Огненный Подвиг.

УДАРЫ ОТРЕЗВЛЯЮЩИЕ.

Сущность процесса жизни есть устремление к радости. Все живущее, в том числе и человек, движимо этим великим импульсом. Сознает или не сознает это живущий — он движется по этому пути непреложно, без какой либо возможности избрать иное направление.

Чем плотнее материя, тем большие возможности. Наш мир — весьма плотное состояние, и ценность пребывания здесь велика. Созданное длительным процессом физическое тело дает оживотворяющему его духу большие возможности продвинуться вперед, но при одном непременном условии: подчинении стремлений тела стремлению духа.

Есть вещи, необходимые для жизни тела: еда, питье, сон, поддержание жизни человеческого рода; одежда и кров, предохраняющие тело от разрушительных воздействий окружающей среды. Есть плотные вещи, которые способствуют совершенствованию духа, с помощью которых удовлетворяется его жажда высших вибраций; произведения искусства, музыкальные произведения, книги и так далее.

Удовлетворяя эти потребности, человек испытывает радость, которая помогает ему приближаться к сферам беспредельно нарастающего незыблемого Блаженства Нирваны. Эти радости естественны и законны, но только при одном, непременном условии — полной согласованности их с основным стремлением духа к совершенствованию. Все, что умножает сокровища духа — все хорошо и законно.

Однако, при слабости духа, блаженство, приносимое телом и физическим планом, может подчинить интересы духа интересам тела, и естественные потребности тела могут перерасти в страсти — чрезмерные, ненасытные желания. В этом случае силы духа, которые являются священными космическими силами, вместо использования на созидание, растрачиваются, возвращаясь в хаос, и превращаются в силы разрушения. Получается диссонанс с основным импульсом жизни духа — "ткань живоначалия" — Божественная Космическая Субстанция разрывается, и тело получает возвратный удар.

"Разрушающий будет разрушен"…

Всякое разрушение вызывает страдание. Так страдания являются следствием уклонения от истинного пути, и они помогают возвращаться живущему на истинный путь.

Страдания бывают повторными и неоднократными, ибо нужны повторные, неоднократные удары там, где опьянение от наркозов земли уже достаточно сильно отравило сознание.

Напряжение — естественный путь восхождения — не должно вызываться разрушением. Оно естественно рождается и нарастает в борьбе.

Так постепенно мы можем начать приближение к осознанию закона Кармы, понимая его не как "возмездие за грехи" — страшный карающий меч Немезиды, но как великий и благой исправитель нашего стремления к Истинному Блаженству, к Радости нескончаемой и непрерывно нарастающей.

Так при "ударах судьбы" мы имеем единственную возможность облегчить страдания — это обратиться к духу, к высшему сознанию. Тогда, каков бы ни был удар, мы будем знать, что совершается великое действие возвращения на истинный путь. Смирение, торжественность, мужество помогут понять, что для нашего истинного Я, для нашего приближения к Истинному Блаженству — этот удар необходим, неизбежен и принесет самые лучшие возможности для приближения к незыблемому счастью, к незыблемой Радости, к непреходящему, независимому ни от каких обстоятельств Блаженству.

Закон Кармы точен и непогрешим. Владыки Кармы знают, что есть самое нужное, самое необходимое для нас в данный момент, а все страдания наши есть результат того, что мы не понимаем этого и не доверяем Ведущим нас лучшим путем.

08.04.64.