Наведение транса.

***

Проходя по залу, я заметил, что большинство из вас прекрасно справились с задачей. Для некоторых их вас это задание оказалось даже слишком легким. Решение этой задачи может быть трудным и может быть легким – в зависимости от вашего партнера, потому что одни люди реагируют гораздо экспрессивнее, чем другие. Если задание показалось вам слишком легким, можно его несколько изменить – чтобы вам было чему научиться.

Один из способов сделать задачу более интересной – искусственно ограничить количество поступающей информации; например, если вы очень легко замечаете различия в реакциях, наблюдая в основном за выражением лица, закройте лицо партнера тетрадью, или чем-нибудь еще. Попробуйте, сможете ли вы уловить те же различия, наблюдая за изменениями движений грудной клетки или рук, либо любой другой части тела.

Другой способ усложнить задачу – задавать более неопределенные вопросы, относящиеся к нейтральным предметам: «Представьте себе стул, на котором вы привыкли сидеть дома». «А теперь представьте себе кресло, на котором сидите в своем рабочем кабинете». Эта задача потребует от вас уже большего упорства и наблюдательности. Еще один способ – найти гораздо менее экспрессивного партнера. Реакции очень спокойных людей не так очевидны.

С другой стороны, если вам неудалось заметить никаких различий в поведении вашего партнера, пока он думал о двух различных людях, задачу можно облегчить. Попросите партнера представить себе самого несносного и отвратительного типа из всех, кого он встречал в своей жизни. Лучше будет, если вы скажете это с соответствующей интонацией в голосе. Затем попросите его думать о человеке, которого он любит больше всех на свете. Такая постановка задачи значительно увеличит разницу между ответными реакциями партнера, и вам будет легче их определить. Вы можете также найти более экспрессивного партнера.

Главное, чтобы условия задачи поставили вас перед такими трудностями, которые прежде были для вас непреодолимы, необходимый уровень наблюдательности должен значительно превышать ваши прежние способности. Если вы возьмете трудную задачу, вы научитесь большему количеству приемов и разовьете свою чувствительность быстрее.