Огненный Подвиг.

НЕ МИР, НО МЕЧ И РАЗДЕЛЕНИЕ.

Когда однажды Учителю сообщили о том, что где-то собралась во имя Учения группа из семидесяти учеников, Он удивился и сказал, что если из этого числа два или три ученика удержатся на стезе Учения — достижение будет велико. Не всегда вступающие на стезю Учения предупреждаются о трудности предстоящего пути. Между тем, Учение говорит:

"Главное, не говорите вновь приходящим, что Учение Агни Йоги легкое. Никого не следует совращать легкостью и сладостью… Не приближайте малосильных, они не удержат сокровище".

Так, лишь тот, кто любит трудности, кто знает, что самое ценное дается дороже всего, кто ручается за твердость воли своей — лишь тот может подойти к Учению. Что же сказать об испугавшихся трудностей еще до столкновения с ними? Конечно, они никогда не дойдут, и зная как опасно, а подчас и ужасно сворачивать со стези Учения, лучше таким повернуть от ворот, не прикоснувшись к Заветному Ключу. Истинно, лишь тот, кто пойдет к Владыке, несмотря ни на что, пойдет лишь потому, что не может не идти, как солнцу не может не петь певчая птица, пойдет, несмотря на то, что гибель будет стеречь его каждый шаг! Но много ли таких? Из всего человечества, быть может, пальцев на одной руке не хватит, чтоб сосчитать, сколько сот таких устремленных пойдет вперед и сокрушит все препятствия, как слоны сокрушают кустарники и деревья, проходя через лес.

Невозможно думать об успешности пути, если нами еще не принято твердое решение пройти через все препятствия без всяких условий и оговорок. Что бы или кто бы ни был, если он становится поперек духовного пути — он должен быть пройден. Любая преграда должна быть атакована и побеждена — тогда лишь откроется путь свободный, полный труда и достижений. Всякий подходящий к Учению и думающий, что существует какая-то преграда, которую он не сможет преодолеть, — уже предопределяет свою судьбу, уже может знать, что он лишь временный путник на стезе.

Нет непреодолимых преград! Только страх и слабость и, конечно, недоверие к Иерархии — могут шептать о непреодолимости препятствий. От нас нужна лишь твердая решимость: бороться с врагом до конца, и к энергии такой решимости Учитель приложит необходимые силы! Нет непреодолимых преград!

Наши преграды — это наши отрицательные свойства. Люди и внешние обстоятельства есть только поле проявления этих отрицательных свойств. Если кто-то не может расстаться с человеком, с которым его связывает лишь "любовь земная", он будет остановлен его собственной чувственностью; если кто-то зароется в торговые дела — он будет остановлен своим собственным своекорыстием; если кого-то задержит сын — он будет остановлен чувством кровного родства. С другой стороны, ничто, кроме отрицательных чувств, не может препятствовать продвижению по стезе Учения. Но что значит продвижение по стезе Учения, как не изжитие, трансмутация отрицательных свойств нашего сознания?

"Не мир принес Я, но меч и разделение". Каждый вступающий на духовную тропу тем самым отрекается от всех своих отрицательных свойств и объявляет им беспощадную войну. В этой войне он может быть временами неуспешным — такой период, в большинстве случаев, даже неизбежен, — но борьба не прекращается ни на минуту.

"Сегодня или завтра ты будешь гнать меня и наносить удары, но будет день, когда ты все-таки будешь уничтожен, и этот день победы будет днем раскрытия новых врат ла пути к Учителю" — так скажет своему врагу, своей отрицательной стороне, претерпевающий временное поражение, зная, что поражения не могут продолжаться бесконечно. Сердце должно подсказать, когда дальнейшее отступление становится недопустимым.

Если подходящий к Учению может поручиться, что нет ничего и никого, перед кем или перед чем бы он опустил свой меч духа, Стезя Учения будет для него стезею битвы, стезею вечных и неотъемлемых завоеваний, возносящих сознание в Мир Красоты — Мир Огненный!

8 февраля 1943 г.