Книга Живы.

1.12. Энергоинформационный потенциал развития Изменения структуры Ноосферы в период существования и развития первых рас, или волн, Разума.

Изначально заложенная энергоинформационная матрица не имела завершенных целей, о которых шла речь в предыдущем разделе, но обладала, как обладает сейчас, определенным потенциалом развития. Потенция имеет множество степеней свободы и до определенного порога может свободно видоизменяться. Представим его как компактный саморазвертывающийся генератор развития, обладающий возможностью как самому производить необходимую энергию, так и привлекать ее извне.

На первых порах Ноосфера являла собой единый энергоинформационный пласт, в котором не существовало ни отдельных слоев, ни индивидуумов учительской системы, а наличествовал единый относительно мыслящий объект, выполняющий жестко определенный набор функций.

В период существования первых трех волн Разума каждой развивающейся расой производилось определенное количество энергии, нарабатывались информационные фрагменты. Эволюционировала и Ноосфера. Но в сохранении и передаче накопленных знаний и опыта разумных индивидуумов основная надежда возлагалась на материальные носители информации. Большей частью это были кристаллические структуры естественного происхождения, которые при определенных условиях позволяют вмещать на порядки большее количество информации на единицу объема, чем имеющиеся в настоящее время накопители.

Однако во Вселенной пока не известны случаи сколько-нибудь долгой жизни и тем более расцвета Разума, выбравшего техногенный путь развития. При сопутствующем ему оскудению душевного, духовного потенциала, упадку морали и этики, существование заканчивается достаточно быстро одним из трех способов. Это - вырождение с дальнейшим свертыванием программ развития; самоликвидация через уничтожение среды обитания (войны, уничтожение природных ресурсов и т.п. - актуальный сценарий!); воздействие извне с целью освобождения возможности для зарождения нового, более адекватного Разума. Так было с тремя первыми расами на Земле - следов они почти не оставили, есть только информация в общем банке и на временном факторе. Кстати, они прошли все три способа свертки Разума.

Целенаправленно временная структура первыми расами фактически не использовалась, ТСКС также существовала независимо от них. И только на закате третьей расы Ноосфера стала усложняться и, если можно так выразиться, интеллектуализироваться, что являлось не только следствием развития планетарного Разума - были привлечены дополнительные энергопотоки для насыщения пространственно-мерностного континуума, усложнен временной фактор и т.д.

Существующий ныне структурный каркас Ноосферы сформировался лишь при предыдущей, четвертой расе - атлантах. Тогда же была заложена основа планетарного информационного банка, Шамбалы, что совершенствуется и по сей день.

Следующий мощный всплеск происходил в нашей расе, в период эпохи Возрождения, когда со стороны Ноосферы непосредственно на план индивидуумов был направлен огромный поток энергии определенного качества, способствовавшей развитию. За экспериментом, впрочем, последовало сильное энергетическое истощение Ноосферы, и больше таких колоссальных вливаний не проводилось, так как действие было расценено Учителями как разрушительное для самой Ноосферы, - процессы восстановления были длительными и породили нежелательные эффекты уже в сообществе индивидуумов: за всплеском развития последовали смутные времена.

Определенный накопленный энергетический и информационный потенциал позволил Ноосфере уже в настоящее время начать эксперимент по стимулированию развития человечества через повсеместное рождение индивидуумов с заложенным «спящим» потенциалом. Пробуждение внутреннего видения и других неординарных способностей (в том числе у подростков) большей частью относятся к этому эксперименту. Ноосферные Учители предполагают, что данный потенциал будет «притягивать» определенные энергоинформационные потоки, помогающие индивидуумам раскрыться, - то есть максимально полно реализовать себя, свои способности. Заложенный потенциал по плану Ноосферы должен пробуждаться по мере достижения определенных порогов: физического возраста и степени духовного роста.

Мнения Ноосферы и космических Сил здесь разошлись. Общее мнение космических Сил таково: возможности ускорения развития будут связаны большей частью с незначительными изменениями системы полевого мозга - у кого-то более, у кого-то менее выраженными. Явление будет не слишком массовым, но, тем не менее, приведет к изменению формы, структуры и временных составляющих полевого мозга.

Со стороны конструктивных Сил также инициирован процесс раскрытия потенциала полевого мозга у некоторых людей. Полевой мозг, в принципе, способен воспринимать обширные информационные фрагменты и временные потоки более высоких, чем человеческий и планетарный, уровней. Например, человек сможет взаимодействовать с удаленными и более мощными, чем замкнутый Разум, системами, привлекать дополнительные потоки максимально легких энергий. И не только на себя. Энергия, получаемая в моменты взаимодействия, в десятки, сотни раз превышает потребность индивидуума. Основная ее часть рассеивается внутри - на близкое окружение человека - и далее вширь. Через некоторое время происходит взаимодействие этих видов энергий с полевыми структурами других индивидуумов, что рано или поздно приведет к положительной трансформации и их полевого мозга.

По ноосферному же плану (рождение индивидуумов со «спящими» программами) также будут происходить подобные процессы с той лишь разницей, что каждый такой индивидуум большую часть жизни будет занят собой и развитием каких-либо своих способностей. При этом выход энергий вовне хотя и будет происходить, но в ограниченных количествах. При развитии по такому сценарию человечеству, возможно, впоследствии придется пережить период разделения на «своих» и «чужих», этап «охоты на ведьм», когда вместо осознания собственных возможностей и ускорения общего развития одни люди станут преследовать других и ущемлять права «не таких, как все». Тем не менее, обе ветви процесса в развитии, и через некоторое время можно будет судить об их плодах.

Заметки на полях . Может статься так, что заложенный Ноосферой потенциал пробудится в подростковом периоде, раньше, чем будет достигнут возраст 16-18 лет. В таком случае родителям следует проявить не столько терпение, сколько такт и понимание, помочь ребенку не замыкаться как в круге общего непонимания, так и в узком кругу личных интересов, дать возможность развиться человеческой индивидуальности во всей полноте, - такие дети легко усваивают большие объемы информации, и нужно дать им выбрать, «пощупать», прикоснуться ко многим отраслям знания, искусств, ремесел, а не посещать психиатров с целью получить человека «как все». Ребенок, перепробовав многое, впоследствии может целиком посвятить себя столярному ремеслу или уединенному цветоводству - и в этом обрести свою реализацию.

Наихудшим вариантом будет реклама «чудо-способностей», обращение в средства массовой информации, а тем более неразборчивые посещения «гуру» или психотренеров. Начавшаяся в Америке кампания относительно так называемых «детей индиго» не имеет к ноосферному эксперименту никакого отношения - все началось с удачно разрекламированной вполне заурядной книги. Но если стало модным найти у чада экстраординарные способности - найдутся и болезненно амбициозные родители, и дельцы - изобретатели «прибора» определения «цвета ауры», а если ближе к истине - аппарата для привлечения денег доверчивых невежд.

Коммерческое использование открывшихся способностей подростка, например, диагностировать заболевания с помощью внутреннего видения за плату, абсолютно недопустимо. Судьба юного человека будет искалечена, а весь тяжкий груз ответственности ляжет на родителей или людей, их заменяющих.