Основы миросозерцания индийских йогов.

Экспериментальное лечение.

Мы имеем намерение описать читателям несколько примеров оккультного лечения, которое они могут практиковать сами. Результаты этих экспериментов в значительной степени зависят от предварительной подготовки и от умения владеть силами организма.

Вот опыты, относящиеся к праническому, или магнетическому, лечению.

1. Пусть пациент сядет в кресло, и вы встанете перед ним. Пускай ваши руки свободно висят по сторонам, и несколько секунд вы покачивайте ими свободно вперед и назад до тех пор, пока не явится ощущение легких уколов на кончиках пальцев. Затем поднимите руки на уровень головы пациента и медленно проводите ими вниз до его ног, держа ладони, обращенными к нему, и пальцы, слегка расставленными, как будто бы вы лили силу из кончиков ваших пальцев на него. Затем отступите на шаг и поднимите руки опять на уровень головы пациента, причем в то время, когда вы поднимаете руки вверх, ваши ладони должны быть одна против другой. Если вы будете поднимать руки тем же самым движением, как опускаете, то вы возьмете обратно из пациента весь магнетизм, который вы ему дали. Поэтому, опуская руки вниз, нужно оборачивать ладони в разные стороны, а поднимая вверх, держать ладони, обращенными одна к другой. Повторите это движение несколько раз, не напрягая мускулов рук, пускай они будут, насколько возможно, более свободными. Таким образом вы можете действовать на любую часть тела. Закончив сеанс лечения, необходимо потрясти руки, так как иначе может остаться — связь между вами и больным организмом и, в конце концов, вы можете заразиться его болезненным состоянием. Такое лечение будет действовать укрепляющим образом на пациента и, если его практиковать часто и правильно, то оно, несомненно, принесет пользу.

В случаях хронических или очень застарелых расстройств болезнь можно "разрядить", делая боковые пассы перед пораженной частью. Это делается, стоя перед пациентом с соединенными руками, касающимися ладонями одна другой, и затем, проводя руками несколько раз в стороны. Затем следует делать пассы сверху вниз.

2. В главе 14-й книги "Наука о дыхании" мы привели несколько примеров подобных же способов оккультного лечения, которые мы рекомендуем практиковать всем, интересующимся данными вопросами.

3. Головные боли можно облегчить при помощи пассов, производимых сзади пациента. Пускай пациент сядет впереди вас, вы, стоя сзади него, делайте руками с раздвинутыми пальцами двойные круги над его головой, не касаясь, однако, его самого. Через несколько секунд вы почувствуете истечение магнетизма из ваших пальцев, и боли пациента будут облегчены.

4. Затем, хороший способ облегчения боли заключается в том, чтобы стать перед пациентом и держать ладонь правой руки перед пораженной частью тела на расстоянии от нее в несколько дюймов. Нужно держать ладонь неподвижно несколько секунд, а затем придать ей медленное вращательное движение вокруг больного места. Такие пассы обладают очень сильным оживляющим действием и скоро восстанавливают нормальное состояние.

5. Направьте указательный палец на пораженную часть тела, держа его в нескольких дюймах, сначала неподвижно, а потом делайте рукой вращательное движение, как будто бы вы пальцем просверливали дыру. Это может восстановить кровообращение в пораженной части и улучшить ее состояние.

6. Положите руки на голову пациента над висками и держите их так некоторое время. Это может дать хорошие результаты, принеся облегчение.

7. Легкие удары по телу пациента сверх одежды возбуждают кровообращение и устраняют последствия различных задержек в отправлениях организма.

8. Значительная часть пользы, которая приносится массажем и другими подобными способами лечения, заключается в притоке праны от здорового человека к больному, что происходит без ведома сознания во время процесса растирания. Но, если то же самое растирание сопровождать сознательным желанием направить к пациенту поток праны, то получаются большие результаты, и если это еще сопровождается ритмическим дыханием, то действие бывает заметно очень скоро.

9. Дыхание на пораженные части, практикуемое у многих полудиких народов, часто является могущественным средством передачи праны в больное место. Иногда на больное место кладут кусок ткани и дышат на нее; тогда дыхание, нагревая ткань, прибавляет еще влияние теплоты к своему действию, и согревание усиливает лечение, облегчая передачу праны.

