Легенды Зоны.

Дело было так.

 - Григорий?

 Григорий, он же сталкер Белый, названный так за то, что явился на заре свой сталкерской карьеры на Кордон, облаченный в белую, явно демаскирующую его на грязно-ржавом цвете Зоны куртку, нехотя оторвался от экрана ПДА. Мельком взглянув на щуплого, облаченного в типичный для новичка комбез парня стоящего у его столика.

 - Ну, допустим я. - Протяжно ответил Белый.

 - Павел. - Представился новичок и без спроса плюхнулся на стул за столик Белого.

 Григорий, никак не прореагировав на поведение новичка, вновь уткнулся в ПДА. Повисла недолгая пауза, новичок, слегка помявшись, наконец, выпалил:

 - А это правда, что Вы заглядывали в Колодец?

 Белый скривился словно от зубной боли. История была давешняя, и с тех пор пересказываемая от одного сталкера другому, обзаводилась все новыми придуманными фактами. В конце концов, от оригинала в ней остались только имена участников истории и общая фабула. Но не проходило и нескольких дней, как к Белому приходил какой ни будь сталкер за историей от очевидца.

 - Ставишь выпивку, расскажу.

 Спустя несколько минут, с довольным лицом открывая бутылку пива, Белый сказал:

 - Не знаю что тебе эти любители баек понарассказывали, но дело было так...

 * * *

 Месяца 3 назад за этим самым столиком сидели мы с Кирпичом, пьянствовали, отмечали удачную вылазку, напились в зюзю... и тут он меня решил взять на «слабо». «А спорю, - говорит,- на свою половину хабара, что тебе в колодец слабо заглянуть». Ну, а мне пьяному море по колено, конечно согласился.

 И чтоб спор в долгий ящик не откладывать, решили сразу же идти к ближайшему колодцу, и спор там же на месте и разрешить. А ближайший колодец тут рядом находится, может, видел? От южного блокпоста налево, сразу между двумя полуразвалившимися хибарами. Минут 15 ходу, не больше.

 Идем, еле на ногах держимся, хорошо, что тут аномалий-то почти нет, да и на зверье ни на какое не напоролись, а то тут бы и окончилась моя история. Прошли без приключений, вот только на подходе к хибаркам Кирпич в яму какую-то провалился, аж по пояс, и с перепугу со своего калаша полмагазина в небо выпустил, а пока вылазил из нее, так его маты, наверное, на весь Бар слышны были.

 Как бы то ни было, дошли мы, наконец, до колодца. Колодец добротный, кирпичный, с металлическим навесом, и был хоть и слегка ржавым, но в вполне приличном состоянии. И бегают по внутренней стороне этого навеса блики, как будто бы из колодца кто солнечные зайчики пускает.

 Подхожу я, значится, к колодцу, а страха и в помине нет. И так буднично говорю Кирпичу: « Если что, Кирилл, не поминай лихом!» и уже собираюсь в колодец заглянуть, как в кармане брюк начинает звонить телефон. Да - да, именно телефон, не смотри ты на меня как на придурка. Тягал я с собой в то время какую-то «Нокиа», модель не помню, да и не разбираюсь я в них. Носил ее с собой, конечно, не для того чтоб звонить,- какие тут звонки на Зоне, где вышек сотовых отродясь не было,- ради игр носил, их на ней было видимо- невидимо, на привале хоть душу отвести можно было. Вот такая у меня страсть была. А как же зарядка? Да нет проблем с зарядкой, положишь на пару часов рядом со вспышкой, и аккумулятор уже полный, это ж каждый на Зоне знает. Хм... ну, значит не каждый.

 Звонит, значится, мобилка, аж разрывается, а мы с Кирпичом друг на друга как два идиота смотрим. У меня, кажись, в тот миг моментально весь алкоголь из крови испарился. Достаю я ее из кармана, на экране какой-то неизвестный номер, ну а откуда с другой стороны на Зоне взяться известному номеру?

 - Алло! - Неуверенно подношу мобилку к уху. А оттуда мне такой смутно знакомый голос как заорет: « Тебе что, кретину, совсем жить надоело?!» и тишина... а после все вокруг как заколеблется, как же тебе доходчивее объяснить... Видел, как по воде круги от брошенного камня расходятся? Так вот, нечто похожее вдруг с миром приключилось, правда и успокоилось все довольно быстро.

 Стою я в состоянии ступора, с выпученными глазами и открытым ртом, мобилу к уху прижимаю, а напротив Кирпич в аналогичном состоянии, пытаемся осмыслить что это было, как вдруг за дальней хибарой калаш строчить начал, я калаш по звуку выстрела за версту узнаю. Мы, не сговариваясь, в ближайшую хибару прямо через окно запрыгнули, стволы наизготовку, в щели выглядываем, ждем, чтоб узнать, что за гости к нам пришли.

 Когда маты стали раздаваться, у меня появилось странное чувство дежавю, уж больно знакомо они звучали. Но я смолчал, дальше лежим, ждем. Не прошло и пары минут, как в поле зрения появляются двое... я и Кирпич, идем, еле на ногах держимся, друг за дружку цепляемся, чтоб не упасть. Подходят к колодцу, буквально пару метров не дошли, и тот я - второй который пьяный, говорит: «Если что, Кирилл, не поминай лихом!». И смелой походкой пьяного идиота подходит к краю колодца. Не знаю, отчего вдруг, редко со мной такое бывает, но в тот миг меня осенило. Лихорадочно достаю мобилу и нажимаю вызов по последнему принятому звонку.

 Как там тебя зовут... Павел? Надеюсь, ты уже понял, что дальше случилось, как только тот второй я ответил на звонок и проблеял свое «Алло!», я ему как заору в трубку «Тебе что, кретину, совсем жить надоело?!». Кирпич, кстати, заявляет, что он этот крик слышал не из мобилки, а как раз из хибары, где мы лежали.

 Ну, а после снова мир кругами пошел, причем намного серьезнее, чем в первый раз, меня аж скрутило, а когда успокоилось, те двое у колодца пропали, только мы двое в пыли в хибаре лежим.

 Вот так все и было...

 * * *

 Белый с грустью посмотрел на пустую бутылку из под пива.

 - А мобилка? - С жаром сказал Павел. - Где сейчас она.

 - Мобилу я в тот колодец выбросил.

 - Зачем?

 - Да понимаешь, сердце у меня с тех пор стало пошаливать. - Немного смущенно пробормотал Белый. - Боялся, опять зазвонит. А второго звонка себе я могу уже не выдержать...

 P.S. Не стоит принимать рассказ в серьез, скорее всего история придумана Белым и Кирпичем специально, чтоб разводить новичков на выпивку.