Музей Фогга Гарвард.

Никола Пуссен (1594–1665) Младенца Вакха вверяют нимфе Нисе; Смерть Эхо и нарцисса 1657. Холст, масло. 122,6x180,5.

Родоначальник европейского классицизма в живописи, французский художник Никола Пуссен, прославился своими монументальными картинами на мифологические, исторические и религиозные темы.

На данном полотне одновременно изображены два мифа. Художник пишет три группы персонажей, композиционно стабилизируя сцену. Тем самым он создает почти театральную, драматическую атмосферу происходящего. Меркурий подает новорожденного Вакха нимфе Нисе. Именно она, по легенде, воспитает его. Группа слева представляет нимф гиад, живших на горе Нис. Их присутствие привносит декоративность, оживляя работу беззаботной негой героинь.

Справа изображен поэтичный миф об Эхо и Нарциссе. По преданию, Эхо влюбилась, но юноша не ответил на ее чувства. Тогда Эхо, скорбя о безответной любви, растаяла от горя, от нее остался лишь голос. Напоследок несчастная попросила Венеру отомстить за нее и наказать Нарцисса муками смертной безответной любви. Богиня выполнила ее просьбу, и герой, завороженный собственным отражением в воде, умер от любви к самому себе.

Помимо прямого значения изображения мифов несут аллегорический смысл, предлагая зрителю различные трактовки. Например, три группы персонажей могут означать разные виды человеческих взаимоотношений: беззаботная дружба (гиады), отношения матери и младенца (Ниса и Вакх) и любовная страсть (Эхо и Нарцисс). Особое внимание необходимо обратить на знаменитый пуссеновский «героический пейзаж». Художник достиг величайшего мастерства в написании природы, которая великолепием красок и пластичностью форм была идеальным условием для разворачивания событий из мифологического прошлого.

Музей Фогга Гарвард