Легенды Зоны.

Полтергейст.

 Трое опытных сталкеров сидели у костра. Один вдруг сказал:

 -Скучно что-то. Кто историю какую-нибудь страшную знает?

 - Ну... Я.

 Ответил самый молодой из них, допивая воду из фляги.

 - Давай уж.

 - Ну так вот есть легенда о Черном сталкере...

 - Слышал и много раз! Давайте лучше я.

 Сказал третий и достал из своего рюкзака потрепанный блокнот. Он открыл его и начал читать:

 Я полтергейст. Как я докатился до этого? Хороший вопрос. Это было очень давно. До первого выброса, который изменил клочок этой проклятой земли, называемой Зона отчуждения. Я подписал контракт с учеными на эксперименты надо мной. Они облучали меня малой дозой радиации в одной из секретных лабораторий под ЧАЭС. Да вот только произошел взрыв в самом здании, меня накрыла мощная волна аномального излучения. Ученые погибли, охрана тоже. Но я выжил! И мутировал. Увы, я поменял внешность. Но получил такие способности, о которых раньше не мог и мечтать: телекинез, левитация и регенерация. Но мне стало нужно больше пищи. Для этого я веду охоту.

 Охоту на человека. Он отдаленно похож на меня. Я уже почти не чувствую вкуса. Мне не важно, что есть. Но почему-то всему другому предпочитаю свежее мясо. Вот, в очередной раз я загоняю в угол неопытного сталкера. Все, практически конец. Этот жалкий, никчемный образец фауны трясется от страха передо мной. Он стреляет из автомата во все стороны, стараясь попасть в меня. Глупец! Ему неизвестно, что я не чувствую боли. Он этого и не узнает. Все мои чувства сведены к минимуму. Единственное, что мне надо - это осознавать среду и уметь сливаться с ней, выслеживая новую жертву. Для наведения ужаса я издаю различные пугающие звуки, кидаю предметы. Иногда я так просто забавляюсь. Вот только люди после этого, в большинстве своем, либо умирают, либо сходят с ума.

 Уж не знаю, почему мне это нравится. Самое интересное в том, что жертву практически не надо искать. Она сама идет ко мне. Нет, я ее не призываю. Просто люблю селиться в таких местах, где темно и сыро, желательно в подземельях. К моему удивлению, те же самые места любят и люди. Бандиты здесь ищут убежище, военные - документы, сталкеры - артефакты, но все находят только одно - мучительную смерть.

 Иногда, когда моему существованию угрожает прямая опасность, мне приходиться на время прятаться. Такое случается, когда ко мне приходят ученые с группой военсталов. Вот они умеют воевать. Стреляют одиночными выстрелами и точно в цель. Боезапас расходуют правильно: по теням и предметам, которые я в них кидаю, не стреляют. Уворачиваются и высматривают мое свечение. Тогда мне скорее надо убираться оттуда. Еще реже сюда забредают охотники на мутантов. Если это не новичок, то напугать его невозможно. Всякий раз, когда они приходят сюда, я еле уношу ноги. Ха. Их-то у меня и нет. Если бы я не летал, то был бы уже трупом. А так всегда есть шанс скрыться. Как правило, на нижние уровни никто никогда не спускается. Там я чувствую себя превосходно: куча предметов, которыми можно кинуть в противника и запутанные коридоры, как будто специально предназначенные для меня. Там я могу довести до ужаса даже военстала. Скрипы, капающая вода и, вдруг, дикий вопль ужаса. Любой с ума сойдет. Но нет. И сюда забредают отчаянные головы. Один сталкер даже попал в меня. Задел конкретно - две недели отлеживаться пришлось. Нашел он то, что искал и здесь больше не появлялся. И слава Богу.

 Раньше тут были и другие мутанты: снорки, псевдогиганты, контролер, крысы. Но часть их убили люди, другую часть я выкурил отсюда сам. Больше они здесь не появлялись.

 В результате я - единственный хозяин этого бункера. И никто не властен надо мной.

 Я вправе делать, что хочу и как хочу. Иногда мне кажется, что я бессмертен. Увы, проверить это случая пока не представилось. Может, оно и к лучшему?

 Да нет. Что-то подсказывало мне, что я не живу - всего лишь существую. Так что будь я хоть сто раз бессмертен - удовольствия от этого нет. Это очень и очень бесит.

 Окончив чтение, сталкер засунул книжку обратно.

 - Вот так-то ребятки.

 - Здорово, конечно, но где ты это взял?

 - Да когда полез за документами в X-16 захватил с собой по ошибке.

 - То есть...

 - Да, друг, ты совершено прав. Я и сам удивился, что они писать умеют.

 - Да врешь ты все. Взял от нечего делать накалякал на досуге и теперь мозги пудришь.

 Подал голос первый.

 - Хочешь верь, хочешь неверь, но...

 Его слова прервал сигнал сообщения на КПК:

 Сегодня;21:45;

 Погиб сталкер Хромой; лаборатория X-16; причина: нападение сумашедшего полтергейста.

 - М-да. Дела...

 - Ладно, давайте спать. Ты дежуришь первым.