Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк.

Франсуа Кювилье (1695–1768) Эскизы двух панелей 1738–1745. Гравюра. 35,8x23,3.

Представленные рисунки со сложным арабесковым орнаментом выполнены немецким декоратором, внесшим огромный вклад в распространение стиля рококо в Германии, Франсуа Кювилье. Будучи от рождения карликом, он начинал свою придворную карьеру пажом баварского курфюрста Макса Эммануила и сопровождал его во французской ссылке (1714–1720) после союза Баварии с Людовиком XIV в войне за испанское наследство. По возвращении Кювилье был повторно послан Максом Эммануилом во французскую столицу для завершения художественного образования (1720–1724). Виртуозный рисовальщик с богатейшей фантазией, очутившись в Париже, в самом центре стремительного развития нового изощренного стиля рококо, знакомясь с работами знаменитых французских архитекторов, декораторов, граверов, быстро усвоил все находки и достижения «новой манеры».

Позже в Германии в качестве придворного архитектора баварских курфурстов и могущественного дома Виттельсбахов мастер оформил множество знаменитых интерьеров дворцов, создав свой собственный, отличающийся редкой экспрессивностью и мистическими эффектами стиль, ставший своеобразным символом немецкого рококо.

Панели с арабесковым орнаментом являются блестящими образцами позднего рокайльного декора, включающего в себя все многообразие элементов, заимствованных еще у ренессансных и барочных гротесков — сложные переплетения растений и цветов, распростертые крылья летучих мышей, гермы (четырехгранные столбы, завершенные скульптурными головами) и маски, раскрытые раковины, трельяжи и вазоны. Все это смешение причудливых мотивов образует ясную ритмическую композицию, где отдельные асимметричные детали подчиняются общей организующей симметричной структуре.

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк