Огненный Подвиг.

ДВЕ СИЛЫ.

Мы окружены множеством поразительных явлений, на которые не обращаем никакого внимания. Притяжение ТЕПЛА и ХОЛОДА, обусловливающие воздушные течения, так называемая, КОНВЕКЦИЯ, является манифестацией великой тайны, ТАЙНЫ РАВНОВЕСИЯ НАЧАЛ.

Движение воздуха есть движение газовых частиц. Сами по себе эти частицы инертны, неподвижны. В движение их приводит или НАГРЕВАНИЕ, или ОХЛАЖДЕНИЕ -насыщение их теплом, или отнятие у них тепла. При охлаждении газы сжимаются, то есть расстояние между частицами уменьшается; при нагревании — газы расширяются, то есть расстояние между частицами увеличивается. При очень сильном охлаждении частицы СОЕДИНЯЮТСЯ, но соединяются не в хаотические конгломераты, а в кристаллы, имеющие стройную, гармоническую форму. Эта форма, как бы запечатлевает ФОРМУЛУ силы, заключенную в них. Именно форма и формула являются неразрывными понятиями, полюсами некого единства. В каждом кристалле запечатлена программа действия данного газа, или энергии.

Материя есть, по существу, скопление частиц единородных и единосущных. Происхождение их из ЕДИНОЙ СУЩНОСТИ обусловливает их сродство. Сущность вечно неизменяемая, но оболочка частиц препятствует частицам сущности слиться воедино. Шарики ртути стремятся слиться при соприкосновении, но это им удается лишь в том случае, если они не запылились, если посторонние частицы не создали оболочки, разделяющие их.

Магнетизм есть стремление единосущных частиц слиться воедино, или возвратиться в извечное, до-разобщенное состояние полного или абсолютного единства.

Такому слиянию препятствует оболочка и расстояние. Расстояние обусловливается отталкиванием; отталкивание обусловливается теплом. Отталкивание растворяемого кристалла устремляет частицы не в хаотическом прямолинейном разлетании, а в движении КРУГОВРАЩАТЕЛЬНОМ, или ВИХРЕВОМ, ибо собирание частиц, по причине единосущности своей, каким бы обширным оно ни было, имеет объединяющий их сферу* центр или сердце, и потому при расширении, или увеличении расстояний, частицы не теряют притяжения к центру и это обусловливает сочетание в них центробежного и центростремительного движения.

Тепло или проявленный ОГОНЬ есть сила РАЗОБЩАЮЩАЯ, или устремляющая, а холод — противник всякого движения или жизни, есть сила СЖИМАЮЩАЯ, кристаллизующая, погашающая, стремящаяся остановить всякое движение — это сила, исходящая из непроявленного. Эта центростремительная, поглощающая сила называется Хаосом.

Каждое космическое образование имеет ЦЕНТР, в котором пребывает частица Хаоса, стремящаяся поглотить рвущиеся из нее частицы, которым тепло или огонь сообщили центробежное движение.

Что же сообщает инертным частицам центробежное движение? То же что обусловливает ВЗРЫВ. Это то, что парализует сцепляющую центростремительную силу и заставляет НЕПРОЯВЛЕННОЕ УСТРЕМЛЯТЬСЯ К ПРОЯВЛЕНИЮ.

Но благодаря тому, что центростремительная сила хаоса не может быть парализована полностью и сразу, ибо она существует послойно, то взрывается лишь ее верхний слой. Это подобно тому, как от атома сначала отрывается его крайний электрон и лишь после этого может быть оторван следующий.

Подобно тому, как температура воздуха стремиться уравновеситься, подобно тому, как поток нагретого воздуха устремляется навстречу потоку охлажденных частиц - СООТНОШЕНИЕ НЕПРОЯВЛЕННОГО и ПРОЯВЛЕННОГО ВСЕГДА СТРЕМЯТСЯ УРАВНОВЕСИТЬСЯ. Этот закон делает космический взрыв не разрушительным, но созидательным.

Столкновение тепла и холода вызывает ВИХРЬ. Почему? Чем обусловливается вращение разнополярных частиц? Сцепление противоположных частиц превращает их прямолинейное движение во вращательное вследствие их притяжения. Их прямолинейное движение создает ИНЕРЦИЮ, которая продолжается и тогда, когда противоположности, жаждавшие ОБМЕНА, уже сцепились, и хотя это прямолинейное движение БЫЛО ВЫЗВАНО ПРИТЯЖЕНИЕМ ПОЛЯРНОСТЕЙ РАДИ СЦЕПЛЕНИЯ, когда оно уже произошло, прямолинейная инерция еще некоторое время, превратившись в силу отвлекающую, противодействующую слиянию, будет действовать, создавая ПОСТЕПЕННОСТЬ слияния противоположных начал.

Антагонизм вызывает притяжение для уничтожения. Единосущность вызывает притяжение для слияния. Значит, мы имеем ДВЕ ПРИЧИНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ? Нет, конечно, причина одна, и французы правильно подметили, что от ненависти до любви — один шаг, так же, как между прочим и от любви до ненависти тоже недалеко. Еще говорят: "крайности сходятся".

Соревнование не должно переходить в соперничество. Соперничество разжигает ненависть — стремление уничтожить соперников, стремление к нераздельному господству над объектом притяжения, в то время, как соревнование стремится к увеличению силы. Побежденный в соревновании не ревнует — он протягивает руку противнику и благодарит его за то, что он дал ему возможность выявить свои силы до предела. Соперник же борется на уничтожение. Единовластие не терпит соперников. Есть такие моменты, когда концентрация власти в одних руках необходима. Единовластие также полезно, когда власть принадлежит гению, но при примерно равных возможностях коллективное управление более целесообразно.

Инерция — благая сила. Она обеспечивает постепенность и может быть широко использована для вращения любого колеса. Но как и все, она имеет негативную сторону — она задерживает наступление нового.

Притяжение начал обусловлено ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ, но в сущности своей оно направлено на уничтожение различия, на уничтожение противоположности. И действительно, когда цель притяжения достигнута и происходит слияние — движение прекращается, Манвантара кончается, и наступает пралайя. Но притяжение начал имеет творческую задачу. Притяжение же антагонистов заканчивается уничтожением без какого-либо творческого последствия. Начала стремятся разрядиться ради рождения вспышки пламени — рождения третьего начала. Антагонисты, соединившись, уничтожают друг друга, не оставив после себя ничего. Правда, как щелочи и кислоты они способствуют, например, перевариванию пищи.

Разный уровень частиц воды вращает турбины. Ветры вращают мельничные крылья и надувают паруса. Столкновение противоположностей всегда может использоваться для работы, для творчества. От этого и притяжение начал называется творческой энергией.

Существование хаоса рождает возможности, но нарушение РАВНОВЕСИЯ между центростремительными и центробежными силами всегда вызывает угрозу поглощения хаосом.

9.11.80 г.