Как поиметь мир. Настоящие техники подчинения, влияния, манипулирования.

* * *

Давние времена. Теократическое государство, где власть находится в руках духовных лиц. Двое преступников осуждены на смертную казнь. Один из них – резал, вешал, жег и грабил, второй – вел проповеди вразрез с господствующей религией. Но наступил великий праздник, и по обычаю одного из преступников должны простить. Командир ограниченного войскового контингента другой страны, ответственный за закон и порядок, предлагает помиловать проповедника – он же никому зла не делал, не убивал, не грабил, просто лопотал что-то про любовь и добро. Но весь народ хором требует отпустить на свободу грабителя и убийцу.

Эта история всем известна, она произошла две тысячи лет назад.

Почему простили грабителя и убийцу? Потому что на него смотрят сверху вниз, к нему можно снизойти, это легко и приятно. На проповедника можно смотреть только снизу вверх, к нему надо подниматься – а это неприятно и тяжело.

Людей привязывает к вам не то, что вы делаете для них, а то, что они делают для вас. Чем больше к вам снизойдут – тем скорее вас выберут и тем больше за вас будут держаться. В то же время, вы не должны вызывать у людей презрения, отторжения, брезгливой жалости. Вы должны вызвать у людей желание к вам снизойти.

Представьте, что к вам по очереди подходят два человека и говорят, что они заблудились и не могут найти в этом районе улицу Ленина. Один – лицо без определенного места жительства, с соответствующим обликом, запахом и моделью поведения, второй – высокоранговая особь, вышедшая из шикарного автомобиля. Естественно, вам будет приятнее снизойти ко второму человеку, и вы с удовольствием покажете ему дорогу.

Эта схема очень проста: если вы создадите ранговую модель, которая выше модели вашего собеседника, но при этом позволите ему к вам снизойти – вы сможете им управлять.