Компьютер - убийца.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПЛОДОМ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.

Изобретение прошлого века – компьютер – надо признать, не для слабонервных. Действительно, как мы уже упоминали, по статистике (данные из учебников по психиатрии) только 30 % населения всей планеты Земля наделены неустойчивой нервной системой. Среди них сразу рождаются люди с нервной патологией (шизофреники, эпилептики, страдающие синдромом Дауна, ипохондрики и т. д.), а еще есть те, которые под воздействием жизненных ударов судьбы – катастроф, аварий, цунами, стрессов – легко подвержены расстройству нервной системы и, таким образом, приобретают деструкцию психически. Так или иначе, все эти 30 % населения периодически являются пациентами психоневрологических диспансеров, состоят на учете у участковых психиатров в специализированных клиниках. У таких больных бывают продолжительные просветленные промежутки их жизнедеятельности, и в это время многие из них стараются как-то социально адаптироваться. Среди них встречаются очень талантливые личности, и порой они «прорываются» к работе с компьютером либо в офис какой-нибудь компании, либо у себя дома. Руководителям офисных учреждений надо тщательно подбирать кадры операторов ПК в смысле их здоровой нервной системы. Работа за компьютером может спровоцировать их затаившиеся нервные болезни.

Для здорового человека подобный страх преувеличен. Но угроза здоровью любого человека исходит лишь от нашей беспечности и невежества. Необходимо знать, что не все страдают от чувствительности к световым мельканиям экрана, и редко у кого может возникнуть фотосентивный приступ. Но каждому не помешало бы выяснить, как «чувствуют» себя биотоки его мозга во время световых мельканий. Такая электроэнцефалограмма с фотостимуляцией делается в медицинском центре. Но даже если в мозге окажется эпилептическая активность, она не проявит себя в общении с монитором, обладающим высокой разрешающей способностью и частотой развертки кадров (с наименьшим мельканием).

Об опасности излучения компьютера для здоровья человека сложилось много противоречивых мнений. Одни говорят, что он столь же опасен, как и любой бытовой прибор, и невидимка – «электромагнитная грязь» – всегда рядом с нами. Но это не рентгеновские лучи и не радий. Нет никакого вредного влияния электромагнитного излучения. Но, на всякий случай, примите меры предосторожности, потому что разные врачи утверждают каждый свое, ориентируясь на свои наблюдения и эксперименты над живыми существами.

Пока, говорят, пусть компьютер стоит в углу комнаты, чтобы пореже обходить его. Пусть не простаивает компьютер зря включенным. Сидите подальше от экрана – на расстоянии вытянутой руки. А уж дети и беременные женщины только иногда должны приближаться к компьютеру.

Кактус у компьютера? Это ерунда. Место кактуса на окне ближе к солнцу.

Что касается зрения, то об этом еще пять лет назад высказался вице-президент Ассоциации прикладной эргономики, доктор технических наук, профессор Игорь Иосифович Литвак: «Человек с рождения привык видеть вещи и предметы в отраженном свете. Одно дело – смотреть на лист бумаги или апельсин на фоне зеленой листвы, и совершенно другое – на светящееся изображение на экране. Это разная зрительная работа. К тому же изображение на экране состоит из множества мелькающих элементов, которые глаз вынужден собирать в одну картинку. Кроме того, изображение плоское и находится на постоянном расстоянии перед глазами. Если работать долго, могут начать атрофироваться аккомодационные мышцы глаза. Для взрослого это не так страшно – он отдохнет, и все придет в норму, а вот у ребенка, зрительная система которого еще не сформировалась, появляется близорукость».

Избежать этой участи можно только при одном условии – не засиживаться за компьютером очень долго. И мозг, и глаза должны отдыхать. Включите негромкую музыку. Она навеет какие-то эмоции. Словом, «переключитесь» от содержания рабочих текстов. Поморгайте, «постреляйте» глазами, поводите взглядом в разные стороны. Поиграйте на компьютере в подвижные игры.

