Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк.

Жолнаи. Печский завод Кувшин 1901. Фаянс. Высота — 17,5.

Представленный кувшин органической формы с широким горлом, стилизованным под большой лист, и ручкой, напоминающей изогнутый стебель, выполнен на заводе Жолнаи в период процветания эстетики стиля модерн. Фабрика Жолнаи — старейшее венгерское производство по изготовлению керамики и фаянса. Она была основана в городке Печ в 1853 Миклошем Жолнаи и его сыном Игнацем как маленькое семейное предприятие и лишь после вступления в дело в качестве управляющего младшего сына Миклоша, Вильмоша, стала стремительно развиваться. На заводе начались эксперименты с новыми высокотемпературными способами обжига и приемами окраски. Изучая опыт средневековых керамических и майоликовых мастерских итальянского города Губбио, применяя и комбинируя различные составы глин в качестве сырья, Вильмош смог создать особый вид редукционной глазури — эозиновую, которая после обжига в печи дает сочный цвет с ярким металлическим отблеском. В зависимости от используемого температурного режима, химического состава и толщины глазури-основы окончательный декоративный эффект может быть чрезвычайно разнообразным. В первых серийных изделиях жолнайские мастера использовали багрянокрасные оттенки, но позднее фарфоровые изделия начали окрашивать в золотисто-зеленоватый цвет с бронзовым отливом, который стал визитной карточкой керамики Жолнаи.

Работы завода получили признание в 1873 на Всемирной выставке в Вене, за которым последовала золотая медаль на Всемирной выставке в Париже 1878 и персональный крест Почетного легиона Вильмошу от французского правительства за изобретение эозиновой глазури. Далее — орден венгерского императора Франца Иосифа и звание Почетного гражданина города Печ. К концу XIX столетия изделия мануфактуры Жолнаи пользовались огромным успехом как в Австро-Венгрии, так и за рубежом.

После смерти Вильмоша в 1900 фабрика продолжала славные традиции высококачественного керамического производства, успешно работая в стиле модерн. В 1948 завод был национализирован и переименован в фарфоровый завод в Пече, став частью государственного конгломерата по производству керамической продукции.

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк