Компьютер - убийца.

Проблемы нужно решать.

Наиболее сложна для решения и зачастую требует значительных финансовых затрат первая проблема. На официальном уровне решения ее в ближайшее время не предвидится.

Если вы уже столкнулись с проблемой дрожания изображения на экранах ваших мониторов, то следует обратиться в специализированную организацию, которая имеет опыт снижения в помещениях магнитных полей промчастоты 50 Гц и обеспечит в вашем офисе уровни этих полей, при которых дрожание изображения на экранах мониторов исчезнет. Проблему можно решить путем замены мониторов, использующих электронно-лучевые трубки, на Другой тип мониторов, не подверженный воздействию данного внешнего фактора. Нужно чтобы в местах работы компьютеров не было такой техники, как кондиционеры, обогреватели. Необходимо соблюдать важное правило: не располагать компьютеры вблизи энергокабелей, особенно это касается расположения компьютеров в офисах.

Доказано, что если в офисах не соблюдается это правило, устранить дрожание изображения практически невозможно. Это дрожание возникает из-за мощных полей промчастоты 50 Гц, создаваемых энергокабелями, электрическая нагрузка которых не была под контролем.

Если вы закупаете большую партию мониторов, целесообразно предварительно обратиться в специализированную сертификационную лабораторию и договориться с ней о проведении дополнительных испытаний (в объеме сверх стандартных сертификационных) для выяснения устойчивости приобретаемых вами типов мониторов к магнитному полю.

Можно избежать для себя и второй проблемы и не совершить ошибки в приобретении в торговой сети монитора, не соответствующего действующим в настоящее время в России требованиям безопасности. При приобретении монитора тщательно проанализируйте сертификат безопасности (сертификат соответствия в системе сертификации ГОСТ Р) на данный монитор. Если в этом сертификате есть ссылка на соответствие монитора требованиям ГОСТ Р 50948-96, то все в порядке. Если ссылки в сертификате на данный государственный стандарт нет, то это означает, что данный тип монитора не проходил сертификацию и требуются дополнительные подтверждения его безопасности. Таким дополнительным подтверждением может быть наличие гигиенического сертификата, в котором указано соответствие монитора требованиям санитарных норм СанПиН 2.2.2.542-96. В данном гигиеническом сертификате в обязательном порядке должны быть приведены положительные результаты контроля электрических и магнитных полей в диапазонах частот 5 Гц – 2 кГц и 2-400 кГц.

И, наконец, последнюю проблему можно решить путем установки на экран монитора защитного экранного фильтра.

Если применить этот несложный прием, то можно полностью обеспечить безопасную работу на рабочем месте.

Существуют следующие стандарты, регламентирующие уровень излучений монитора:

MPR II (установленный шведским правительством стандарт безопасности) – мониторы, сертифицированные в соответствии этому стандарту, имеют уровень излучения меньше, чем окружающие нас в быту электрорадиоприборы;

TCO;

ГОСТ Р 50948-96.

Подробнее о них будет рассказано в следующих главах.

Под внешними устройствами понимают монитор, клавиатуру, мышь, принтер, сканер, звуковые колонки и т. п. – все они по своим электромагнитным характеристикам соответствуют стандартам на электробытовую технику.

Энергосбережение. Сам по себе монитор потребляет немного электроэнергии. Мощность его составляет примерно 100–150 Вт. В программном обеспечении (Windows) есть программа энергосбережения, а в компьютере – энергосберегающее устройство, позволяющее снизить электропотребление до 30 Вт.

Если на компьютере не выполняется какая-либо работа, то по прошествии некоторого времени (задаваемого пользователем) отключаются экран монитора и диски системного блока, компьютер переходит в экономичный режим (ждущий режим с минимальным потреблением электроэнергии). Как только вы начинаете работать на компьютере, перемещать мышь, нажимать клавиши клавиатуры, компьютер переходит в рабочий режим и продолжает работать с того места, на котором вы прекратили работу. Устанавливается этот режим следующим образом: щелкнуть правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола (экрана), будет вызвано контекстное меню, выбрать опцию Свойства – в меню Свойства ЭкранОформлениеНастройкаУправление эл. Питанием (установить время спящего режима – включение и отключение дисков) – ПрименитьОК. Выйти из контекстного меню. Описанный порядок дан для версии Windows 98, и он зависит от той версии Windows, которая стоит на вашем компьютере. Несмотря на различия версий, ждущий режим устанавливается из контекстного меню – опции Свойства.

Отрицать влияние мониторов на здоровье вообще было бы неразумным. Видеотерминалы являются источником практически всех видов излучения, в том числе и рентгеновского. Однако наибольшую опасность представляют именно электромагнитные поля сверхнизкой частоты. Рентгеновское излучение, производимое современными электронно-лучевыми трубками, ничтожно и значительно меньше естественного радиационного фона. Поэтому разговоры относительно мощного рентгеновского излучения от телевизора и монитора компьютера, мягко говоря, преувеличены. Мониторы с различными сертификатами создают поля различной интенсивности, можно сказать, что и другие электрические приборы создают магнитные поля значительно большей интенсивности. Вот, например, факс создает поле в 300–600 нТл на расстоянии всего 20 см, а ксерокс в 5–7 раз больше. То есть мониторы, несомненно, далеки от лидерства.

Заблуждения в отношении вредности компьютерных дисплеев возникают из-за того, что в массовом сознании стандарт ТСО ассоциируется именно с ПК, хотя его можно частично применить к любым электроприборам. Согласитесь, мало кого интересует интенсивность полей, создаваемых офисной техникой.

С учетом вышесказанного можно смело приступать к ликвидации таких «адских машин», как факс, электробритва, одеяло с электроподогревом, электрическая швейная машина, фен, электрическая дрель, но и, конечно же, монитор. Системный блок можно оставить.