Приобретая компьютер, будьте требовательны к монитору: к запасу яркости, кадровой развертке, нет ли погрешностей в изображении на уголках букв...

Помните, что работа на компьютере в темной комнате противопоказана.

Цветовое сочетание на экране имеет немаловажное значение для глаз. Например, они «не выносят» оранжевый цвет в паре с черным и хорошо воспринимают белые буквы на голубом фоне.

Если человек в силу вынужденных обстоятельств должен поработать за компьютером сверх нормы, то специальные очки отечественного производства облегчат зрительную нагрузку. Стекла этих очков имеют покрытие желтого цвета. Они нейтрализуют спектр яркости, резкости, свечения дисплея.

Все уже знают, что от малоподвижного образа жизни появляется боль в плечах, пояснице и другие малоприятные вещи, такие, как онемение шеи, покалывание в ногах.

Обвиняют в этих «грехах» компьютер. Но люди умственного труда при сидячем образе жизни и до появления компьютера так же страдали от «застойных» явлений, поражающих суставы, мышцы. Вот уж что точно «приписывают» компьютеру в качестве «преступления» – так это кистевой туннельный синдром. Признаком такого серьезного заболевания (мы ему уже уделяли свое внимание в предыдущих главах) является мучительная боль от поврежденных нервов руки.

Профилактическое «противоядие» от органических повреждений в кисти руки – это ее правильная постановка во время работы с компьютером. Посмотрите, как это делают пианисты. Они и осанку держат, и руки не сгибают в запястьях. Неплохо было бы у них поучиться.

Человек должен заниматься самоконтролем своего физического состояния. Восстановить энергетический потенциал ему помогут полезные упражнения, которые мы уже предложили в предыдущих главах.

Но никакие физические упражнения и применение индивидуальных средств не станут панацеей, если пользователь ПК не соблюдает этику поведения за компьютером, режим работы и правила организации рабочего места.

Беременным женщинам российское трудовое законодательство запрещает работать за компьютером.

У компьютера не один вид излучений. Чем только он не воздействует на человеческий организм! Это и оптика, электричество, магнит, звук, шум, эффекты, статическое напряжение, ионизация воздуха.

Мало того, что в нашей стране долгое время работали с компьютерами, которые теперь признаны устаревшими моделями, так их еще и «списывают» в школы, чтобы дети «нахватались» от них какихнибудь неизвестных пока гадких последствий в смысле здоровья в будущем. А у нас образовался дефицит знаний в области изучения последствий действия устаревших ПК на организм человека.

Доктор биологических наук Ольга Хоперская всерьез занимается научными опытами на существах, подвергающихся излучениям ПК. Прежде всего электромагнитные поля ПК воздействовали на их мышечные ткани и кожные покровы. Нарушения при беременности и родах удостоены серьезного внимания, но бесспорные доказательства действия ПК-излучений на этот фактор получить пока невозможно. Необходимо наблюдать женщин в плане возможных проблем беременности, вызванных электромагнитными полями, минимум 10–15 лет.

На компьютерном рынке появились новые образцы ПК с тенденцией к снижению параметров электромагнитных полей. С них-то и началось исследование на биологических объектах механизмов суммарного действия излучения ПК на молекулярном, генетическом и организменном уровнях. Цветные телевизоры, игровые автоматы, радиотелефоны новейших технологий также использовали для экспериментов над биологическими объектами.

У головастиков после 2–3 ч воздействия вышеназванными приборами на стадии закладывания (зачатия) потомства проявились уродства, ведущие к летальному исходу: отсутствие головного мозга, сердца. Облучение живородящих рыбок гуппи привело к их бесплодию вследствие изменения их половых органов.

В живой природе (растения, животные) облучение вызвало мутации с летальным характером и изменение сроков развития. Мыши «заработали» по этой же причине (вследствие облучения) опухоли, а их потомство оказалось со слабым иммунитетом: они легко заболевали пневмонией, а в их молочных железах обнаружена злокачественная опухоль.

