Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк.

Жан Батист Удри (1686–1755) После охоты 1740. Бумага на картоне, тушь, кисть, перо, белила. 19,1x24,4.

Французский живописец, рисовальщик и гравер Жан Батист Удри — выходец из семьи торговца картинами. Он начинал в мастерской известного портретиста Никола Ларжильера, одновременно посещая рисовальные классы в парижских Академии Святого Луки и Королевской академии живописи и скульптуры. Очень скоро определилось главное призвание молодого художника — искусство декоративной, натюрмортной и анималистической живописи. Помимо натюрмортов с плодами и цветами Удри прославился циклами больших стенных панно с изображением охотничьих сцен. В своих работах мастер успешно сочетал точность наблюдений с изысканной декоративностью. За стремление к скрупулезной документальности современники называли его сцены охоты «протоколами», поскольку мало кто из художников XVIII века оставил такие подробные описания костюмов, экипажей, сбруй, а также особенностей портретируемых животных (живописец часто изображал любимых собак королей и придворной знати). С 1734 Удри занимал должность директора шпалерной мануфактуры в Бове, с 1736 — также старшего инспектора мануфактуры Гобеленов в Париже. По его картонам создавались многочисленные полотна, в том числе большая серия «Охота Людовика XV».

Удри также был успешным портретистом и иллюстратором литературных произведений, в частности басен Ж. Лафонтена. Его живопись пользовалась большой популярностью при королевских дворах, многие его работы украсили знаменитые дворцы Европы и России.

На представленном рисунке на фоне едва намеченного пейзажа и руинизированного классического постамента изображены две породистые охотничьи собаки с трофеем — большой кабаньей головой на переднем плане.

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк