Легенды Зоны.

Варяг.

 Попрощавшись с ребятами на КПП и выслушав последний анекдот, Гром и Сева покинули базу Свободы. Удачно набрав артефактов после выброса, напарники заглянули сюда, дабы сбыть товар. Теперь же старая и лишь едва сохранившаяся дорога должна была вывести их почти к самому «барьеру». Там, не доходя около мили, имелась развилка, ведущая по направлению к бару. Маршрут был рассчитан на возможность наживы еще в нескольких местах. Гром, более опытный, шел впереди и поглядывал на детектор аномалий. Дорога пока была чистой. Лишь пару раз встречавшаяся поперек нее брошенная техника изрядно фонила. Такое счастье обходили по широкой дуге. На расстоянии в десяток метров счетчик разрывало от треска. Сева, молодой, но достаточно опытный, шел немного позади, следя за окружающей их территорией. Новенькая «Гроза» в его руках была готова при малейшей опасности огрызнуться ливнем из пуль и хлопками подствольника. Увлеченный, довольный обновкой, он на ходу насвистывал какую-то веселую песенку.

 - Эй, тезка костюма с замкнутым циклом, ты игрушку свою мне в спину не направляй, хорошо? - Гром с опаской поглядел на напарника.

 - Та шо? Не дрейфь, все норм. Поди, не первый год с оружием играю, не выстрелю.

 - Ага, споткнешься или химеру увидишь. Палец сам вдавит и крындец. Так по ПДА всем и пойдет: «Умер Сталкер Гром. Армейские склады. Напарник-дурак.».

 - Да ладно, не пенься. Все понял, больше не...

 Внезапно до слуха донеслась песня. Хриплым, порой срывающимся голосом, кто-то пел: «Врагу не сдае-е-е-тся наш гордый «Варяг»!!». Голос доносился из маленького деревянного домика, который благодаря сваям стоял посреди небольшого болотца. Пение смолкло, когда сталкеры проходили мимо и тот же голос ,срываясь на фальцет, заорал:

 - Не подходи, я псих!!!! Убью!!!! - Секундная пауза,и из коробки дома опять полилась старая песня. Ошарашенный, Сева остановился и почесал затылок. Гром, наоборот, совершенно не реагируя, двинулся дальше.

 - Эй, Гром, а чего это было?

 - Варяг... - грустно ответил тот.

 - Не, я не про песню, а про того шизика в доме.

 - Так и говорю - Варяг. Ты что, совсем ничего не слышал про чокнутого сталкера?

 -Нет.

 -В общем, была у Варяга группа: хорошая, слаженная...- Гром сошел с дороги и уселся на нагромождение железобетонных плит. Выудил из кармана сигарету и подкурил. Сева, не теряя бдительности, но внимательно слушая напарника, примостился рядом.

 - Однако, Зона на всех имеет свои планы. И ей по- боку наши жизни...

 - Да мне побоку, Варяг! - у Малыша от напряжения аж вены на шее повспухали. - Я эту гадость не одену!

 Сталкеры сидели за столом в маленькой, тускло освещенной единственной лампочкой комнате. Бармен любезно предоставил старым клиентам это помещение, не забыв, конечно, поставить радиомикрофон. Так, на всякий случай. Обнаруженный Шпиком, он лежал сейчас на барной стойке перед расстроенным, но ничуть не сконфуженным хозяином. Разговор длился час и пока никакого результата не давал. Повесткой дня служила информация, найденная Чижом в ПДА у растерзанного мутантами наемника. Судя по данным, недалеко от «выжигателя», на территории группировки «Свобода», находился временный, но основательный схрон покойного. И, исходя из имеющихся данных, вооружения и артефактов там было столько, что вся группа могла свободно себя чувствовать несколько месяцев. Это - по меркам здешней жизни - отличный подарок для сплотившихся в одну команду одиночек. Их было семеро. Варяг - старший группы, ветеран с немалым стажем. Всегда спокойный, опрятный и рассудительный. Поговаривают, что ему на самом деле лет 50, но однажды какая-то пропущенная аномалия под Припятью вернула старику годы. Сам же чернявый, сбитый, на вид лет тридцати ветеран секрета не открывал и от расспросов отнекивался. Шпик, самый молодой из них, был спецом по электронике и неплохим снайпером. Чиж и Малыш - братья, полгода назад пришедшие в Зону. Не от сладкой жизни, видимо. Хотя, кто сюда от хорошей бежит? Бром - пулеметчик. Рослый, слегка глуповатый, он любил свой ПКМ и обожал из него пострелять. Данное увлечение нередко стоило здоровяку оплеухи от старшего, так как срезать хвосты с расстрелянных им псевдособак или искать глаз плоти в кучке фарша товарищам не нравилось. Глеб и Царь недавно в группе. Чуточку странноватые, но надежные и веселые.

