Легенды Зоны.

Глава 1.

Сталкер по прозвищу Скелет, стоял на пригорке и нервно вглядывался в кромешную тьму. Будь он заядлым курильщиком, он бы, наверняка, закурил. Но, как назло, он не имел этой пагубной привычки.

 Вокруг было совершенно тихо, только шумел нескончаемый осенний дождь. Зря он пытался различить еще хоть один звук среди стука по земле капель. Совершенно глухо и пусто. Слишком тихо, даже для Зоны. Похоже, Николай, по прозвищу Скелет, сам не знал, зачем он тут стоял. Ноги сами привели его на это место. Адреналин еще не до конца рассосался в крови, и все тело находилось в нервном напряжении, готовое сорваться с места, как натянутая пружина. Ничего, пройдет. Отойдя немного от напряжения, он начал вспоминать свой последний поход в Зону.

 Да, ему жутко повезло. Круглов полностью профинансировал эту экспедицию к Монолиту, только с одним условием - Скелет должен был принести осколок этого артефакта. К ЧАЭС он добрался без приключений. Казалось, мутанты боятся его и обходят десятой дорогой. На пути не попался ни один фанатик. Все было тихо, прямо как сейчас. Если бы он знал, чем все это закончится. Вот он, вход в четвертый энергоблок. Поразительно, ничего живого в зоне видимости. Будто все вмиг вымерло. В рюкзаке, почти на самом верху, лежала C4, взрывом которой он должен был отколоть часть Монолита. Пройдя по тёмным коридорам, помещениям, заставленными аппаратурой, и складу, он вошел в просторный зал. Посредине стоял могущественный артефакт. Он сиял зловещим багровым цветом. Вдруг со всех сторон донеслось:

 - Что ты хочешь человек? Власти, свободы, денег, тайного знания или чего-то другого?

 Скелет спокойно ответил:

 - Ничего.

 - Нет, это невозможно! Все чего-то хотят- здоровья или счастья. Нет, подумай хорошенько: чего все-таки ты хочешь?

 - Я уже сказал: ничего. Ты ведь исполняешь заветные желания?

 - Да.

 - Ну, вот. А если ты исполнишь мое заветное желания, то мне незачем будет жить. Мне останется только прямо здесь пустить себе пулю в лоб из вот этого револьвера (Скелет достал свой Кольт). А мне это совсем не надо: я должен еще принести кусок тебя Круглову.

 - Нет, одумайся жалкий человечишка! Я предоставляю тебе все! Я дам тебе столько денег, что ты просто утонешь в них. Я сделаю тебя королем мира! Одумайся, пока не поздно, иначе я уничтожу тебя!

 - Я не боюсь смерти. Все равно она когда-нибудь наступит. Тебе меня не запугать.

 Закончив диалог, Скелет снял рюкзак, поставил его на землю и спокойно начал расстегивать лямки. Повозившись немного, он спокойно достал взрывчатку, подошел к Монолиту и прикрепил ее на постамент артефакта. Выставив таймер на 23 секунды, он бросил свой автомат и рюкзак, отбежал в дальний конец зала. Там была опора, повалившееся на бок еще во времена первого взрыва.

 Он спрятался за ней. Осталось всего 10 секунд до взрыва, когда в зал влетели монолитовцы. Они не заметили Скелета и пытались разминировать мину. Но безрезультатно. Прогремел взрыв, и их расшвыряло по всему залу.

 Вдруг он преобразился. Стены были из какого-то металла, похожего на осмий. А на полу...

 Кроме трупов монолитовцев у стенок лежало еще десятка два людей. Присмотревшись, Скелет узнал Дэна, Серого, Варяга. В общем, все легенды зоны были здесь. Вот к чему приводит жажда власти! Странно, почему здесь не пахнет трупами? Осмотрев стены, он заметил какие-то трубы. Похоже, через них поступает жидкий азот. А в углу, на потолке, висел динамик. Осмотрев помещение еще раз, он очень удивился. Вместо Монолита стоял какой-то прибор. От него к стене тянулись кабеля, шедшие в соседнюю комнату. Около них была герметичная дверь, которую из-за голограммы не было видно сначала. Это точно была она. Раньше Скелет читал о них в одном журнале: «Интересная механика». Теперь все стало ясно: здесь трудились ученые. От прибора тянуло чем-то горелым.

 Из динамика послышалось: «Центральный элемент разрушен. Целостность системы под угрозой» Открыв дверь, Скелет увидел ряды столов с компьютерами. За ними никого не было. Только на одном из них, на том, что у стены, лежала папка с какими-то документами и отчетами. Скелет открыл ее и прочёл отчет за сегодняшний день:

 07:00 Никаких происшествий не замечено. Системы функционируют нормально.

 08:00 Подопытные успешно уничтожили отряд сталкеров "Долга" на северо-западе Зоны.

 09:00 С помощью кровососов нам удалось заблокировать курьера в баре.

 10:00 Сбоев в работе нет. Все под контролем.

 11:00 Проведен успешный эксперимент с подопытным №1456. Отмечена повышенная регенерация тканей испытуемого.

 12:00 Мы потеряли отряд "Монолита" на территории завода "Юпитер". Действовали неизвестные.

 13:00 Контрмеры были приняты. Стая полтергейстов сделала свое дело.

 14:00 В системе произошел сбой. Контроль над мутантами и фанатиками утерян. Ведутся работы по наладке оборудования.

 15:00 Техперсонал утверждает, что ремонт займет два часа пятнадцать минут .

 16:00 с помощью спутника был обнаружен неопознанный объект, который потерпел крушение на Кордоне. Судя по всему самолет-беспилотник.

 17:00 Тревога! В здание ворвался неизвестный. Техперсонал просит удержать его пятнадцать минут. Они уже заканчивают. Налажено управление Монолитом.

 17:15 Контроль над подопытными и мутантами налажен. Отряд ликвидации выслан к Монолиту.

 17:16 Поздно. В зале с Монолитом прогремел взрыв. Все системы обесточены. Эвакуация сотрудников согласно приказу №234 началась. Это конец...

 Кроме отчета там были чертежи непонятных установок и документы по лабораториям.

 Спрятав все обратно в папку, Скелет забрал ее и направился к выходу. Он начал думать, что и вся Зона - большая голограмма. Нет ни Круглова, нет Воронова. Все выдумано. Призраки зоны создавались с помощью голограммных проекторов, расположенных на спутниках...

 Вот он стоит на этом пригорке и уже почти поверил в свою теорию. Но его глаза привыкли к темноте, и вдали вырисовывался привычный контур бункера. Улыбнувшись, Скелет направился к его входу...

 Он отдал паку Круглову, получил деньги, попрощался, и вышел вон...

 Еще долго потом ходили слухи о человеке, который вернулся с ЧАЭС живым и в здравом уме .

 P.S. Контроль над фанатиками и мутантами восстановили в скором времени, но функции Исполнителя желаний не смогли: комната с прибором была завалена.Лишь некоторые знали её тайну. Тайну последнего желания Монолит.