Как выйти замуж (От первого свидания до свадебного кортежа).

ОДЕВАЕМСЯ ДЛЯ НЕГО.

Когда женские наряды оставляют мужчин равнодушными, а когда будят фантазию и притягивают? Не торопитесь с ответом на этот вопрос. Предпочтения вашего партнера могут оказаться весьма неожиданными.

Одного молодого человека попросили выступить в качестве эксперта, предстояло одеть девушку для очень важного свидания. Задачу сформулировали так: "Она должна выглядеть суперсексуально". Молодой человек долго отказывался, используя обычные мужские отговорки: "Секс не в тряпках. Он в движениях, в лице, во взгляде. Или его вовсе нет". Потом уступил упрямым женщинам, которые вечно зацикливаются совсем не на том, а согласился только потому, что его взгляд на проблему имеет особую ценность, поскольку мужчины и женщины совершенно по-разному смотрят на сексуальные и несексуальные предметы туалета. Он начал с пары советов, увлекся, предложил девушке избавиться от половины своего гардероба — как вызывающе антисексуального — и в конце концов продемонстрировал, что на тряпки мужчины все-таки обращают внимание. Что и требовалось доказать.

Как вы думаете, что было забраковано в первую очередь? Брюки, безразмерные свитера бабушкиной вязки, беленькие носочки а-ля первоклассница? А вот и нет. Первыми выбыли черные плотные колготки. Эксперт был неумолим: "Надоели галочьи ножки-палочки. Тоска зеленая!".

Ольга:

— "Когда мне рассказали эту историю, я решила, что эксперт довольно оригинален в своих антипатиях. Лично у меня этот предмет туалета — один из любимых. Собираясь в былые времена на свидания, я могла по три часа менять перед зеркалом наряды, но эту деталь натягивала на себя сразу же, и в первый, и последний раз, за три часа оставалась вполне довольна собой. Интереса ради я решила провести среди знакомых мужчин мини-опрос на тему черных непрозрачных колготок. И что же? Многие и правда не в восторге от них: "Слишком мрачно", "Спортивно как-то", "На ноги в таких трико приходится смотреть слишком пристально. Это же неприлично! А что делать, если никак не удается разглядеть форму?". Итог подвел мой любимый: "А нельзя превратить их в чулки? Вот это я понимаю…".

Потом этот, как выяснилось, очень компетентный источник разгромил короткие расклешенные юбки — "они деформируют фигуру", плотные пиджаки — "по квадратному плечику хочется дружески похлопать, и только", высокие воротники-стойки — "голова лучше смотрится на шее, чем на туловище". Он признался в неприязни к длинным футболкам и в симпатии к коротким. Впрочем, оголять пупок он не рекомендовал: "Может, это мой личный заскок, но такую маечку хочется одернуть — без всякого сексуального намека". Признался в любви к "башмакам типа сабо на каблуке": "Видна вся нога, от и до. Это класс!" Разойдясь, пустился в рассуждения о сексуальности и несексуалъности различных материалов. Правда, слегка запутался в терминах. Но удалось выяснить, что деревянный вельвет — это почти всегда не сексуально, толстый трикотаж — тоскливо, из джинсовки можно сделать супер, а можно — мешок для картошки.

С подачи своего бескорыстного консультанта девушка отправилась на свидание в прямой синей юбке, которую уже давно записала в разряд сугубо деловых. Зато к ней ей «позволили» надеть нежно-салатовую, слегка просвечивающую блузку с рекордным числом мелких пуговичек ("В этом что-то есть, не буду вдаваться в подробности, — поверь на слово"). Колготки были выбраны телесного света, туфли, за отсутствием сабо, — самые традиционные, на квадратном каблуке, но с тонким носком ("Не надо огрублять сразу все"). К сожалению, осталось невыясненным, был ли ее новый партнер сражен наповал. Во всяком случае, он сводил ее в караоке-бар и рассказал о прежней подружке, которая своим чересчур элегантным видом постоянно мешала ему претворить в жизнь хулиганские планы, а вечером — от души повеселиться. А это уже что-то!

