Как подобрать ключик к любому человеку: 30 самых важных правил.

Совет двадцать восьмой. Стратегия поведения с всезнайками и любителями учить других жить.

Всем нам подчас необходим совет специалиста или просто мудрого человека. Но ни мудрец, ни специалист, как правило, не дают советов, когда их об этом не просят. Тогда как в жизни практически каждого человека встречаются «всезнающие» соседки, родственники и знакомые, при каждом удобном и неудобном случае готовые обрушить на вас целый поток своих нравоучений и указаний как жить. Главное в такой ситуации – сохранить спокойствие, справиться с раздражением и не дать себя сбить с толку.

Непрошеные советчики обычно учат вас жить вовсе не потому, что так уж заботятся о вас. Чаще всего до вас им мало дела, а советы они дают только для того, чтобы продемонстрировать свое превосходство (хотя оно, конечно же, мнимое), дать вам понять, что они лучше вас разбираются в жизни, и таким образом утвердить свою власть. Делают они это из глубоко скрытого страха и ощущения своей ущербности. А вдруг вы выйдете у них из-под контроля, окажетесь сильнее, умнее и успешнее и этим ударите по их самолюбию? Таким образом, непрошеные советы и попытки учить вас жить – это просто-напросто стремление взять вас под свой контроль.

Покажите советчику, что его знания ничего не стоят.

Чтобы не допустить этого, научитесь сразу же разоблачать незваных советчиков. Ведь большинство из них сами плохо разбираются в том, о чем дают советы. Среди них много «теоретиков», которые где-то что-то слышали, о чем-то читали в книге или газете, но сами на практике никогда этого не делали. Например, соседка по даче обрушивается на вас с критикой за то, что вы якобы неправильно сажаете рассаду, и начинает рассказывать, как, с ее точки зрения, нужно это делать. Тогда как у нее самой на участке растет одна трава. Спросите ее, где и когда она сама делала то, что советует вам. Если она скажет, что это делала не она, а кто-то из ее знакомых или она слышала об этом по радио – вежливо поблагодарите и скажите, что советуетесь только со специалистами-практиками, у которых есть личный опыт. Если она скажет, что делала это когда-то давно, – скажите, что ее знания устарели и она не в курсе новых современных веяний. Так или иначе дайте такому советчику понять, что он для вас не авторитетен и вы не намерены прислушиваться к его мнению.

Не спешите подчиняться чужому авторитету.

Бывает, что непрошеные советы дают и люди, вполне компетентные. Но даже их опыт и знания не дают им права указывать, что вам следует делать. Правда, в этом случае к совету иногда имеет смысл прислушаться. Но только для того, чтобы оценить, насколько он пригоден именно для вас, и сделать свои собственные выводы. Не спешите слепо следовать советам даже самого авторитетного специалиста. Помните: то, что хорошо для него, может быть совсем не хорошо для вас. К тому же, попав в зависимость от чужих советов, вы рискуете совсем лишиться собственного мнения. Помните, что у вас есть своя голова на плечах. И если вам понадобится совет, вы сами можете решить, обратиться к специалисту или нет.

Объясните, что вы не нуждаетесь в руководстве.

Если вам приходится дома или на работе постоянно находиться под обстрелом нравоучений и указаний, также дайте понять советчику, что не нуждаетесь в его руководстве. Только сделайте это спокойно, без раздражения и грубости. Можете даже поблагодарить за советы, а потом объяснить, что у вас есть свои представления о том, как и что делать, которые вы считаете вполне правильными и менять не собираетесь.

Если это не помогает, попробуйте хотя бы на короткое время поменяться с ним ролями – но ему об этом, конечно, говорить не надо. Просто сами начните давать ему советы и указания по каждому поводу, вплоть до мелочей. Объясните ему, что он неправильно заваривает чай, и расскажите, как это делать, затем скажите, что он не на месте оставляет ключи или документы, что ему пора бы поменять обувь и т. д. Скорее всего тот, с кем вы таким образом поменялись ролями, довольно быстро выйдет из себя и начнет возмущаться, требуя, чтобы вы прекратили ему указывать. Тогда спокойно объясните ему, что никто не любит, когда ему указывают. Что вам тоже это не нравится. И лучше будет, если вы отныне заключите меж собой нечто вроде договора: вы не указываете ему, а он не указывает вам.

В некоторых случаях, когда советчик особо непробиваем и слова на него не действуют, остается лишь пропускать все его советы мимо ушей. Сохраняйте непроницаемый внешний вид, не смотрите на советчика, не улыбайтесь ему и лишь изредка механически повторяйте одну и ту же фразу: «Да-да, я вас слушаю». При этом продолжайте заниматься своими делами или думать о чем-то своем. И при первой же возможности уходите от общения.

Практикум.

Чтобы сохранить нормальную самооценку, находясь в обществе людей, привыкших учить других жить, научитесь правильно реагировать на критику. Для этого надо прежде всего отличать конструктивную критику от неконструктивной. Конструктивная критика направлена только на результаты ваших действий и не задевает вас как личность. К такой критике стоит прислушаться, хотя соглашаться с ней или нет – дело ваше.

Неконструктивная критика направлена не на то, чтобы помочь вам исправить какую-то вашу ошибку, а лишь на то, чтобы доказать вам, что вы недостаточно хороши. Ни в коем случае не соглашайтесь с такой критикой! Кому-то не нравятся ваш характер или привычки, кто-то утверждает, что вы плохой работник или плохая хозяйка? Можно просто промолчать, но внутренне не соглашаясь. А можно спокойно сказать: «Я так не считаю», «Вы не правы» или «Кроме вас, никто на это не жалуется». Можно добавить в ваш ответ иронии: «Огромное спасибо за комплимент, но я в отличие от вас доволен собой и своей жизнью». Если вы не будете поддаваться критике, вас перестанут критиковать не по делу.