Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк.

Томас Шератон (1751–1806) Стол-лестница, трансформер. Около 1795. Красное дерево, латунь, войлок. 82,3x104,5x59,6.

Томас Шератон — известный английский теоретик и проектировщик, мастер классицизма, оказавший большое влияние на европейское мебельное искусство конца XVIII — начала XIX века. Он не имел университетского или академического образования, с юных лет обучался ремеслу краснодеревщика в родном городке, а позже самостоятельно изучил рисунок и геометрию. Шератон пробовал многие занятия, одно время даже служил проповедником, и, хотя с юности он увлекался конструированием и достиг в этой области немалых успехов, был никому не известен до своего переезда в Лондон в 1790. В 1791 художник выпустил там «Книгу эскизов для краснодеревщиков и обойщиков», принесшую ему быструю славу. Второе издание состоялось в 1793, третье — в 1802, каждый раз с неизменным успехом. Творение Шератона продавалось по всей Англии и было известно в Европе. В своей книге мастер предложил совершенно новый стиль мебели — простой, изящной, с четким силуэтом, единственным украшением которой был геометрический орнамент из ценных пород дерева. Фактура дерева использовалась как декоративный элемент, а рисунок волокна тщательно отбирался.

В сущности, модели Шератона оказались в русле новых идеалов простоты, элегантности и удобства, предлагаемых эпохой неоклассицизма, поэтому неудивительно, что они так нравились публике. Тем не менее многое в его разработках было действительно новаторским, целью художника являлась максимальная функциональность вещи, ее полезность, практичность и способность выполнять свое назначение. В то время эскизы Шератона, несомненно, воспринимались «ошеломляюще современными».

Интересно, что он был исключительно конструктором-теоретиком и сам не имел мебельной мастерской, многие говорили, что собственноручно художник сделал лишь один предмет мебели. Долгое время Шератон консультировал мастеров. На его визитной карточке значилось: «Учитель перспективы, архитектуры и дизайна мебели».

Многие разработки Шератона легли в основу мебельного искусства XIX века, в том числе это касается его трансформеров, один из которых зритель видит на представленном эскизе.