Книга Живы.

1.6. Разум в масштабе Вселенной.

Любой Разум в масштабе Вселенной может быть представлен в виде функциональной единицы, чье развитие может быть оценено по нескольким важным показателям.

1. Количественные и качественные показатели накопленной за период развития информации.

2. Плотность и энергоинформационная насыщенность временных структур.

3. Энергополевые показатели, куда включаются:

А) производство Разумом определенных энергий, качественно отличающихся от свободных космических видов - имеются в виду структурированные энергии, излучаемые Разумом в пространство;

Б) энергии, привлекаемые Разумом извне - причем пункты «а» и «б» абсолютно взаимосвязаны.

Поясним образным упрощенным примером: если во внешнюю среду выплескивается чашка воды, то и обратно возвращается вода, если посылается огонь - вернется пламя. Если Разум выплескивает наружу энергии, которые условно можно отнести к энергиям познания и созидания, точнее, энергии, способствующие развитию этих процессов, то из внешней среды притягиваются виды энергий, восполняющие затраченные, но несущие другую информационную насыщенность, дополняющие, обогащающие новыми, недостающими аспектами. Другими словами, получаемая извне восполняющая энергия способствует дальнейшему динамичному развитию Разума - или наоборот.

Если энергии - производное от разрушительных и захватнических действий, то и восполнение будет соответствующим - «тяжелыми» энергиями - согласно общим законам развития. Исключением может стать вмешательство во внутренние дела Разума, когда выбросы «тяжелых» энергий преобладают, но по решению Коалиции Разумов для нейтрализации этих процессов извне направляются противоположные виды энергий. Как правило, это акции во спасение, когда любые другие внутренние средства не эффективны или принципиально не адекватны.

Теперь поясним сказанное, относящееся к круговороту энергий, на примере земного Разума и ноосферных структур следующим образом: например, какой-то частью человечества производятся определенные действия, направленные на развитие того или иного региона. Естественно, это порождает энергетические выплески, потоки, вихри, которые, проходя через ноосферные структуры, поэтапно сепарируются и направляются на различные нужды:

А) аккумуляция и объединение энергий, направленных на конструктивное развитие региона, со сходными по характеристикам энергиями из других регионов;

Б) дополнение энергиями нужного свойства других индивидуумов и эгрегоров тех областей, где это необходимо;

В) съем информационной части с поступающей энергии и беспрепятственный вывод структурированной энергии наружу, за пределы Ноосферы - в космическое пространство;

Г) использование подобных видов энергий для поддержания функционирования самой Ноосферной структуры. В критических ситуациях Ноосфера вольна распоряжаться любой поступающей энергией, а непредвиденный отъем обязательно впоследствии восполняется.

В общем потоке производных от развития Разума присутствуют и «тяжелые» энергетические субстанции. Выплески их, как правило, локализованы районами компактного проживания людей. Для того чтобы они не диссонировали в среде обитания людей и внутри ноосферных структур, созданы проводящие тоннели, в которые эти энергии направляются и выводятся: большей частью за пределы Ноосферы, меньшей же - используются деструктивными эгрегорными структурами, а иногда и учительской системой для каких-либо узких задач. Например, для маскировочных операций, «приманок» для деструктивных эмиссаров, на создание фильтров, сепарирующих энергетические потоки, создание и поддержание тех же тоннелей и других систем ассенизации среды обитания и др.

Энергии «тяжелого» типа являются максимально привлекательными для деструктивных Сил, и ради увеличения их притока они осуществляют изощренные экспансии. В частности, это получение энергий во время спровоцированных военных конфликтов, наведенных эпидемий, способствующих массовому выплеску больными и умирающими людьми энергий, которые по качеству можно отнести к деструктивным. Приток энергий от больных злокачественными онкозаболеваниями вообще относится к отдельному проекту экспансии, - существование столь тяжелых патологий не характерно для других гуманоидных общностей, а их массовое распространение на Земле сильно сказывается на развитии цивилизации (более подробно об этом читайте в ч. 63).

По своим качественным показателям данные виды энергий способствуют возникновению определенного рода барьеров: происходит торможение взаимодействия Разумов нашего Метагалактического домена, групп цивилизаций - подразумеваются Разумы сугубо энергетического вида существования. Они становятся первыми (иногда единственными), кто принимает на себя бремя, связанное с поглощением и «детоксикацией» деструктивных видов энергий, преобразуя их в свободные виды. Иначе эти Разумы поступать не могут - такова этика их существования. Их действия - единственный способ сохранения и поддержания взаимодействий между Разумами, а, значит, и общего развития.

Метагалактический домен - это функциональная единица, скомпонованная из множества отличных друг от друга Разумных систем по принципам оптимального развития - как индивидуального, так и в общем векторе.

Метагалактический домен, в котором находится наша Солнечная система - область из четырех пространственно локализованных галактик, в которой, в частности, обитают все разумы Содружества.

Метагалактический домен обладает некоторыми собственными специфическими параметрами пространства, т.е. более-менее изолирован от других доменов, что до определенного времени исключает прямые взаимодействия. Понятие изоляции имеет отношение не только к информационному уровню, существует также искусственный барьер, выраженный в изменении свойств пространственного континуума, энергоинформационных зависимостей, временного фактора.

Другими словами, по собственному желанию условный экипаж земного космического корабля, даже если перед ним уже не стоит вопрос о скорости перемещения и длительности полета (т.е. жизни экипажа), не сможет пересечь условную границу и попасть из одного домена в область другого без принципиальных изменений как структуры вещества, так и некоторых основополагающих факторов существования белково-нуклеиновых систем. Такая изоляция (или отграничение) носит временный характер и подразумевается, что Разум преодолеет ее, развивая свой духовный и технологический потенциал.