Конспект лекций по курсу «Макроэкономика».

4. Кейнсианская и общая теории спроса на деньги.

Иначе данная теория называется теорией предпочтения ликвидности, она имеет основой коэффициент предпочтения ликвидности (k), предложенный кембриджской школой. С точки зрения кейнсианцев спрос на деньги формируется под влиянием несколько субъективных факторов. Первым из них является трансакционный спрос на деньги. Иными словами, экономический субъект всегда нуждается в определенной денежной сумме для совершения текущих финансовых сделок и рыночных операций. На основе выведенной ранее формулы совокупного спроса на деньги MD = k P Y можно аналогично представить трансакционный спрос на деньги: MD (т) = kт P Y, где kт – трансакционный коэффициент предпочтения ликвидности.

Следующим мотивом, который влияет на потребительские предпочтения в вопросе кассовых остатков, является мотив предосторожности. Вследствие того, что экономика циклична, непостоянна, субъекты автоматически на психологическом уровне пытаются застраховать себя от непредвиденных обстоятельств, максимально снизить риск потерь. Здесь спрос на деньги выглядит следующим образом: MD (п) = kп P Y, где kп – коэффициент предпочтения ликвидности по мотиву предосторожности.

Наконец спекулятивный мотив связан с тем, что экономические субъекты часть кассовых остатков решают вложить в ценные бумаги, которые обеспечат сохранность денег и будут приносить доход в виде дивидендов, если это акции, или процентов – в случае облигаций. Здесь спрос на деньги имеет математическое выражение: MD (с) = kс P Y, где kс – коэффициент предпочтения ликвидности по спекулятивному мотиву. Таким образом, можно сделать соответствующий вывод о том, что общий спрос на деньги представлен как совокупность из трех взаимосвязанных компонентов. Иными словами, на экономического субъекта на протяжении жизненного цикла постоянно воздействуют каждый из трех мотивов, что в конечном итоге и определяет общую величину кассовых остатков: