Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк.

Серьги. Вторая половина XIX века.

История возникновения музея неразрывно связана с личностью Питера Купера (1791–1883) и его меценатской деятельностью. Купер вырос в бедной, многодетной семье и своей фантастической карьерой обязан исключительно собственному предпринимательскому таланту и целеустремленности. Проделав путь от мелкого ремесленника до крупнейшего промышленника и богатейшего человека Америки, он значительную часть жизни посвятил благотворительности, связанной, прежде всего, с образовательными проектами. В конце 1840-х на средства Купера был открыт бесплатный образовательный комплекс для молодежи из рабочих семей, а в 1859 — знаменитый Куперовский институт, где бесплатно читались различные курсы по многим техническим дисциплинам и создан куперовский Фонд развития науки и искусства.

Идею основания музея декоративных искусств в столице американского дизайна — Нью-Йорке навеяло совместное путешествие сестер Хьюитт по Европе. Огромное впечатление на них произвели Музей прикладного искусства в Париже и Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Сестры обратились в Фонд своего знаменитого деда. От известного банкира, предпринимателя и мецената Пирпонта Моргана были получены в дар первые коллекции — собрание европейских и восточных тканей от III до XV века. Более пятидесяти лет музей формировал фонды, во многом за счет частных пожертвований.

В 1968 он перешел под опеку и ведомство Смитсоновского института и оказался переименован в Музей декоративного искусства и дизайна Купер-Хьюитт.

Свое окончательное помещение и адрес музей обрел лишь в 1976, им стал бывший особняк еще одного знаменитого американского мецената — Эндрю Карнеги. Здание было задумано не только как частный дом для его семьи, но и как своеобразный офис для поддержки благотворительных проектов, которыми после ухода от дел в 1901 Карнеги занимался вплоть до своей смерти в 1919. Отсюда он вел работу по финансированию строительства бесплатных публичных библиотек и культурных и образовательных учреждений.

В 1994 название в последний раз изменили на Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт, а в 1995 музей закрылся на капитальную реконструкцию, в результате которой к нему были присоединены два соседних исторических таунхауса, что позволило помимо музейных фондов разместить на территории комплекса Центр для исследований в области дизайна, включающий учебный факультет, открывшийся в 1998.

Сегодня Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт является единственным музеем в США, посвященным исключительно историческому и современному дизайну, и крупнейшим в мире собранием декоративно-прикладного искусства. Его уникальная коллекция составляет 250 тысяч единиц хранения и представляет историю всемирного дизайна с VI века до н. э. по настоящее время. Редчайшие графические эскизы, собрания керамики, стекла и фарфора, мебели и текстиля, костюмов и музыкальных инструментов, предметы быта, изделия крупнейших мировых дизайнерских брендов, раритеты науки и техники — все это повествует об эстетическом развитии человеческой цивилизации более чем за 26 столетий ее истории.

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк