Легенды Зоны.

Охота на бабочек.

 Ориентировочно 18 часов до Выброса, вторник, 6:00.

 Мобильник отвратительно бодро запиликал словами группы Queen: «Show must go on...», звонил командир базы полковник Ершов, а от его звонков ничего хорошего ждать не следовало, к тому же если звонок звучит в 6 утра.

 - Антонов у аппарата! - Вяло пошутил я.

 - Доброе утро. Юра, для тебя есть дело, жду через двадцать минут у себя в кабинете.

 - Понял, буду.

 Спать хотелось жутко, но с начальством не спорят. Быстро умывшись и слегка приведя в порядок перед зеркалом шевелюру, одевшись, я быстрым шагом направился в административный корпус.

 Ершов ждал меня в своем кабинете, что-то просматривая на ноутбуке.

 - А, майор, присаживайся, - он указал на стул стоящий напротив его стола и развернув ноут лицом ко мне. - Ознакомься с материалом задания.

 Я быстро пробежал глазами по тексту.

 - Мы что? Вновь начали охоту за мифами Зоны, я думал такими делами группа Синицына занимается, его ведь на базе уже кроме как Охотник на Приведений и не называют.

 - Юра, не ехидничай. На этот раз есть неопровержимые факты, дочитай доклад до конца, посмотри прикрепленный видеоматериал, а уж после комментируй.

 Я пожал плечами и углубился в более детальное изучение статьи. Вначале шли неподтвержденные, рассказанные в барах подвыпившими сталкерами байки, о, якобы, виданной ими вдали мифической Чернобыльской бабочке. Суть всех россказней сводилось к одному, среди особо больших сосредоточений аномалий свободно летала большая, ярко светящаяся бабочка, вблизи ее так никто и не видел.

 Окончание доклада было более информационным, там прилагался отчет одного из последних рейдов Долга в Черную Долину. Прочесывая район в поисках схрона Ренегатов, был обнаружен узкий проход сквозь аномалии в ранее закрытую область. Далеко в нее углубиться не удалось в виду ее сильной заболоченности и большого количества аномалий. Область была полностью безжизненна, кроме порхавших среди аномалий бабочек других живых существ не зафиксировано.

 На небольшом видеоролике демонстрировалась ярко светящее существо, чем-то напоминающее бабочку, легко порхая, пролетело над поляной, влетело в центр карусели и невредимое, как ни в чем не бывало, вылетевшее из нее.

 - Хм... А может это фантом, ведь карусель на нее даже не среагировала.

 - Нет. Долговцы сказали, что приборы на нее реагировали. Она заметно фонит. - Ершов развернул ноутбук к себе лицом. - Ты не представляешь, какой хай подняла наша научная братия когда увидела этот милый сюжетец. Если насекомое способно нейтрализовывать влияние аномалий, то после его досконального изучения этот же фокус сможем проделать и мы, твердили они. Не знаю, за какие веревочки они дергали, но полчаса назад пришел приказ из Киева, в 9 прилетит какой-то польский энтомолог, то ли Гашик, то ли Ганшик, со своей помощницей. Оперативно проводишь с ним инструктаж на тему выживания в Зоне, подгоняешь экипировку, и в 12-00 с базы стартует вертушка, перебрасывающая наших уважаемых гостей и тебя с твоей группой в Черную долину. Они ловят бабочек, а вы им обеспечиваете комфортные условия проживания. Есть вопросы?

 Я слегка ошалел, за 3 часа подготовить человека к походу в Зону не реально.

 - К чему такая спешка? Сейчас в Зону соваться сущее самоубийство: до выброса меньше суток, аномальная активность пиковая, да и на Гон в любой момент можно нарваться. Не лучше ли после Выброса провести операцию? За несколько суток ни куда их радиоактивные бабочки не денутся.

 - Вот в том-то и дело. Наши умники уверены, что грядущий Выброс вновь закупорит найденный долговцами проход. Ведь до последнего Выброса его не было, а его образование - цепочка случайностей, которая уже может не повториться. Еще вопросы?

 - Никак нет.

 - Тогда свободен.

