риск-факторов, я бы вспомнил «триаду» условий, определяющих состояние нашего здоровья. Оно в решающей степени зависит от самого человека, его воспитания в семье.

Второе — микроклимат в обществе, взаимоотношения внутри социума. Так ли она необходима — бесконечная погоня за сверхобогащением? Что дороже — деньги, за которые тебя могут покалечить, или жизнь, пусть и без роскоши, но честная, порядочная, спокойная?.

На третье место ставлю государство. Оно призвано обеспечить два первых условия.

Приходится слышать: 90-е дали «свободу» — свободу слова, выражений, дальних поездок. И при этом стыдливо замалчивается то, что они же принесли обнищание 25 процентов населения, невиданную смертность. Страна потеряла около 5 млн. жизней свыше уровня 80-х годов. Будучи министром здравоохранения, я закрывал туберкулезные санатории: пустовали койки. Почти не было малярии. Резко шла на убыль младенческая смертность. Куда все провалилось? Где истоки этого вакуума равнодушия?

Нынешняя демографическая ситуация — прямой результат шоковой терапии младореформаторов. Пришедшие к власти господа пренебрегли предупреждением великого Сократа: тот не правитель, при ком сокращается численность его народа. Новые руководители поставили на меньшинство, сделав большинство нищим. И мы получили уродливый криминальный капитализм. Амнезии совести во многом посодействовал и телеэкран. Его заполонили картины, воспевающие жестокость, убийства, насилие. «Что вы хотите? — возражают нынешние идеологи. — Публика жаждет адреналина».

Как медик, не могу не отметить: адреналин в больших количествах действует разрушительно. Прежде всего на психику молодого поколения. И вот еще о чем бы хотел сказать. Поведенческие программы человека во многом сродни компьютерным, однако наш мозг очень уязвим и нуждается в защите. Прежде всего от постоянно атакующих сознание информационных биопрограмм. Подобно компьютерным вирусам, они поражают основы жизнедеятельности: искажают восприятие и эмоции, ослабляют интеллект и память, провоцируют психические сбои.