Конспект лекций по курсу «Макроэкономика».

M / P = m (PE),

Где M – объем денежной массы;

P – общий уровень цен в экономике.

Когда инфляционные ожидания растут, домашние хозяйства начинают постепенно сокращать кассовые остатки, в противном случае они закономерно увеличиваются.

Когда бюджетный дефицит финансируется монетарным способом, государство от печатания денег получает определенный доход, называемый сеньораж: SE = M / P. В то же время SE = M / P = (M / M) (M / P), или совокупность динамики денежной массы и реального спроса на деньги. Когда во время инфляции растут цены, спрос на денежные остатки начинает снижаться. Это самое снижение составляет величину инфляционного налога (IT), который получает государство. IT = (P / P) (M / P), где P / P – динамика ценообразования. В том случае, когда инфляция более или менее постоянна, домашние хозяйства изменяют спрос на деньги так же, как государство изменяет сеньоражные поступления. Следовательно, M / M = P / P, SE = (P / P) (M / P) и, значит, SE = IT.

Величину сеньоража можно представить как функцию зависимости от темпов инфляции. В том случае, когда фактический темп инфляции гораздо ниже максимального, доход от эмиссии денег растет, когда же фактическая инфляция по своему значению превышает максимальное значение (гиперинфляция), он начинает снижаться. Для первого случая функция зависимости может быть представлена как SE = (), для второго – SE =(-).

Аналогично можно сказать, что темп инфляции изменяется в зависимости от величины сеньоражных поступлений. Иными словами, чем выше SE, тем выше темп инфляции, что в конечном итоге приводит к снижению SE.

По Кейгану гиперинфляция – это редкое, неожиданное явление. Когда инфляция набирает обороты, цены растут несколько большими темпами, чем реальные инфляционные ожидания домашних хозяйств, и государство получает более высокий инфляционный налог. По мере того как домашние хозяйства начинают подстраивать инфляционные ожидания под их фактическое значение, экономика устанавливается на другом уровне, денежные остатки на руках у населения снижаются, и для того, чтобы государство могло получить ту же величину инфляционного налога, инфляция должна снова возрасти.