Огненный Подвиг.

СТИХИИ.

Существуют четыре стихии: огонь, воздух, вода и земля. Никто никогда не видел огня. Его присутствие узнается по теплу, свету и движению. Воздух мы ощущаем, когда движемся быстро, а его непосредственное движение отмечается по движению ветра. Воду мы видим и ощущаем, но она не имеет формы и принимает форму того сосуда, в который влита. Земля зрима, ощущаема, имеет форму и доступна исследованию всех органов чувств.

Таким образом, говоря о стихиях, древние подразумевали различные состояния плотности Материи и возможность исследования ее нашим естеством. Ясно, что наименование стихий условно, символично. Ясно, что под землею подразумевается та "плотная" материя (твердая, жидкая и газообразная) *, которую изучают наши современные ученые. Эта Стихия или Элемент состоит из простейших элементов или элементалов**, которые нам известны под названием атомов. Простейшим из них является атом водорода. [Аналогично, под Стихией воды подразумевается субстанция следующего, более тонкого Плана Бытия Единой Духо-Материи; этот план называют Астральным планом или Кама-Лока. Стихия воздуха соответствует следующему, еще более тонкому и более высоком. Плану Бытия — Ментальному. Под Стихией огня подразумевается Огненный Мир или Мир Духа, который охватывает различные все более тонкие и высокие Планы: Буддхи, Атма и т.д.].

В основании каждой Стихии или Планов Материи лежит Первичная Субстанция этого Плана. Каждый План имеет свою Первичную Субстанцию, каждая из которых является разновидностью Единой Первичной Субстанции всех Планов, всех Стихий, иначе говоря Огнем.

Огонь есть Первичный Единый Элемент. Потому можно сказать, что Вода [Астральный План] есть Жидкий Огонь, Земля [наш плотный физический план] есть Твердый Огонь, а Воздух [Ментальный план] есть Газообразный Огонь.

Единый Огонь проникает все Стихии. Газообразный Огонь проникает Стихию Воды и Земли, но его бытие кончается на границе Огненного Мира. Жидкий Огонь проникает Твердый Огонь, но ему недоступны миры "Газообразный" и "Огненный". Плотный Огонь не может проникнуть во все вышестоящие миры. Поэтому и глаз плотного человека не может видеть миры "Надземные".

Философия учит нас о существовании Духа и Материи. Дух без Материи неуловим, потому говорится, что "Дух без Материи ничто". Материя без Духа мертва. Дух есть жизнь и причина жизни материи. Но философия учит о существовании ТОГО, что есть ни дух, ни материя, но и то и другое вместе, о существовании ТОГО, что на западе называют Абсолютом, того, что евреи называют Эйн-Соф, ведантисты — Парабраманом, другие религии Сат и т.д.

Это ультимативное ЕДИНСТВО, которое является и Силой и Материей одновременно, является Живой Сущностью, которая скрыта от нашего познавания и может быть познана лишь через Высшую Материю, лежащую в основе каждой Материи — через "Корень" или Начало Материи, или через Мулапракрити Ведантистов, через Единую Первичную Субстанцию, через Огонь, Огненную Энергию или Шакти — через Энергию Матери Мира.

Каждый план Вселенной, каждая сфера стихий строится или проявляется по образу и подобию предыдущей, вышестоящей сферы. Каждая стихия является ни духом, ни материей, но и тем и другим данного плана: той живой, разумной Сущностью, которая дифференцирует из себя Самой определенные силы и частицы (или материю) носителей этих сил. Эти элементарные частицы стихий называются элементалами ***, элементальными духами, простейшими частицами — сущностями, из которых образуются все абстрактные и конкретные формы, существующие в плане данной стихии.

Всего Стихий, как и всего, что существует в проявленном мире, СЕМЬ. [Точно также на каждом Плане существует семь различных градаций плотности материи этого плана (семь стихий).]  Но нам известны [на нашем плане] только четыре, потому что эволюция нашей планеты находится еще только в Четвертом Круге. Каждый Круг приносит человечеству познание определенной стихии [или Первичной Субстанции своего Круга]. В пятом Круге мы познаем еще одну стихию. Познаем не потому, что она не существует сейчас, но потому, что в Пятом Круге мы разовьем в себе орган познания этой Материи-Силы, также как в Шестом Круге мы разовьем познание Шестой, а в Седьмом Круге познание Седьмой Стихии.

В каждой расе, или подразделении большого Круга, мы получаем какое-то приближение к определенной, еще не существующей для нас стихии. Например, в 5-ой Расе нашего Четвертого Круга мы получили какое-то рудиментарное представление о Пятой Стихии и настолько очевидное, что она даже получила название у некоторых философов и ученых. Эта пятая стихия была названа эфиром. Но полное представление о ней будет получено лишь в Пятом Круге, также как первый намек о ней "первый камень" в орган ее познания был уже заложен в Пятой Расе Первого Круга.

Когда мы говорим о познании, то тем самым говорим и об овладении этой стихией.

Каждая Стихия составлена живыми Сущностями или Стихийными Духами различных степеней иерархически подчиненных друг другу. Таким образом, можно сказать, что во главе каждой Стихии стоит определенная Индивидуальность, которая Двойственна, так как, чтобы проявиться, необходимо взаимодействие Двух Начал — Мужского и Женского.

Именно, разделение Андрогина на два Начала и означает проявление и творение определенного Плана или Стихии.

Стихия есть Матерь Плана, которая рождает Семь Творцов, Семь Сыновей — Семь Логосов. Эти Семь Главнейших Иерархов, или Разумов используют Мудрость или Энергию своей Матери для построения определенного плана. Они создают, прежде всего, проявленных Носительниц энергии своей Матери, своих "дочерей", которые становятся их "Супругами" и начинают творить "потомство". Таким образом, Матерь, Сыновья и их Супруги порождают все, что существует на каждом, а следовательно, на всех Планах.

Единая Матерь, но каждый План знает ее, как Огонь, как Воздух, как Воду и как Землю.

"Матерь Мира — великая творческая сила в нашей сущности! Ты жила в культах древних, КАК ЗЕМЛЯ, КАК СОЛНЦЕ (Эф-ир), КАК ОГОНЬ, КАК ВОЗДУХ, КАК ВОДА..." ("Беспредельность", §38). Значит, как Стихия!

Существует Единая Огненная Стихия (ОГОНЬ) — Матерь Вселенной, и все остальные Стихии есть ЕЕ аспекты и дифференциации. Все бесчисленные сущности и Сущности являются Ее порождениями, Ее детьми, созданными с помощью Ее Семи сыновей — эти бесчисленные иерархии стихийных духов порождены Ее Сыновьями — Логосами.

Сферы Стихий это и есть "Покровы" Матери Мира.

18.08.1972.