Огненный Подвиг.

ПЕРЕД ЛИКОМ СМЕРТИ.

Для огромного большинства людей смерть является самой потрясающей драмой и источником наиболее тяжелых страданий. Поэтому величайшим актом сострадания со стороны Высших Сил является то, что большинство людей не знает срока наступления "последнего часа" заранее. Исключение являются лишь люди, приговоренные к смертной казни. Какие жесточайшие страдания переживают они, прежде чем палач прервет их страдания вместе с жизнью. Представим себе и то, какие страдания переживают люди, у которых обнаружена злокачественная опухоль и которые узнали, что жить им остается считанные месяцы или недели.

Многие мечтают о смерти легкой, безболезненной. Идеалом таких мечтаний является желание "уснуть и больше не проснуться".

Чем меньше времени остается до смерти, тем тяжелее страдания человека, знающего о ее неизбежности. Какой страшной силой обладает малейший лучик надежны в таком положении. А между тем, с детства каждый из нас знает, что он неизбежно умрет, но благодаря тому, что до этого момента еще далеко, многие не думают о нем, хотя смерть может наступить в любой момент и быть "преждевременной". Но так как преждевременная смерть явление сравнительно редкое в нормальных условиях, то ее не принимают во внимание.

В условиях войны, когда преждевременная смерть становится массовым явлением, она уже не может не приниматься во внимание. Но каждый человек втайне думает, что его она минует, и это, в какой-то мере, успокаивает.

Тяжелые, хотя и излечимые болезни также заставляют людей мучиться сознанием приближающейся смерти. Смерть причиняет страдания не только самому человеку, но и его близким родственникам и друзьям, эти страдания также очень мучительны.

Между тем ужас смерти, вопреки принятому мнению, совсем не является естественным чувством. У большинства людей отношение к смерти прискорбно неправильное.

Жизнь и смерть понятия неразрывно связанные: получающий жизнь, вместе с этим получает и смерть. Люди, радостно приветствуя появление на свет новорожденного, забывают, что с первым своим вздохом ребенок приговаривается к смерти. Бесчисленные миллиарды людей умерли и умирают ежедневно. Когда-то умрут все живущие и миллиарды еще нерожденных людей. Значит, смерть есть, прежде всего, закономерное явление. И сожаление может вызывать лишь смерть трагическая, преждевременная, когда человек не успел еще собрать тот опыт, ради которого он пришел в этот мир.

Все религии мира, многие философы, поэты и писатели говорят о жизни вечной, о бессмертии души, о том, что умирает только тело человека, но душа его бессмертна.

Древнеримский поэт Гораций выразил эту мысль в своем знаменитом "Памятнике". Наш поэт Державин перевел эти строки так:

Нет! Весь я не умру, но часть моя большая От тлена убежав, по смерти станет жить...

И Гораций, и Державин были представителями той группы людей, которая верит и знает, что человеческое тело есть лишь меньшая часть человека, а его большая часть продолжает жить после смерти нашего тела.

Что же представляет собою эта большая часть? Человек состоит из семи частей, и то, что большинство считает человеком — его физическое тело — является лишь его седьмой частью, самой низшей частью, грубым скафандром, в котором заключены его высшие тела или принципы, которые благодаря этому телу имеют возможность находиться, жить на физическом плане и изучать свойства материи этого плана.

Без этого проводника или вместилища дух человека (или совокупность его высших принципов) лишен возможности проявиться на физическом плане. Именно поэтому умершим, из-за отсутствия у них физического тела, так трудно утешить оставшихся родственников, большинство из них лишено возможности проявляться на физическом плане. И даже те немногие, которые обладают этой возможностью редко ей пользуются, так как это связано с опасностью причинить оставшимся на Земле серьезную и может быть даже смертельную травму. Вот почему так редко доходят до нас сведения из мира надземного, которые возможно помогли бы избавиться от ужаса перед смертью. Однако не следует думать, что этих сведений совсем нет, их достаточно, но здесь мешает людское неверие.

Переживаемое нами время является совершенно особенным, это время, когда все больше и больше будет происходить сближение миров невидимых с нашим трехмерным миром, миром, который мы видим, слышим, осязаем, миром, который мы считаем Вселенной, но который есть лишь ее малая часть, точно так же, как видимый человек есть только малая часть истинного, невидимого человека.

С наступлением Новой Эпохи людей, обладающих способностью видеть "невидимого" человека и получить информацию из миров невидимых будет становиться все больше и больше, но не все из них находят возможным делиться своими видениями и впечатлениями и информацией, во-первых, из-за того, что могут прослыть обманщиками, во-вторых, прослыть людьми психически ненормальными, в третьих, из нежелания подвергаться насмешкам и преследованиям. Кроме того, существуют и просто обманщики, пользующиеся людской доверчивостью и распространяющие ложную информацию о потусторонних мирах. Вот почему огромное большинство действительно "видящих", обладающих способностью получить информацию из тонких миров, предпочитают молчать о виденном и поверять свои сведения лишь тем немногим, которым они абсолютно доверяют.

Почему же одни люди могут видеть и невидимые миры и их обитателей, а другие не могут, одним удается увидеть их только однажды, а другие видят их постоянно? Мир есть вибрация. И диапазон вибраций мира физического и миров тонких очень различен. Наш физический аппарат, наше тело способно воспринимать вибрации только в определенном диапазоне, в определенном диапазоне мы услышим звук, увидим различные цвета, ощутим тепло и т.д. Чтобы воспринимать радиоволны, нам необходим уже аппарат, ибо наши органы чувств не улавливают их. Однако в человеческом теле имеется еще много скрытых возможностей, неизученных "аппаратов", которые могут воспринимать вибрации еще более тонких и напряженных энергий, но у большинства людей эти "аппараты", в силу определенных причин находятся еще в спящем состоянии, они будут пробуждаться в процессе эволюции.

Следует сказать, что пространство бесконечно не только в трех измерениях, но оно также бесконечно в четвертом направлении, в направлении утончения материи. При этом материи различных планов бытия проникают друг в друга, соприкасаясь лишь там, где граница нижестоящего плана соприкасается с вышестоящим; вышестоящим означает более тонким. В остальных "частях" планы не соприкасаются. Переход от одного плана к другому, хотя и постепенен, как переход одного цвета спектра к другому, но все же они отличаются друг от друга, как и цвета спектра.

Почему же не у всех людей функционируют их высшие аппараты, или высшие центры? Почему у одних они действуют постоянно, а у других только однажды или спорадически? Это зависит от очень многих причин. Это зависит и от прошлых накоплений, отлагающихся в центре "чаши", и от образа настоящей жизни. От морально этического уровня человека, от его мысленного целомудрия, от его умения владеть своими чувствами, т.е. от дисциплины духа, ибо каждое чувство и каждая мысль заряжает нас, наши центры определенной энергией, в результате чего происходят те или иные изменения в нашем сознании. Высокие духовные накопления открывают высшее зрение, чувствознание. Даже качество пищи имеет значение, оно ведет или к утончению наших вибраций или к их огрублению.

Большая часть человека, его Высшие Принципы существуют еще до его рождения. Лишь на 4 месяце беременности матери они получают связь с плодом (будущим человеком), и с этих пор начинается его приспособление для деятельности на физическом плане, или на Земле. Кроме физической Земли существует еще 6 земель нефизических, так же, как кроме физического тела человека существует еще 6 тел нефизических, из них то и состоит "большая часть" человека, неумирающая вместе с телом. После смерти физического тела часть из этих тел постепенно также умирает, но три высших принципа, составляющих бессмертное его — бессмертны.

Если бы люди знали об этом, и с самого детства эта истина утвердилась в их сознании, то выработалось бы нормальное отношение к смерти физического тела, и исчез бы страх смерти. Само понятие смерти перестало бы быть понятием конца, но лишь сменой форм, которая постоянно происходит во всем проявленном мире или Природе.

Для ученика, идущего по пути Учения, очень важно выработать, воспитать в себе правильное отношение к смерти. Известный духовный Учитель всегда интересовался, как умирал кто-то из учеников. Как проходили последние часы его жизни, как он вел себя перед ликом того, что для большинства людей является величайшим страданием. Действительно, перед этим ликом ярче всего проявляется истинная сущность ученика. Перед ликом смерти никто не сможет скрыть, насколько истина бессмертия воспринята им и владеет его сознанием. Насколько Учение было для него не просто утешением, но самою жизнью и смыслом этой жизни.

В Письмах Е.И.Рерих есть такие строки: "Умение найти радость в думах о близком духе, перешедшем в лучший мир, есть уже большое духовное достижение. Истинно, МОЖНО РАДОВАТЬСЯ, КОГДА ДУХ ПЕРЕХОДИТ В ТОНКИЙ МИР... Все земные духовные и сердечные связи не только сохраняются в тонком мире, но еще растут и утончаются. И Ваше спокойствие и радость, в большой мере происходит от того, что в НОЧНЫЕ ЧАСЫ ДУХ ВАШ ПРЕБЫВАЕТ В ПОЛНОМ ОБЩЕНИИ С БЛИЗКИМ ВАМ... ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ЗНАЛИ ИСТИНУ, ЕСЛИ БЫ ОНИ МОГЛИ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ДЛЯ СВЕТЛОГО И УСТРЕМЛЕННОГО ДУХА МОМЕНТ СМЕРТИ ЕСТЬ МОМЕНТ ВЕЛИЧАЙШЕГО БЛАЖЕНСТВА, ТО СТРАХ СМЕРТИ ОСТАВИЛ БЫ ИХ НАВСЕГДА".