10. Магнетизирование воды часто является средством, которым пользуются магнетические целители, и можно слышать много рассказов об исцеляющем действии магнетизированной воды. Простейшая форма магнетизирования воды заключается в том, что стакан держать за дно левой рукой, а с пальцев правой руки как бы что-то стряхивают в воду. Это действие можно усилить, проделывая над стаканом несколько пассов правой рукой сверху вниз. Ритмическое дыхание сильно помогает насытить воду праной. Вода, насыщенная таким образом праной, является отличным средством и приносит пользу людям, страдающим от общей слабости, особенно, если они пьют ее маленькими глотками, держа в уме идею о том, что пьет силу. Если они создают в уме яркий ментальный образ праны, проникающий в их тело вместе с водой, то лечение почти неизбежно даст благоприятные результаты.

Мы опишем еще несколько опытов ментального, или психического, лечения.

1. Самовнушение состоит в том, чтобы внушить себе физическое состояние, каким человек хотел бы обладать. Это самовнушение нужно передавать себе, говоря вслух или про себя, так же, как один человек стал бы говорить другому, серьезно и настойчиво, при этом уже должен рисовать ментальную картину тех условий, о которых говорят слова. Например, человек говорит: "Мой желудок силен, силен, силен — он вполне способен переваривать пищу и способен брать из пищи нужное питание для тела. Он вполне может добывать для меня всю нужную силу и здоровье. Мое пищеварение очень хорошо. Мой организм превращает пищу в здоровую красную кровь, которая несет здоровье и силу ко всем частям моего организма, делая меня сильным и здоровым человеком".

Подобное самовнушение, или утверждение, применимо ко всем частям тела и дает очень хорошие результаты. Действующей силой здесь является внимание, направляемое на больную или расстроенную часть тела. Это внимание привлекает к данной части тела усиленный приток праны; то же самое делают мысленные картины, в которых человек представляет себе нормальное состояние больного органа или члена. Необходимо понимать дух или смысл, самовнушения и обращаться с ним совершенно серьезно. Успех в значительной степени зависит от яркости ментальных картин, которые рисует себе внушающий. Старайтесь видеть себя таким, каким бы вы хотели быть. Кроме того вы можете помочь лечению, действуя теми способами, какие описаны в главе о праническом лечении.

2. Лечение внушением, идущим от других, производится на тех же самых принципах, как только что описанное самовнушение, исключая только то, что лечащий должен стремиться дать уму пациента те впечатления, какие в случаях самовнушения человек должен давать себе сам. Результаты получаются особенно хорошие в тех случаях, когда и магнетизер, и пациент одновременно создают ментальный образ; внушение, идущее со стороны, дополняет и усиливает самовнушение. Лечащий передает идею, которую он хочет провести в сознание пациента, а пациент старается, чтобы внушение дошло до его инстинктивного ума, при помощи которого оно может дать физические результаты. Наиболее сильное внушение дают люди большой жизненности, которые могут посылать в организм пациента мысль, полную силы, насыщенную праной, в то же время стремясь вызвать в уме пациента деятельность самовнушения. Обыкновенно несколько форм ментального лечения соединяются в одну. Всякий человек, пытавшийся сделать опыт в этом направлении, увидит, что он непременно будет соединять несколько видов лечения в один. Очень много зависит от инстинктов как того человека, который лечит, так того, который требует лечения. У инстинктивного ума создается привычка в известных случаях приходить на помощь телу, и эта привычка может вызываться искусственным образом, создать хорошие привычки инстинктивного ума — это один из лучших способов самолечения, так как очень многие болезни происходят именно от того, что инстинктивный ум отучается от правильной деятельности, благодаря ненормальности жизни. Внушение и самовнушение заставляют инстинктивный ум функционировать правильно, и тело быстро возвращается к состоянию полной гармонии. Во многих случаях все, что требуется от лечения внушением, это — только освободить ум пациента от страха, от тревоги и от угнетающих мыслей, которые мешают гармонической деятельности тела в такой мере, какой мы себе совсем не представляем. Препятствия, создаваемые этими мыслями и эмоциями для нормальной жизни организма, заключаются в том, что они препятствуют нормальному распределению праны, последствия чего неисчислимы. Устраняя эти вредные мысли, мы делаем то же самое, что делает часовщик, удаляя маленькие комочки грязи и частицы пыли, мешающие правильному действию часового механизма. Как ни малы эти посторонние препятствия, они могут нарушать всю гармонию сложной машины. Страх, тревога, а особенно ненависть и злоба со всеми сопровождающими их эмоциями являются причиной физической дисгармонии гораздо чаще, чем все остальные причины, соединенные вместе.

