Основы миросозерцания индийских йогов.

1. Физическое тело.

Из всех семи начал человека наиболее очевидно, конечно, физическое тело. Оно стоит ниже всех в ряду и является самой грубой частью существа человека. Но это не значит, что физическую сторону в человеке должно презирать или ею пренебрегать. Напротив, это необходимое начало для роста человека в настоящей стадии его развития. Тело наше — храм живого Духа, и его должно заботливо охранять и развивать с целью сделать его более совершенным орудием. Достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть, что физические тела людей чрезвычайно зависят в степени своего развития от заботы и отношения к ним их владельцев. Долг каждого развитого человека — доводить свое тело до самой высокой степени совершенства для того, чтобы оно могло ему служить с наибольшей пользой. Нужно поддерживать тело свое в хорошем здоровье и состоянии и приучить его повиноваться велениям разума. Но ни в каком случае тело не должно, как это часто бывает, управлять разумом. Забота о теле под разумным контролем мысли есть важная отрасль философии йогов, известная под именем "хатха-йога".

Философия йогов учит, что физическое тело состоит из клеточек, из которых каждая заключает в себе "маленькую жизнь", контролирующую действия клеточки. Эти "маленькие жизни" суть в действительности частицы умственной стихии известного напряжения, делающие клеточки способными к их работе. Эти частицы разумной мысли подчинены, конечно, контролю центрального разума человека и послушно выполняют приказы, посылаемые им высшими центрами. Клеточный разум проявляет совершенную приспособленность к своей специальной работе. Деятельность клеточек, состоящая в извлечении из крови необходимых для питания веществ и отбрасывании ненужных, составляет одну из ступеней разума Процессы пищеварения, ассимиляции и т. д. показывают всю разумность как каждой клеточки отдельно, так и коллективных их групп.

Залечивание ран, передвижения клеточек в теле туда, где они больше всего нужны, и сотни других примеров, известных из элементарной физиологии, все это для ученика йогов составляет проявления внутриатомной "жизни". Каждый атом для йогов есть живое существо, ведущее свою независимую жизнь. Эти атомы, стремясь к какой-нибудь одной цели, собираются в группы, и группы эти проявляют групповой разум все время, пока они существуют. Эти группы слагаются в свою очередь в другие группы, составляя тела более сложной организации, которые служат выражением для более высоких форм сознания. Когда наступает смерть для физического тела, клеточки отделяются друг от друга, их общая деятельность прекращается, наступает то, что мы называем разложением. Сила, скреплявшая в одно целое все эти клеточки, освобождается и образует новые комбинации. Одни клеточки, в свою очередь распадаясь на свои составные элементы, уходят по соседству же в тела растений и могут снова оказаться в теле животного, другие остаются в глубине почвы, но жизнь атома — постоянное и непрестанное изменение. Как сказал один глубокий писатель: "Смерть есть один из видов жизни, и разрушение нашей вещественной формы есть лишь начало постройки другой вещественной формы".

Мы не будем более распространяться на тему о физическом теле, так как это предмет специального изучения, и к тому же читатели, несомненно, ждут с нетерпением ознакомления с вопросами, менее им знакомыми.

Повторим все-таки читателям, что первый шаг к совершенствованию в духе йогов состоит в умении владеть физическим телом, в заботах о нем и внимании к нему. Нам еще придется многое сказать об этом предмете до конца нашего курса.