Лекции Анны Григорьевны Князевой.

Ответ на вопрос:

– а если есть и то и другое, – то да, переходный тип. То туда, то сюда.

То есть, в жизни верхняя половина таблицы была бы счастлива, если бы реальность этому не мешала. Но она вмешивается. А во сне-то ведь не вмешивается, чем отличается сон от действительности. Там мы только подумали – уже происходит. Вроде бы – не вмешивается, и одновременно, вмешивается очень сильно, потому что, к чему мы предрасположены – о том мы и думаем, да? Но там нам ничто не мешает считать, что мы не спим. Там точно срабатывает, что та информация, которая не вписывается – мы ее просто игнорируем. Если бы мы сейчас спали, то тут бы сейчас на сцене и собаки бегали, и страусы появились, и все бы это нормально восприняли, почему? Потому что, во сне пока эти страусы не подошли бы, не начали бы стукать по голове и говорить: »Я страус, обрати на меня внимание» – бесполезно, вы бы просто эту информацию бы проигнорировали.

Поэтому, посмотрите, если вы собираетесь в магазин, хотите там что-то купить, можете об этом забыть. Как вы себе напомните? Ну, записку можете написать себе: …вспомни там об… да? Во сне мы должны вспомнить об том, что мы спим, но записку туда не напишешь. Вы пришли в магазин, вы, например, хотели там купить коробку спичек, да? Забыли. Но ходите по магазину, наткнулись на спички, вы тут же вспомните: »О! Я хотел ведь спички купить.» – этот метод и используйте.

Значит, во-первых, мы должны себе такую задачу поставить, мы должны вспомнить, что спим. Для этого мы должны научиться задавать себе вопрос такой: »Сплю я или нет?» нет вопроса – не будет ответа, должен появиться вопрос.