Конечно, отдельно взятый мужчина — это еще не истина в последней инстанции. У кого-то другого наверняка обнаружатся свои нежные привязанности и свои антипатии относительно женских туалетов. Одно можно сказать точно: все они будут замешены на сексе. Под настроение мужчина может поговорить о женской одежде с эстетической точки зрения, но свою подругу он никогда не будет рассматривать как объект высокой моды или музейный экспонат. В этом смысле у простенькой, но весьма сексуальной юбочки гораздо больше шансов произвести на него неизгладимое впечатление, чем у потрясающе стильного, но оставляющего мужчину холодным наряда. Поговорив на эту тему кое с кем из представителей противоположного пола, мы обнаружили десяток закономерностей. Не предлагаем положиться на них целиком и полностью, — протестируйте своего друга самостоятельно, покопайтесь в его индивидуальных пристрастиях. За основу же вполне можно взять результаты "массового опроса".

Мужчины с подозрением взирают на сильно видоизмененные женские фигуры, потому что у них есть четкие представления о том, как они должны выглядеть на самом деле. Талия, перебравшаяся на полметра повыше благодаря оригинальному фасончику, искусственно расширенные плечи или вовсе исчезнувшие за дизайнерскими наворотами отдельные части тела не очень вдохновляют мужчин. Это не значит, что вы не можете позволить себе никаких экспериментов с фасонами, но под платьем любого фасона должны угадываться контуры тела. Даже если они далеки от идеальных.

Рассеянный мужской взгляд перебирается с одной женской фигуры на другую, и это приятное и необременительное путешествие может продолжаться до бесконечности. Выход? Сфокусировать его взгляд на чем-то одном. Мы обычно тщательно разрабатываем весь свой туалет, считая, что его детали должны быть равноценно-безупречны. Скорее всего, мы делаем серьезную ошибку. Одна из деталей должна быть ударной, то есть самой сексуальной, остальные — служить ей фоном. Не важно, что это будет — низ, верх или два сантиметра кружев из-под строгого костюма, но, зацепив мужской взгляд, они имеют все шансы надолго удержать его на себе.

Намекай, но не провоцируй — пожалуй, это главное правило. Пара расстегнутых на рубашке или блузке пуговиц — это намек. Как и обтягивающая юбка чуть выше колена. Расстегнутые сверху донизу пуговицы или юбка, наглядно демонстрирующая, откуда ноги растут, больше смахивают на провокацию. Не будем утверждать, что это не действует на мужчин, действует, еще как. Плохо то, что провокация мужчин обязывает, то есть заставляет реагировать и вести себя определенным образом. А они не любят насилия, предпочитая самостоятельно выбирать объект для флирта или серьезных ухаживаний. По крайней мере, они хотят верить в то, что уловили тонкий намек, а не угодили в широко расставленные сети.

Среди мужчин примерно в десять раз больше дальтоников, чем среди женщин. О причинах этого явления ученые до сих пор спорят, но, как нам кажется, в мужском обществе цвета вообще не играют такой роли, как среди женщин. Возможно, мужской дальтонизм — лишь крайняя степень равнодушия к окружающему многоцветью. Но оставим в стороне малонаучные теории, поскольку факты гораздо интереснее. Ни один (!) из опрошенных мужчин не выразил симпатии к пестреньким вещицам на их подружках. Обилие цветочков, полосочек и кружочков не вызывает у них никакого сексуального отклика. В лучшем случае — "это забавно".

Отдельно стоит сказать о черном цвете, за которым давно закрепилась репутация самого сексуального. Мнения мужчин разделились от "О да!" до "А чем хуже белый?". Согласно американским исследованиям, самый сексуальный в глазах мужчин вроде бы красный цвет. Но, честно говоря, не удалось выявить фаворита.

