Музей Фогга Гарвард.

Искусство XVII–XVIII веков.

Музей Фогга Гарвард

Яков Бакер. Сидящая обнаженная с короткими волосами. 1648.

Музей Фогга Гарвард

Франс Пурбус Младший(?) (1569–1622) Портрет дамы в профиль. Бумага, красный и черный мел, гуашь. 12x9,8.

Франс Пурбус Младший — самый знаменитый представитель фламандской династии живописцев. Наибольшую популярность еще при жизни он получил как искусный портретист. Многие прославленные и знатные люди того времени, такие, как герцог Мантуи и Мария Медичи, заказывали Пурбусу Младшему свои изображения.

Данная работа являет собой типичный портрет знатной дамы той эпохи. Главное внимание мастер уделяет сосредоточенному взгляду немолодой женщины. Лаконичная передача деталей костюма, общая строгость профиля придают рисунку характер точного, но одновременно свежего документа времени.

Музей Фогга Гарвард

Рембрандт Харменс ван Рейн (1606–1669) Портрет старика 1632. Дерево, масло. 66,9x50,7.

Нидерландский мастер Рембрандт Харменс ван Рейн — один из самых влиятельных художников европейской цивилизации. Его творческий гений проявился в психологических характеристиках портрета, передаче светотени и авторских интерпретациях библейских сюжетов. Благодаря глубокому пониманию человеческой натуры и тонкой способности к воспроизведению портретных характеристик его герои близки и понятны каждому.

Данный «Портрет старика» служит хорошим доказательством вышесказанного. Средствами живописи Рембрандт передает не только возраст мужчины, но, кажется, всю историю его тяжелой жизни. Простой темный фон, выхваченное светом лицо с глубокими морщинами и опущенные глаза наделяют эту работу монументальным звучанием драмы человеческой жизни.

Музей Фогга Гарвард

Питер Пауль Рубенс (1577–1640) Путешествие кардинала-инфанта Фердинанда Испанского из Барселоны в Геную в апреле 1633 года и Нептун, успокаивающий шторм 1635. Дерево, масло. 48,9x64,1.

Великий фламандский художник Питер Пауль Рубенс воплотил в своем творчестве вершины живописи эпохи барокко. Его произведения отличают интенсивное движение, бравурный, торжественный, насыщенный колорит.

Представленная работа — подготовительный эскиз к большому триптиху. Она была частью целой серии картин, посвященной торжественному приезду кардинала Фердинанда в Антверпен (1635). Кардинал должен был стать наместником короля Испании в нидерландском городе. Жители возлагали большие надежды на нового начальника, ожидая улучшения местной политической и экономической ситуации. Рубенсу было поручено не только создать несколько полотен, но и исполнить декорации для украшения Антверпена к приезду особы.

В картине есть три значимых плана. Во-первых, — вид города, для придания исторической достоверности событию. Во-вторых, — изображение непосредственно корабля испанского наместника. В-третьих, самое важное, — сцена с Нептуном, который помогает испанцу в путешествии, предотвращая шторм. Аллегорический сюжет очень важен как знак высокого качества полотна, привилегированного положения путешественника и важности исторического события. Рубенс увлекался древнеримским искусством, где важное место занимали именно сюжеты триумфа (триумфального начала путешествия). Возрождение подобных аллегорий вместе с торжественным строем картины положило основу европейскому академическому искусству XVIII–XIX веков.

Музей Фогга Гарвард Музей Фогга Гарвард

Хосе де Рибера (1591–1652) Святой Иероним 1640. Холст, масло. 128x101,3.

Знаменитый испанский живописец эпохи барокко Хосе де Рибера — один из ярких последователей Караваджо. Именно стиль Караваджо дал ему профессиональную основу для создания почти скульптурных по реалистичности образов. Драматическая натуралистичность работ завораживала ценителей искусства еще при жизни мастера.

В музее Фогга представлено одно из многочисленных в творчестве мастера изображений святого Иеронима. Он был известен благодаря переводу Священного Писания на средневековый латинский язык, получившему название «Вульгата». Отсюда иконография изображения — святой у объемной книги. В левой руке он держит череп, значимый образ в европейской живописи, — христианский символ тщеты и бренности жизни. В правой — камень, традиционно для святого Иеронима означающий аскетическое самоистязание. Манера мастера запоминается лаконизмом энергичной лепки тела, смелыми светотеневыми и колористическими контрастами.

Музей Фогга Гарвард

Паоло Доменико Финолья (1590–1645) Иосиф и жена Потифара. Около 1640. Холст, масло. 232,7x193,7.

Паоло Доменико Финолья — известный итальянский живописец раннего барокко. Стиль его произведений говорит о сильном влиянии гениального Караваджо. В конце XVI века принципы работы великого мастера стали востребованы среди художников по всей Европе, получив даже специальное название «караваджизм».

На примере данной картины видны основные черты стиля: подчеркнутый реализм, материальность в изображении предметов, мощное стремление к натуре, основным средством передачи объема становится смелый контраст света и тени. Сюжет об Иосифе и жене Потифара стал тогда очень популярен. Жена хозяина Иосифа, находившегося в рабстве, возжелала прекрасного юношу. Тот вырвался из объятий женщины, и она, ложно обвинив в насилии, заточила его в тюрьму. Художников привлекала возможность изобразить сильную страсть женщины и моральное совершенство Иосифа, обыграв контраст похоти и стойкости, мужского и женского начал.

Музей Фогга Гарвард

Никола Пуссен (1594–1665) Святое семейство, младенец Иоанн Креститель и святая Елизавета 1650–1651. Холст, масло. 99,9x132,4.

Никола Пуссен по праву считается одним из величайших французских живописцев. Вклад мастера в западноевропейское искусство заключается в том, что он стоял у истоков европейского классицизма. Творчество художника посвящено в основном картинам на историко-мифологические темы.

Данное полотно — не исключение, оно дает прекрасное представление о произведениях Пуссена. Он предпочитал четкую, ритмически артикулированную композицию и монументальные по звучанию локальные цвета. Каждый из элементов этой картины гармоничен. Лирический пейзаж покоряет пронзительными по чистоте голубыми оттенками неба. Архитектурные декорации служат монументальным акцентом в размещении персонажей.

«Святое семейство» — устойчивое название сюжетов, включающих Младенца Христа, Богоматерь и святого Иосифа, с ними также могут быть изображены младенец Иоанн Креститель и святая Елизавета, мать Иоанна. Семейство сопровождают маленькие ангелочки — путти. Они — предвестники ангельского духа, традиционные персонажи в мифологической и исторической живописи эпохи Возрождения и барокко.

На полотне изображены остановка в пути и омовение ног Младенцу Христу. Этот сюжет символичен: Христос омывал ноги грешнице и своим ученикам, что было для него актом смирения и всепрощения. Ценность произведения не исчерпывается показанной сценой. Художник стремится обогатить каждую деталь, каждый элемент композиции таким образом, чтобы удовольствие от созерцания картины было значимо ничуть не меньше, чем ее сюжет.

Музей Фогга Гарвард Музей Фогга Гарвард

Никола Пуссен (1594–1665) Младенца Вакха вверяют нимфе Нисе; Смерть Эхо и нарцисса 1657. Холст, масло. 122,6x180,5.

Родоначальник европейского классицизма в живописи, французский художник Никола Пуссен, прославился своими монументальными картинами на мифологические, исторические и религиозные темы.

На данном полотне одновременно изображены два мифа. Художник пишет три группы персонажей, композиционно стабилизируя сцену. Тем самым он создает почти театральную, драматическую атмосферу происходящего. Меркурий подает новорожденного Вакха нимфе Нисе. Именно она, по легенде, воспитает его. Группа слева представляет нимф гиад, живших на горе Нис. Их присутствие привносит декоративность, оживляя работу беззаботной негой героинь.

Справа изображен поэтичный миф об Эхо и Нарциссе. По преданию, Эхо влюбилась, но юноша не ответил на ее чувства. Тогда Эхо, скорбя о безответной любви, растаяла от горя, от нее остался лишь голос. Напоследок несчастная попросила Венеру отомстить за нее и наказать Нарцисса муками смертной безответной любви. Богиня выполнила ее просьбу, и герой, завороженный собственным отражением в воде, умер от любви к самому себе.

Помимо прямого значения изображения мифов несут аллегорический смысл, предлагая зрителю различные трактовки. Например, три группы персонажей могут означать разные виды человеческих взаимоотношений: беззаботная дружба (гиады), отношения матери и младенца (Ниса и Вакх) и любовная страсть (Эхо и Нарцисс). Особое внимание необходимо обратить на знаменитый пуссеновский «героический пейзаж». Художник достиг величайшего мастерства в написании природы, которая великолепием красок и пластичностью форм была идеальным условием для разворачивания событий из мифологического прошлого.

Музей Фогга Гарвард

Якоб Охтервелт (около 1635–1682) Семейный портрет 1663. Холст, масло. 101,6x89,2.

Якоб Охтервелт принадлежит к мастерам золотого века голландской живописи второй половины XVII века. Его стиль узнаваем, художник прославился изображениями людей в домашнем интерьере. Он предпочитал использовать контрастный ярко-красный цвет, также любил холодный серебристо-голубой, рисовал на темном, в основном черном, фоне и помещал своих персонажей в пространство, созданное прямыми геометрическими линиями.

Здесь Охтервелт запечатлел типичную голландскую семью. Отец — за столом у книги, что говорит о его учености, мать изображена в традиционном женском костюме, а дочь — с собачкой. Все в произведении — строгая одежда, серьезное выражение лиц персонажей, опрятный и аскетичный интерьер — говорит о добропорядочности портретируемых. Предметы, разбросанные на полу, должны наполнять картину нотками жизненной правды и внутренним движением.

Музей Фогга Гарвард

Джованни Лоренцо Бернини (1598–1680) Ангел с терновым венцом. Около 1668. Терракота. 45x22,8x21,4.

Музей владеет крупнейшей коллекцией терракотовых эскизов великого итальянского скульптора, гения эпохи барокко — Джованни Лоренцо Бернини. На протяжении всей своей карьеры он пользовался благосклонностью Римской католической церкви — основного заказчика произведений искусства в Италии.

Черновой набросок изваяния дает представление о стиле барокко в скульптуре: смелые повороты фигуры, бурный поток складок, в окончательной версии статуи — еще и виртуозная обработка поверхности. Этот эскиз изображает ангела, держащего терновый венец — символ страстей Иисуса Христа. Подобные скульптуры украшали, как правило, городские здания, принадлежавшие церкви.

Музей Фогга Гарвард

Антонио Каналь (Каналетто) (1697–1768) Площадь Сан-Марко в Венеции. Около 1730–1735. Холст, масло. 76,2x118,8.

Каналетто, известный итальянский мастер XVIII века, прославившийся на весь мир как художник городских пейзажей эпохи барокко, возглавлял венецианскую школу ведутистов. Ведутой называют реалистическое изображение улиц и площадей. Этот жанр был очень популярен в Венеции. Мастер положил начало моде на городские пейзажи среди европейской аристократии.

В музее Фогга с этим видом живописи зритель может познакомиться на примере картины, изображающей знаменитую площадь Сан-Марко в Венеции. Вид главной городской площади уже давно стал одной из визитных карточек этого популярного итальянского города. Художник стремится дать ее наиболее полную картину: изображает архитектурные достопримечательности — Дворец дожей, великий собор Святого Марка и колокольню. Зрителю представляется возможность оценить изображения мастера, сравнив с собственными впечатлениями от знаменитого места. Для оживления городского пейзажа Каналетто пишет фигурки людей, горожан и гостей Венеции в костюмах того времени. Люди мирно прогуливаются, общаются, занимаются будничными делами. Обращает на себя внимание стремление точно выполнить прямую перспективу, написать площадь согласно строгим правилам геометрии, что в глазах современников художника придавало картине еще большую реалистичность и точность.

Музей Фогга Гарвард

Маргарита Жерар (1761–1837), Жан Оноре Фрагонар (1732–1806) Первые шаги. Около 1780–1785. Холст, масло. 44,5x55,3.

Жан Оноре Фрагонар — один из самых блистательных живописцев Франции и главных представителей стиля рококо в изобразительном искусстве. Его лирические и легкие по манере работы всегда привлекали внимание ценителей искусства. Фрагонар прославился как мастер изящных изображений из жизни высшего французского общества.

В 1780-е вкусы публики изменились в сторону более сдержанного колорита, темных, благородных по оттенку красок. Фрагонар привлек к своей работе свояченицу, сестру жены, юную художницу Маргариту Жерар. Вместе они выработали собственный стиль картин, новую манеру, которая отвечала модным веяниям. Фрагонар и Жерар писали картины, что называется, в четыре руки.

В представленной работе отчетливо видны все самые яркие стороны живописи позднего рококо и авторской манеры ее создателей. Сюжет полотна очень прост и неприхотлив: знатная дама в сопровождении служанок гуляет в прекрасном саду со своим малышом. Мальчик делает первые шаги, тянется к матери, которая написана очень изящно в профиль. Она обращается к малышу, но ее поза написана с большим достоинством. Служанки же, наоборот, как и представляли в то время простолюдинов, активно жестикулируют и живо реагируют на первые шаги ребенка. В этом умении преподнести любую сцену изящно и интересно ярко проявился композиционный талант Фрагонара. Привлекает к себе внимание сдержанное и гармоничное сочетание тонов, сочное письмо, общая легкость исполнения. Характерно сочетание неприхотливости сценки и почти небывалой тщательности написания фактуры одежды, детской кроватки, зелени.

Работы Фрагонара служат эталоном живописи рококо, которая до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди любителей стилей прошлых эпох.