3. В ментальном лечении (в точном смысле этого выражения) пациент сидит, стараясь сделать свое тело возможно более пассивным и менее напряженным, от этого делается более восприимчивым его ум. Лечащий посылает пациенту мысль подкрепляющего и подбадривающего характера. Эта мысль, действуя на ум пациента, заставляет его отбрасывать мысли отрицательного свойства и заменять их мыслями "положительными". В результате ум пациента восстанавливает свое равновесие и вся деятельность его организма постепенно становится более нормальной, а это в свою очередь заставляет действовать все восстанавливающие силы, которыми так богат организм человека и которым мы обыкновенно мешаем проявляться. Усиленный поток праны, направляемый во все части тела, приносит с собой силу и здоровье. Все это явится результатом перемены направления преобладающих мыслей пациента. Поэтому первый принцип ментального лечения заключается в том, чтобы привести ум пациента в нормальное состояние. В результате и тело, точно так же, получает то, что ему нужно. Многие из ментальных целителей стремятся делать не это, а прямо посылают сильные и положительные мысли, насыщенные праной, в пораженное место и производят в теле физическое изменение помимо сознания и подсознания; такого рода лечение требует гораздо большей затраты сил со стороны того, кто лечит. Необходимо помнить, что лечение только тогда достигнет своей цели, когда устранятся условия, создавшие болезнь. Поэтому очень важно произвести известное воздействие на всю психическую систему пациента и уже через нее повлиять на физический организм. Для этого прежде всего нужно исключить из ума пациента отрицательные мысли, что опять-таки можно сделать без его ведома, рисуя его себе как сильного и здорового умом и телом. Нужно стремиться рисовать себе все условия его тела и духа такими, какими они должны бы были быть, затем концентрировать мысль на этом образе и прямо бросать этот образ в тело пациента или в пораженное место. Правильно посланная мысль не может не проникнуть туда, куда она направлена, и в результате она непременно произведет Желаемое физическое изменение, устранив ненормальные условия, и восстановит нормальную деятельность и функции организма. Кроме того, посылаемая мысль сильно насыщена праной и усилием воли нужно направлять ее туда, куда нужно. Результаты зависят от практики и у многих людей получаются очень легко.

4. Лечение на расстоянии производится теми же самыми способами, как и лечение в присутствии пациента. Некоторые указания относительно форм этого лечения мы привели в главе 14-й книги "Наука о дыхании". Соединив то, что было сказано там, с тем, что было сказано в последнем параграфе, мы получим элементарные основания того, что необходимо знать по данному вопросу. При лечении на расстоянии некоторые из людей, занимающихся этого рода лечением, рисуют себе образ пациента, представляя его сидящим перед собою, затем производят пассы и прочее так, как если бы пациент присутствовал здесь на самом деле. Другие, наоборот, стараются создать более яркий образ своей собственной мысли, проникающей через пространство и входящей в ум пациента. Третьи, наконец; просто стараются сконцентрировать свой ум и возможно более интенсивно думать о пациенте, стараясь забыть и не вспоминать о разделяющем их пространстве. Есть еще такие, которые стараются иметь какую-нибудь вещь, принадлежащую пациенту, для того, чтобы, держа эту вещь в руке, установить контакт между собой и телом пациента. Какой из этих методов лучше — сказать невозможно, они все совершенно равносильны и равноценны.

Необходимо помнить, что представители самых разнообразных культов и школ претендуют на способность оккультного лечения — и многие из них действительно лечат. При этом все они пользуются одним и тем же принципом, но приписывают результаты своего лечения теориям и верованиям, очень далеко отходящим друг от друга.

Что же касается нас, то мы держимся принципов "хатха-йоги", которая передает нам древние учения относительно способов сохранения здоровья. при помощи правильной жизни и правильного мышления. И, стоя на этом, мы рассматриваем все формы лечения одинаково: как явления, необходимость которых создана исключительно невежеством человека и его нежеланием подчиняться законам природы. Но, пока человек не хочет правильно жить и правильно мыслить, некоторые формы лечения для нас неизбежны и поэтому изучать их полезно и нужно. Но передовые оккультисты смотрят на заботы о сохранении здоровья, как на вещь, гораздо более важную для человечества, чем лечение, соглашаясь в этом случае со старинной пословицей, что "унция предосторожности полезнее, чем фунт лекарства". Но раз в настоящее время знание оккультных методов лечения может принести людям пользу, то это знание полезно. Это одна из сил природы, и, изучая природу, мы должны изучать ее.