Огненный Подвиг.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ.

"Сердце может почуять стыд недостойной траты времени".

(А.Й., 538).

Прежде чем оценить время, нужно осознать значение мысли и понять, что наша жизнь создается нашим мышлением. Посмотрите на несчастных калек, посмотрите на великих мастеров искусства — не слепая судьба, но качество прошлых отложений мышления создали им соответствующие условия существования.

Каждая мысль отлагает в нашей сущности энергию, соответствующую своему качеству. Самая добрая мысль отложит в нас каплю полезной энергии; самая малая темная мысль отложит в нас каплю яда, которая когда-то отравит наше существование. Эти капли, превращаясь в целые потоки мысленных отложений, соединяясь, постепенно образуют мощный магнит, который притягивает нас в сферы своего проявления. Энергии, живущие в нас, стремятся к проявлению в соответствующих им сферах и создают условия нашего существования. Будучи проявлены, они утончаются, трансмутируются, изживаются.

Этот процесс известен многим, но самое явное обстоятельство обычно упускается: ведь мы мыслим непрестанно. Значит, каждое мгновение мы отлагаем в себе какую-то энергию и намечаем этим условия своей дальнейшей жизни. Почему-то думают, что карма накапливается какими-то исключительными поступками. Ведь часто мысль, заложенная в самом ярком поступке, даст отложения, которые будут ничто по сравнению с теми запасами, которые отлагались по малым каплям каждое мгновение в течение нескольких дней.

Теперь возьмем простой пример: вам представляется две возможности — пойти на пошлое собрание или провести это же время в духовном собеседовании. Три часа, проведенные различно, дадут совершенно разные накопления. Вот вам представляется возможность посудачить с "кумушками" в течение часа или прочесть за это время ценную статью. Вот нелепая церемония или рубка дров взамен. Вот скука околачивается из угла в угол, серые мелочи или изучение иностранного языка. Скажите, если вы осознали описанный процесс накопления, если вы думаете о будущем, если вы недовольны настоящим, если вы ужасаетесь прошлому, неужели же вы в этих повседневных делах, где выбор так легок, но следствия столь значительны, — вы не выберете лучшее? Ведь этими мелочами заполнена вся жизнь, ведь в этих мелочах расходуются огромные запасы мыслительных сил, ведь эти мелочи могут сложить тяжкую или прекрасную карму так же, как большие поступки.

Мы не говорим о каких-то трудностях, ибо каждый легко может найти замену темных дел чем-то светлым, полезным и приятным; скверно то, что несмотря на нетрудность этого, редко кто прибегает к нему. Почему-то считается вполне естественным допускать преступную легкомысленность. Если следствие такой дисциплины не громыхает громом, то все-таки оно огромно. Настолько огромно, что смело можно, не боясь потерь, выгнать кудахчущих кумушек, отменить самый шикарный "прием" или отказаться от приглашения на пошлый бал. "Мы имеем несчетное время для всяких подлых занятий, но не находим часа для наиболее важного". (А.Й., 451).

Конечно, дело не в балах и приемах, если нужное качество мышления может быть сохранено. Можно и на пошлом банкете мыслить об основах жизни. Но вся беда в том, что наше мышление еще в значительной степени зависит от того, что мы делаем — во-первых, и мысленная атмосфера различных мест и собраний еще слишком явно воздействует на нас — во-вторых.

Каждый из нас может назвать десятки занятий, которые он любит, которые полезны. Среди них могут быть и музыка, и пение, и чтение, и высшее творчество, и, наконец, физический труд — одним словом, все то, что в той или иной степени наполняет нас всеначальной энергией. С другой стороны, много мы делаем в силу каких-то, невесть кем установленных, этикетов, дряхлых привычек и, что еще чаще, в силу того, что мы еще не задумались над ценностью времени и не сумели правильно организовать распределение его. Бесполезно или с вредом тратить время, это значит бесполезно расходовать энергию мысли, это значить играть с огнем, это значит бесцельно расточать самое ценное свое сокровище, это значит навлекать на себя тяжкую карму.

Сейчас время необычное, грозное и ответственное. Сейчас время особенно ценно, ибо столетие прошлого оценивается в пять лет Армагеддона. Наступает предсказанный срок, который, как гигантский меч разделения, упадет на предначертанную черту. Эта черта отделит Мир Новый от старого, и тот, кто во время не успеет добежать до нее, уйдет туда, откуда когда-то с таким трудом, так бесконечно долго брел он, превозмогая невероятные трудности, к этой заветной черте.

26 февраля 1939 г.