Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк.

Фирма «GRiD Compass» Лэптоп (прототип) 1981. Металл, пластик. 35,6x25,4.

Перед зрителем первый в истории портативный компьютер (ноутбук) «GRiD Compass», который был выполнен в 1979 по заказу NASA — Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства — и использовался астронавтами шаттлов в 1980-1990-х. В 1982 «GRiD Compass» поступил в розничную продажу.

Идея создания портативного компьютера принадлежала известному изобретателю Алану Кею, заведующему исследовательской лабораторией американской компании «Xerox PARC». В 1968 он представил компьютерному сообществу концепцию портативной вычислительной машины, которая имела бы размер не больше блокнота, плоский экран, подключалась к беспроводным сетям, могла хранить всю необходимую пользователю информацию и к тому же была бы доступна по цене каждому. Хотя еще в начале 1970-х проекты Кея выглядели фантастическими, уже в 1979 его коллега Джон Элленби основал компанию «GRiD Systems», первым продуктом которой и стала модель «GRiD Compass» — аппарат, воплотивший замысел Кея настолько точно, насколько позволяли технологии того времени.

Элленби видел портативный компьютер «машиной, дающей возможность менеджерам среднего и высшего звена работать там, где они нужны». Он нанял эксперта по дизайну Уильяма Моггриджа, чтобы тот «помог ему втиснуть все хорошие идеи в один корпус». Моггридж и стал изобретателем модели «GRiD Compass», сумев разработать машину, которая помещалась в «половине портфеля», включая сравнительно большой складывающийся экран. «Grid Compass» имел плоскую клавиатуру, запоминающее устройство на цилиндрических магнитных дисках с огромной по тем временам емкостью 340 килобайт и был упакован в штампованный корпус из магниевого сплава. В откидную крышку был встроен электролюминесцентный графический дисплей. В компьютере использовался процессор Intel 8086, который позволял работать на тактовой частоте 8 мегагерц. Машина обладала впятеро меньшей массой, чем любая модель с эквивалентной производительностью. Существенным недостатком «GRiD Compass» являлось отсутствие автономного питания. Стоил первый портативный компьютер 8150 $ — фантастическая для того времени сумма. Позднее в интервью Моггридж описывал свое творение: «Он идеально подходил военным — очень прочный и такой страшный, что отпугнул бы любого противника».

Тем не менее дизайн «GRiD Compass» оказался настолько удачным, что компания «GRiD Systems» долгое время продавала его по лицензии другим производителям портативных компьютеров.

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк