Лекции Анны Григорьевны Князевой.

На следующий день.

Итак, приступим. Суббота и воскресенье будут полные дни, потому что информации много и у меня своего рода ненасытность, чтобы больше дать. С одной стороны сильно много мне сейчас дать нельзя, с другой стороны если по ходу возникают вопросы, и я чувствую то, что мне можно сказать – сразу пытаюсь говорить. В Пушкино было у меня такое состояние. Сначала волнение, потом я справилась по методу, и в принципе получилось, то что хотела дать – четко, в последний вечер дала то, что хотела. Но сейчас у меня такое состояние, что вы получите больше, чем в Пушкино, уже сейчас по тем, кто был в Пушкино видно, что я уже дала больше.

Ну вчера поступила такая записка: »Что если в школе от ребенка требуют постоянно тех или иных высот, он их не достигает, – начинают обвинять ребенка, что с ним что-то не так. Как научится с этим справляться?».

– Надо конечно с ребенком своим научиться справляться, а к таким учителям участие проявлять, мягко переходить на участие, что они не понимают, что происходит. А конкретные советы как с ребенком, я бы могла дать, потому что, честно говоря, у меня с моим собственным ребенком были такие проблемы, я очень хорошо знаю как с этим можно справится. Дети, если их научить как, они сами начинают над собой работать. И побыстрее нас, смотря, конечно, какой возраст, если маленький ему можно объяснить вообще на каких-то образных примерах: я говорила ему, что «внутри тебя есть такое чудовище, и ты его кормишь, когда так себя ведешь». И можно ему методы дать – как выходить из одного и другого состояния. если подросток , то для него старших не существует, тут нужен другой подход, но это очень длинный разговор. мне так трудно представить, что если книгу писать, то это все нужно туда вложить. Это надо подумать как сделать. Такой чисто психологический опыт какой-то есть, когда были действительно реальные результаты. В детях это явно прослеживается. искажения – их можно заметить очень легко, если вовремя заняться, то результаты будут быстрее. посмотрите на этих стариков, в которых искажения уже так же видны, как в детях. Или такая светлая старость, когда все хотят с этим человеком жить, и его пригласить и прийти послушать. А большей частью какая старость – когда все только отделаться, из-за того, что это родители и это обязанность, приходишь им помогаешь, а чаще всего им самим-то с собой тяжело, не то, что кому-то. не хотите дожить до такой старости, занимайтесь исправлением своих искажений. Потому что, к старости они совсем раскармливаются, уже крупным планом, и, кстати говоря, есть ведь физические внешние признаки – и выражение лица, и позы, и все прочее которые мне сейчас давать нельзя, а только для тех, кто будет слушать во второй раз. Почему? Не из-за каприза какого-то, а потому что я не имею права облегчить вам выход на свои искажения, на свой Главный Мотив, чтобы вы посмотрели на себя в зеркало, и на фотографию и четко не определили, что же у меня. Такого делать нельзя, должна быть духовная работа.

И потом, такую информацию никоим образом нельзя будет распространять так другим. Потому что это превратится в вину – отслеживание человека, он перед вами вроде как голый – это нехорошо. Это все-таки должно быть Тайное знание . Когда ты поработал над собой, ты имеешь право его получить. И у тебя никакой недуг при этом не возникнет. Очень легко не будешь судить других. Опять же раньше я не понимала, и долгое время, особенно в том возрасте, я же в каком возрасте с ней встретилась? Я же была в том возрасте, когда всех судишь. Когда только у тебя черное и белое, никаких середин не существует. Я говорила: «Я не понимаю, как можно быть таким-то и таким-то…» Она мне говорила, когда сказала мне мою предрасположенность, она говорила: »Ты будешь в принципе иметь право сказать, что не понимаешь как можно быть таким-то и таким-то, когда сама перестанешь быть вот »такой»». Ну, к примеру, если вы страдаете нетерпеливостью , вы можете сказать: »Я не понимаю, как можно быть таким униженным » – Вы имеете право так сказать, когда сами переборите свою нетерпеливость . Легко говорить: »как можно быть таким…» – если вы этим не страдаете. Исправьте в себе то, к чему вы предрасположены. Но она говорит, что самое интересное, когда ты это сделаешь, ты уже просто осуждать других не будешь. Право иметь будешь, но у тебя желания не возникнет. А желание возникает тогда, когда ты не имеешь право. Люди осуждают обычно, когда сами страдают чем-то. те, кто не страдает – они уже и не осуждают.