 - Малыш, ну нет у нас другого комбинезона. Пойдешь в этом. Во-первых, идем ночью, а во-вторых, - ты же у нас от аномалий самый защищенный будешь.

 Варяг все пытался уговорить товарища одеть в рейд ярко-оранжевый костюм научников. Свой тот утратил на днях, познакомившись с группой мародеров.

 - Ага, а снайперу по мне стрелять, что по игрушке елочной! - Не сдавался сталкер.

 - Так ученые же ходят, и ничего.

 - Ага. Ничего. Ты их живыми скольких видел? Я вот такого, как ни встречу, так познакомиться хочу. А он молчит, понимаешь, с дыркой во лбу. Не представляется, почему-то.

 - Все, достал... - Варяг швырнул костюм в несговорчивого напарника. - Или одеваешь, или тут остаешься.

 -Ладно, командир, сдаюсь...

 Перебранка утихла, и уже в рабочей обстановке было решено выходить вечером следующего дня. Проработка маршрута лежала на командире. За матчасть отвечали Шпик и Бром. Остальные морально готовились и проверяли оружие.

 Ночь. Где-то в районе Армейских складов.

 Группа вышла, как и планировалось, вечером. Шли по правилам: впереди - Варяг и Шпик с датчиками аномалий, с разрывом в десять метров - Чиж, Малыш и Бром, замыкали колонну Глеб и Царь. Двигались молча и быстро. Лишние часы в Зоне могли стать для кого-то последними, от того и прогуливаться больше положенного никто не хотел. Миновав на порядочном расстоянии базу Свободы и группу старых, обгоревших бревенчатых домов, сталкеры пересекли едва сохранившуюся дорогу. Было за полночь, а до цели оставалось всего несколько часов ходьбы. Взобравшись на очередной холм, Варяг остановился в ожидании остальной группы. Пора было сделать привал. Место как раз подходило для этих целей из-за хорошего обзора. Дежурить на время стоянки вызвались Шпик и Малыш. Последний сердился и при каждом поводе ворчал, но ярко-оранжевый костюм сводил на нет всю серьезность, вызывая добрые улыбки товарищей. Остальные просто попадали на землю, не выпуская оружия, готовые в любую секунду среагировать на угрозу.

 - Царь, а Царь? - обратился к другу Глеб. - А вот что бы ты сделал, если бы до Монолита добрался?

 - Ну, сиё мине в головушку не приходило. Возможно, пожелал бы из Зоны этой, окаянной, выбраться, а может... - Он замолчал, задумавшись. - Конфет шоколадных с тонну...

 Услышав про такое желание, все расхохотались. Даже сердитый Малыш в стороне тихонько хихикнул.

 - Чего ржете, ироды! - возмутился Царь. - Я ужо забыл, когда сладеньким баловался...

 Действительно, небогатый выбор продуктов в Зоне не изобиловал сладостями. Найти редкий артефакт или уникальный ствол порой было куда проще, чем раздобыть, ну, к примеру, конфету. Все это понимали и смех быстро утих.

 - А я бы себе счет в банке кругленький пожелал. Уж из этой дыры, не маленький, сам выберусь, - поделился своей мечтой Чиж.

 - Все, отдохнули? Надо идти... - Варяг поднимал группу. Ему хотелось поскорее добраться до цели и вернуться в безопасный и такой уютный бар.

 Впереди показались очертания старого дома. Бревенчатый силуэт того стоял на сваях, оберегающих строение от сырости маленького болотца. Дождавшись остальных, Варяг принялся подниматься по чудом сохранившимся ступеням в дом. Данные КПК наемника указывали о размещении где-то внутри хорошего схрона. Не успел он дойти до конца лестницы, как сзади раздался выстрел. Рефлекторно реагируя на угрозу, старший резко обернулся, присаживаясь, и спрыгнул на землю. Но к подобному даже опытный ветеран оказался не готов. Чиж, идущий в середине, ни с того ни с сего поднял Абакан и выстрелил в голову идущего впереди Малыша. Среагировав, Царь бросился на обезумевшего товарища и, вырвав у того из рук автомат, ударом в челюсть опрокинул на землю. Не успели они разобраться, что к чему, как на головы обрушился мощнейший пси-удар. Сталкеры попадали на землю, хватаясь за головы, не в силах устоять перед атакой самого коварного из порождений Зоны - контролера. Через секунду человекоподобный силуэт мутанта появился из дверного проема. Медленными, осторожными шагами оно подступило к лестнице. С каждым сантиметром сокращенного расстояния давление усиливалось. Казалось, что мозг вот-вот взорвется и в тоже время миллионы острых иголок буравили тело, заставляя людей кричать и корчиться от нарастающей боли. Сознание ускользало, и Варяг не понаслышке знал, что стоит ему сдаться, отпустить ту натянутую нить и чудовище одержит верх, обзаведясь новыми игрушками - зомби. Руки не слушались, но он все пытался дотянуться до лежащего в нескольких метрах автомата. Сквозь туман открывалась ужасная картина. Подчиненный тварью Чиж вставал, вытаскивая из кобуры свой ПМ. Не в силах сопротивляться, из последних сил, скорченный у его ног Царь сорвал с груди гранату и выдернув, будто в замедленной съемке, чеку, безвольно разжал пальцы. Смертельный кусок металла скатился с груди сталкера к ногам зомбированного товарища. Грянул взрыв. Тело Царя, словно куклу швырнуло на несколько метров. В тот момент Варяг ему даже завидовал. Быстрая смерть, настигшая человека, в данной ситуации была подарком. От Чижа так и того меньше осталось. Раненый взрывом, Глеб сжимал АКС, стараясь поднять ствол на черную тень мутанта. Казалось, вот-вот ему повезет, и очередь поразит неприятеля, давая им всем шанс на спасение, но Черный Сталкер сегодня был на другой стороне. Дуло поползло вверх, и холодный металл коснулся подбородка.

 - Т-т-ва-рь! - прохрипел Глеб. Короткая очередь,- и его тело безжизненно завалилось на землю. Пальцы Варяга наконец-то нащупали холодный металл Грозы. Бесконечно долгие секунды он поднимал его и, уже не целясь, перебарывая пси-атаку, вдавил спуск подствольника.

 - Ну, дальше то что? - На лице Севы отражалось напряжение и сопереживание. Казалось, он сам сейчас был там и вместе с группой Варяга боролся за жизнь.

 - Замочил он, таки, контролера. - Гром закурил очередную сигарету. - Подствольником почти в упор жахнул... Да вот Шпика и Брома спасти уже не вышло. Выжег мутант мозги им. В зомбаков превратил... А сам Варяг умом тронулся. Говорят, обращенных сам пристрелил и похоронил где-то, а жить в доме стал. Если никто не суется - не трогает.

 - А что с тайником стало?

 - Кто ж его знает. Там, наверное, да только никто туда не суется. Даже бандиты. История эта стала наглядным примером того, как все в Зоне обернуться может. Никогда не нужно расслабляться, а количество порой ничего не значит.

 - Дела-а... - Протянул Сева.

 Докурив, оба сталкера двинулись дальше, а за их спинами продолжала раздаваться старая песенка чокнутого сталкера.