Крысы после трех месяцев облучения давали такое хиленькое потомство, что смерть настигала крысят в первые дни жизни. Невозможно было распознать причину их внезапной кончины. Лишь у выживших в малом количестве крысят обнаружили поражение иммунной системы и канцерогенез, опухоли, лейкозы, отсутствие шерстного покрова на участках тела и нарушение прорастания резцов, из-за чего они не могли питаться и умирали.

Второе поколение облученных животных родилось сплошь с грубыми отклонениями от нормы. В конечном итоге биологи пришли к выводу, что облучение ПК особенно плохо сказывается на потомстве облученных подопытных.

Много признаков истощения нервной системы показали данные анализов крови у операторов ПК, не отходящих от экранов более 5 ч в день. Результаты обследования этих пользователей ПК говорили о том, что исследуемые находятся на «пороге» онкологических заболеваний. Кроме того, эти эксперименты показали, что облучение ПК не проходит бесследно для центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. По наблюдениям российских ученых, у пользователей ПК изменяется содержание стронция, алюминия, железа. Одно повышается, другое снижается, а в целом эти колебания жизненно важных микроэлементов в организме человека приводят к снижению умственных способностей и к риску развития онкологических заболеваний – в частности, по причине снижения концентрации фосфора в 1, 5–2 раза и возрастания концентрации бария...

Сегодня частота патологий в протекании беременности у женщин, имевших контакт с ПК, и аномалий у новорожденных детей этих матерей, по данным шведских исследователей, сравнительны по количеству и качеству, а также по характеру почти аналогичны тому, что ученые увидели и проанализировали на подопытных существах. А это значит, что биологические объекты реагируют на воздействия ПК по универсальным характеристикам.

После тщательных исследований влияния излучений ПК на организм человека было установлено его многофункциональное расстройство на всех уровнях: в регуляторных системах, в отдельных органах и тканях, отдельных клетках, генах. Там происходят мутации, дисфункции, гипертрофия и прочие страшные термины, вызывающие потрясающий страх за будущее потомство человечества.

Серьезный вопрос о нейтрализации надвигающейся электромагнитной «стихии» на человеческое общество еще предстоит решать в рамках общегосударственной программы. А пока, по утверждению Ольги Хоперской, «молодым людям, от природы наделенным интеллектом, с увлечением использующим ПК в своей повседневной работе, грозит снижение умственного потенциала, развитие грозных заболеваний, бесплодие и рождение дефектных детей».

Можно сказать, что Ольга Хоперская принесла нам плохие новости. Но смягчить этот «удар» постаралась некая Алина Хараз. Она подписалась своим именем под статьей «Цветочки и ягодки электромагнитных полей», опубликованной в журнале «Здоровье» за февраль 2004 г., Москва. Ни много ни мало одним «росчерком пера» она принесла нам альтернативные новости, наполовину хорошие, обнадеживающие. Одним словом, оптимистические...

Излучения мониторов несказанно уменьшились. Это в прошлом веке они считались чудовищными. Сегодня длительное пребывание беременной женщины около компьютера не приведет к врожденным порокам будущего ребенка. Теперь будущей мамаше только и остался один вред – это вынужденная напряженная поза, а не опасные электромагнитные поля.

Жидкокристаллические мониторы (ЖКМ) дружат с человеческой биосферой. Но монитор 1998 года выпуска все еще опасен, и женщина может потерять свежесть лица, так что никакая косметика не поможет. Ухудшится состояние волос, появится головная боль. Электромагнитное поле все еще атакует нас и дает нам «сбой» в биоэлектрической активности головного мозга, а за этим – и в центральной нервной системе. Мы быстро устаем, делаемся забывчивыми (то есть это склероз), раздражаемся по пустякам. По отношению к излучениям ПК мы делимся на устойчивых (15 %), гиперчувствительных (15 %) и средних (70 %). Конечно, у гиперчувствительных людей «скачет» давление даже на утюги и фены.

Никакой электромагнитный «СПИД» не подберется к людям умственного труда. Интенсивный интеллект мозга обеспечивает его непроницаемость.