Книга Живы.

4.1.2. Шестой слой.

Шестой слой является энергоинформационной субстанцией, которая обрабатывает информацию, получаемую от 7-го и 3-5-го слоев. Если того требует ситуация, то на него могут быть частично возложены функции как 7-го, так и 5-го слоев, либо ресурс шестого слоя может задействоваться для их работы. Данный слой не приспособлен для общения, как с Силами, так и с индивидуумами. По сути, это прослойка - так его может увидеть двойник человека, плавно поэтапно проходя ноосферные подразделения. Однако значимости этого слоя умалять не стоит - он незаменим во многих нештатных ситуациях глобального (для Ноосферы и Разума в целом) характера. Так же 6-й слой содержит архивированные алгоритмы и компоненты, необходимые для создания различных временных структур 1,2 и частично 3-го временных факторов, а также систем мгновенной суперструнной транспортировки энергии, информации, материальных объектов, структурных единиц Ноосферы.

Шестой слой Учителей является разумной системой, структурированной из множества обособленных энергоинформационных субстанций. Численность их варьируется, так как каждая из структур может изменяться по различным показателям, в том числе временным, делиться на составные части при целесообразности обработки того или иного объема информации. Если, упрощая, сравнивать с компьютером, то для обработки одного массива требуется один ресурс памяти, для другого - на порядки больший, поэтому шестому слою присуща модульность с возможностью объединения при необходимости увеличения производительности. Таким образом, шестой слой - мощный операционный ресурс, предоставляемый по запросу 3, 4, 5 и 7-го слоев, и не имеющий самостоятельных функций. Через 6-й слой между 5 и 7-м заведены прямые ссылки - как энергоинформационные, так и по временному фактору. Отметим, что шестой слой не имеет никаких прямых обязательств по отношению к человечеству.

Заметки на полях . Представим, что можем наблюдать деятельность этого слоя, например, на мониторе или экране телевизора - только изображение без звукового информационного сопровождения. Мы бы увидели картину из быстро изменяющихся, перетекающих одно в другое туманных облачков, рассыпающиеся каскады искр, спиралей… Для стороннего наблюдателя, не посвященного в суть процессов, деятельность 6-го слоя могла бы показаться непонятной, хаотичной, хотя на самом деле является в высшей степени организованной и максимально целесообразной.