Довольно неожиданное открытие: мужчины обожают, когда мы залезаем в их гардероб, то есть используем типично мужские предметы туалета. Одно условие: вы можете позволить себе не более одной мужской детали за раз, при этом все остальные должны быть подчеркнуто женственными. Нетрудно догадаться, что строгий брючный костюм особым успехом у них пользоваться не будет. Зато его можно разбить на две части и, добавив к каждой что-нибудь легкомысленное, воздушное или обтягивающее, произвести фурор. Объясняется это все очень легко: сочетание женственности с самостоятельностью и решительностью выглядит очень даже сексуально в глазах большинства современных мужчин.

Ваши вещи должны быть приятны на ощупь. Слишком грубые, жесткие или холодные материалы создают между женщиной и мужчиной дополнительную преграду. Впрочем, в другую крайность впадать тоже не рекомендуется: девушка, напоминающая плюшевую игрушку, выглядит очень мило, но, по мнению мужчин, секса в этом мало.

Когда я прошу Андрея оценить мой наряд, то, пожалуй, чаще всего слышу лаконичный комментарий: "Это лишнее". Причем никогда не догадаешься заранее, что окажется "этим лишним": платок, браслет, скромный ремешок или тоненькая цепочка. Выяснилось, что очень многие мужчины столь же чувствительны к лишним, на их взгляд, дополнениям к женскому туалету. Как выразился один из них, "все сексуальное очень лаконично". Хотя мне пришлось выслушать две истории о безделушках, которые действовали так возбуждающе, что сохранились в памяти мужчин даже лучше, чем лица их обладательниц. В одном случае речь шла о "тысяче тонких браслетов", в другом — об огромных шарфах. Но в этих случаях "ненужные детали" становились знаком определенных женщин и скорее отражали их собственную сексуальность, чем добавляли ее им.

Мужчины обращают внимание на уместность нашей одежды. И дело отнюдь не в их почтении к этикету и протоколу. Просто наш слишком экзотичный вид имеет обыкновение слегка отпугивать представителей противоположного пола. А джинсы в дорогом ресторане или вечернее платье на дружеской вечеринке — это, несомненно, экзотика, которую мужчины воспринимают как сигнал: "Я здесь случайно, вряд ли у нас что-нибудь выйдет".

Все-таки они очень разные. Одного цепляет одно, другого — другое. В ходе моего опроса мне пришлось выслушать десяток сугубо индивидуальных мужских мнений на тему сексуальности женских нарядов. Эти мнения не поддавались никакой классификации и не желали влезать ни в одно обобщение. Их капризы — ну что тут поделаешь! Привожу несколько самых любопытных, чтобы лишний раз напомнить, что невозможно одеться сексуально для всех без исключения мужчин, но, проявив немного наблюдательности, можно стать самой-самой сексуально привлекательной для одного. Главное — правильно направить свои усилия.

"Застежки сзади — это самая сексуальная идея. На девушке, с которой я проходил как привязанный всю вечеринку, были брюки с «молнией» на попе. Как ты думаешь, она сама их сшила? Да если бы продавались, все в таких ходили бы. Это же очевидно".

"Иногда женщина надевает одежду, которая как будто слегка мала ей. Лично я схожу от этого с ума".

"Женщины заблуждаются, когда думают, что нас привлекают лишь совершенно определенные части тела. Мужика можно завести чем угодно — главное, выгодно это подать. Представь: черное, длинное, максимально закрытое платье, черные колготки, высокие сапоги… А руки открыты полностью, до самого плеча. Хочу посмотреть на товарища, который не клюнет на такой трюк".

"Ненавижу женские шорты. Мне кажется, что они уродуют всех без исключения женщин".

"У каждой женщины в гардеробе есть пара вещей, которые ей абсолютно противопоказаны. Нужно от них отказаться, вот и все. От чего мужчинам отказаться? Нет, им не надо, мужскую сексуальность не скроет ничто!".

Помните: ему приятно, что, одеваясь для себя, вы одеваетесь и для него!