Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк.

Жиль-Мари Оппенор (1672–1742) Письменный стол. Вертикальная проекция 1675–1700. Бумага, красный мел. 23,6x36,1.

Этот изящный рисунок письменного стола выполнен известным французским архитектором, художником и декоратором Жиль-Мари Оппенором. Он родился в семье чернодеревщика королевского двора и с ранних лет был приобщен к созданию мебели и орнаментов в отцовской мастерской. В конце 1680-х юный Жиль-Мари входил в плеяду молодых одаренных художников прославленной школы Жюля Ардуэн-Мансара, первого королевского архитектора, и участвовал в разработках концепции полного обновления в соответствии с новейшими требованиями моды Версальской интерьерной декорации. Работая среди самых выдающихся мастеров своего времени, Оппенор достиг настоящей виртуозности в искусстве оформления интерьера. В 1692–1699 он продолжил обучение во Французской академии в Риме, после возвращения из которой во Францию приобрел большую популярность и множество заказов, считаясь одним из лучших парижских художников. В период регентства герцога Филиппа Орлеанского (1715–1723) Оппенор достиг вершины карьеры, фактически являясь ведущим придворным декоратором, занимая должности директора королевских мануфактур и генерального директора королевских парков и садов.

Оппенора справедливо считают одним из создателей стиля рококо. Еще во время работы в Версале он противопоставил тяжелой помпезности Большого стиля Людовика XIV легкость и воздушность изящных орнаментальных решений, основанных на возрождении искусства ренессансного арабеска. Мастер в числе первых выдвинул в качестве основного формообразующего элемента мягко изогнутую линию, причудливый завиток, впоследствии получивший название «рокайль». Любимой сферой деятельности художника, где в полной мере проявился его гений, был интерьер. В рисунках и гравюрах он создал многочисленные образцы композиций для оформления стен, окон, каминов, дверей, зеркал с характерным орнаментом из сложных переплетений, включающих львиные маски, головы дельфинов, профили в медальонах, крылатые женские бюсты, трельяжи (решетки для вьющихся растений) и раковины.

Представленная работа — типичный образец рокайльного стиля мастера — легкий изгиб «танцующих» ножек переходит в волнистую линию подстолья, образуя изящную виньетку, воздушный росчерк. Тонко прорисованные детали — профили, пальметты, завитки аканта — являются непременной атрибутикой рокайльного «арабескового» орнамента.

Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт Нью-Йорк