 И уже выходя из кабинета, услышал:

 - Юра, мне глубоко наплевать на этих бабочек, но постарайся вернуть яйцеголовых живыми и невредимыми. Меня ж за них линчуют.

 - Постараюсь, но ничего не гарантирую, это ж Зона.

  Ориентировочно 11 час 10 минут до Выброса, вторник, 12:49.

 Адаптированный для полетов над Зоной транспортно-боевой вертолет Ми-8МТ, легко оторвавшись от поляны, на которую высадил группу, взмыл в низкое, затянутое тучами небо.

 - Охотникам на бабочек, удачи, - раздался в наушнике веселый голос пилота. Я едва не заскрежетал зубами от злости, уверен, что этот позывной прилип к моей группе надолго, уже сейчас вся база ухахатывается над моим заданием.

 Я переключил рацию на частоту группы:

 - Скай, Атолл, в разведку, наметите наиболее безопасный маршрут. Краб, следишь за тылом. Профессор, Катрин, - так звали довольно миловидную помощницу польского энтомолога, - смотрим под ноги, а не по сторонам.

 Грузный профессор Ганшик, облаченный в зеленый, слегка обтягивающий, научный комбинезон «Сева» смотрелся немного комично. Особенно рядом с тонкой фигуркой своей помощницы.

 - Юра, я помню ваши наставления. Но тут так красиво. Особенно это, - сильно растягивая слова с легким акцентом проговорил профессор, при этом, указывая на раскинувшуюся под ближайшими деревьями и периодически вспыхивающую небольшими ветвистыми разрядами электру.

 - От этой красоты советую держаться подальше. Группа, начинаем движение.

 На старте взяли хороший темп, больше всего я, конечно, опасался за профессора, но он пока держался молодцом и по моим прикидкам если наше продвижение, ни что не нарушит то через 3 часа мы должны уже быть на месте.

 Нападений людей я особо не боялся, военсталкеров вообще редко кто трогает, только фанатики, которые, как цепные псы, бросаются на всех, кто вступает в их владения, или совсем отмороженные мародеры, остальные предпочитают обходить нас стороной. Но «монолитовцы» так далеко от центра зоны не появляются, а мародеров заранее должны заметить идущие впереди Скай с Атоллом.

 Я обернулся, чтоб проверить идущих за мной подопечных:

 - Профессор, твою дивизию, стоять! Я ж предупреждал, чтоб шли за мной цепочкой, желательно след в след, а не брели, как стадо бегемотов, Вы же чуть в комариную плешь не вляпались!

  Ориентировочно 9 часов 30 минут до Выброса, вторник, 14:31.

 - Линч, - неожиданно громко прозвучал мой позывной в динамике, надетого на ухо, эмкана. - У нас проблемы.

 - Какие?

 - Большое стадо плотей перекрыло мост.

 - Скай, оставайтесь на месте, сейчас буду.

 Оставив энтомологов на попечение Краба я поспешил к позициям нашего авангарда. Скай и Атолл расположились на небольшой возвышенности в тени наполовину обугленного, но тем не менее все еще подающего молодой порослью признаки жизни пирамидального тополя. И хоть разросшиеся повсюду заросли кустарника и встающая впереди сплошная стена болотного камыша сильно ограничивали обзор, но вид на старый понтонный мост, был прекрасный. Болото в этом месте сужалось до размеров, относительно небольшой речной протоки и местами даже можно было увидеть небольшие области чистой от ряски воды.

 На большой поляне возле моста виднелось множество уродливых громоздких туш. Большинство плотей лежало на земле, пяток бродил в окрестностях пощипывая молодую осоку и громко при этом, похрюкивая, совсем как обычные свиньи, мутировавшими потомками которых, если верить россказням ученых, они являются.

 В обычных условиях все стадо легко можно было бы спугнуть несколькими выстрелами, но в преддверии выброса все мутанты зоны резко меняют свое поведение и становятся необычайно агрессивными. Сейчас начни стрельбу и стадо задавит просто количеством. Можно конечно залезть на дерево и оттуда перестрелять всех плотей, благо лазить по деревьям они еще не умеют. Но продолжительная стрельба неизбежно привлечет к источнику выстрелов всех окрестных мутантов, а это грозило новыми неучтенными сюрпризами.

 - Ладно, Скай, прокладывай маршрут в обход, - обреченно вздохнул я рассматривая ближайшую ко мне плоть через прицел «Абакана».

 Скай немного поколдовав над тактической картой местности на своем ПДА, доложил:

 - Это минимум час потери времени.

 - Ничего, успеваем, запас времени у нас пока еще есть.

  Ориентировочно 6 часов до Выброса, вторник, 17:54.

 Наконец, мы таки достигли вожделенного прохода среди аномалий, обнаруженного долговцами. Путь оказался намного длиннее, чем предполагалось сначала, ближайший от оккупированного плотями моста брод, через болотце, оказался непроходим. Очаг кислотного тумана полностью перекрыл переправу в том месте, и если энтомологи в «Севах» еще смогли бы пройти через него, то для нас, облаченных в стандартный для военсталкеров «Берилл», путь был закрыт.

 Чтоб обойти болотце пришлось делать гигантский крюк, постоянно петляя, обходя скопления аномалий и мутантов. Отставание от рассчитанного еще на базе маршрута было на 2 часа.

 Но, перед лицом сложившихся обстоятельств, это было не так уж и плохо.

 Идущие до этого впереди, Скай и Атолл, теперь шли вместе с нами.

 Несмотря на мои опасения, проход среди аномалий оказался не так уж и узок. Обзор загораживал вездесущий болотный камыш, под ногами предательски чавкало, а порой приходилось идти и по колено в болотной жиже. Но зато благодаря поломанному и обожженному камышу, хорошо были видны раскиданные во множестве и наслаиваемые одна на другую аномалии, такие как электра, воронка, мясорубка и жарка периодически срабатывали, разряжаясь, но в безопасной от нас дистанции. Правда нашлось и несколько опасных мест, когда пришлось буквально проползать между двумя мясорубками или перепрыгивать через глубокий пролом в земле, созданный какой-то подземной гравитационной аномалией на одном из болотных островков. Профессор наконец угомонился и прекратил свои суицидальные попытки подойти к какой-нибудь аномалии поближе, чтоб рассмотреть ее вблизи.

 Скай, Атолл, да и я, в том числе заметно нервничали. Мы ломились сквозь камыши абсолютно не зная местности и не имея обзора, если на нас внезапно выскочит мутант, то зная их проворство, можно не успеть среагировать. Один, немного флегматичный, Краб оставался спокоен, как слон.

 Внезапно камыши кончились, и перед нами открылся безбрежный, тающий в густой туманной дымке, болотный простор.

 Насколько хватало глаз, раскинулось болото, густо затянутое ряской, и пестрящее живописными островками какой-то цветущей болотной травы и множеством одиноко торчащих, немного напоминающих обугленные муравейники, кочек. Аномалии, до этого идущие сплошной стеной вдоль прохода, рассыпались небольшими группками островков аномальной активности.

 И, о чудо, над всем этим болотным великолепием действительно порхало с десяток, отдаленно напоминающих бабочек, ярко светящихся существ.

 Я взял в руки «Сварог» и направил его в сторону ближайшей от меня бабочки, табло детектора аномалий вспыхнуло, предупреждая о фиксации неизвестной аномальной активности.

 - Ох, профессор, не нравится мне все это.

 Но профессор Ганшик, не обращая внимания на мои тревоги, споро собирал складной и покоившийся до этого в рюкзаке сачок.

 Катрин из своего рюкзака достала специальную емкость, в которой по плану собирались транспортировать пойманный образец.

 Собрав сачок, профессор, слегка пригибаясь, проваливаясь по колено в черную вонючую жижу, медленно крался к летящей ему навстречу бабочке. Грузный профессор, облаченный в зеленый комбинезон, охотящийся в Зоне на бабочек, зрелище более чем комичное.

 - Я назову тебя, papilio lucens - бабочка светящаяся.- С этими словами профессор взмахнул сачком.

 На миг меня ослепила яркая вспышка. Через пару секунд, когда зрение нормализовалось, я увидел лежащего в грязи и стонущего профессора, а рядом медленно утопающий в болотную жижу оплавленный деформированный сачок.

 - Краб, глянь, что там с профессором.

 На болоте тем временем что-то происходило, я даже не сразу понял что. Бабочек вроде стало больше. Вот, вдали разрядилась электра, и из недр электрической дуги вынырнуло грациозное светящееся создание, вот сработала карусель, и из центра вихря вынырнуло еще одно светящееся пятно. И все эти бабочки не спеша летели в нашу сторону.

 - Линч, с ним все в порядке, комбинезон принял на себя основной удар. Отделался сильным ожогом кистей.- Доложил Краб после беглого осмотра Ганшика.

 - Тогда хватай его и уходим. Ты ведущий, Кэтрин помогаете профессору.- Я опустил забрало поляризующего щитка. - Скай, Атолл - огонь.

 Тишину болота разрезал треск автоматных выстрелов. Воздух озарили десятки мощнейших вспышек. Издали, наверное, это было похоже на пожар на складе световых гранат. Светофильтр не справлялся, вспышки света были слишком мощными, перед глазами плясали разноцветные круги.

 Мы двигались со всей возможной скоростью обратно по проходу.

 - Rece, damn motyl, - стонал профессор, - о мои руки!

 Бабочки были медлительны и неповоротливы, но их было слишком много. Мы едва успевали менять обоймы. Боезапас таял с ужасающей быстротой.

 Не обошлось без жертв, все наше внимание было сосредоточено на преследующих нас бабочках, за профессором никто не следил, а надо было бы. В одном из сложным мест прохода, профессор слишком приблизился к Воронке. Аномалия сработала, жадно втягивая в себя воздух, и, заодно таща к себе тело, пытающегося сопротивляться энтомолога. Идущая рядом Катрин, кинулась на помощь Ганшику, и тоже попала в область действия аномалии. Это случилось слишком быстро, мы даже не успели отреагировать. На миг наша стрельба смолкла, и над камышом раздался пронзительный женский крик и скрежет ломающихся костей. Ничем помочь им мы не могли.

  Ориентировочно 2 часа до Выброса, вторник, 21:51.

 Мы вновь стояли на той же самой поляне, с которой начали свое путешествие по просторам Зоны с почившими ныне энтомологами. Над деревьями нависало низкое светящееся багровым заревом небо. Почву сотрясали легкие толчки, признаки приближающегося апокалипсиса. Вдали вот-вот должен послышаться звук приближающейся вертушки.

 От бабочек мы оторвались, словно пересекли какую-то невидимую черту, за которой они не решились нас преследовать.

 Обратно пришлось прорываться с боями, несколько стай слепых псов вышли на наш след, но ничего, отбились.

 Злые от проваленного задания и ожидающей нас на базе головомойки, расстроенные от потери доверенных нам людей, мы молча стояли под начавшимся небольшим моросящим дождем.

 - И все-таки, - подал голос Скай. - я не понимаю. Что это за бабочки взрывающиеся такие.

 Я удивленно взглянул на него:

 - Разве ты не понял? Детектор не зря реагировал на них, как на аномалии, потому, что это и были аномалии.

 - Линч, не держи меня за идиота! Я знаю, что такое аномалии. Вот - аномалия! - Скай ткнул стволом винтореза в сторону искрящейся под деревом электры.- Преследующие нас бабочки шевелили крыльями и действовали весьма целеустремленно, проявляя признаки разума. Это были не аномалии.

 - А ты спроси любого бывалого сталкера и он тебе расскажет, что все аномалии разумны, молодые - глупые и неопытные, старые - хитрые и коварные, уже не срабатывающие на кинутую гайку, а только на живые объекты. Что мы знаем о тех областях Зоны, которые закрыты от нас? Быть может, там аномалии эволюционировали, пойдя дальше, став практически не отличимыми от живых существ?

 Воцарилась минутная пауза.

 - Линч, скажи честно, ты сам это придумал?

 - А ну тебя. - Досадливо махнул я рукой.

 - Кажись, кавалерия летит. - Подал голос Атолл.

 Действительно, над лесом раздавался далекий стрекот низколетящего вертолета.