От медицины к медитации.

7. Депрессия.

В былые времена ее называли меланхолией, сегодня называют депрессией, и она считается одной из самых больших психологических проблем развитых стран. Ее описывают как чувство отчаяния или безнадежности, отсутствие самолюбия при отсутствии энтузиазма или интереса к окружающему миру. Кроме того, имеются физические симптомы: плохой аппетит, бессонница и потеря сексуальной энергии. Электрошоковое лечение сегодня, как правило, уже не используется, а лекарственные препараты или лечение при помощи беседы кажутся одинаково эффективными или неэффективными. Имеется множество объяснений причин депрессии — от химических до психологических.

Что такое депрессия? Является ли она своего рода спячкой во время «зимы нашей неудовлетворенности»? Является ли депрессия просто реакцией на угнетение или подавление или она является формой самоподавления?

Человек всегда жил надеждой, будущим, рай всегда где-то далеко. Он никогда не жил в настоящем, его золотой век еще должен прийти. Это поддерживало его энтузиазм, потому что более великие события должны еще произойти, все его желания исполнятся. В этом была великая радость ожидания. Он страдал в настоящем, он был несчастным в настоящем. Но все это полностью забывалось в мечтах, которые должны были исполниться завтра. Завтра всегда было живительным. Но ситуация изменилась. Прежняя ситуация не была хорошей, потому что завтра, исполнение его мечтаний, никогда не наступало. Он умирал, все еще надеясь. Даже находясь при смерти, он надеялся на будущую жизнь, но на самом деле никогда не ощущал какой-либо радости, какой-либо значимости. Но это было терпимо. Дело было только в сегодняшнем дне: он пройдет, а завтра обязательно наступит. Религиозные пророки, мессии, спасители обещали ему на небесах всевозможные удовольствия, которые запрещались на земле. Политические вожди, общественные идеологи, утописты обещали ему то же самое, но не в раю, а на земле, когда-нибудь в будущем, когда общество пройдет через полную революцию и не будет ни бедности, ни классов, ни правительства, и человек будет абсолютно свободен и получит все, в чем нуждается.

И те, и другие, по сути дела, служили одной и той же психологической потребности. К тем, кто были материалистами, апеллировали идеологические, политические, социологические утописты, к тем, кто не были настроены так уж материалистично, апеллировали религиозные вожди. Но цель обращения была абсолютно одинаковая: все, что вы можете себе представить, о чем можете мечтать, то, что можете, хотеть, будет полностью исполнено. С такими мечтами страдания в настоящем казались незначительными.

Когда-то на земле существовал энтузиазм и люди не были депрессивными. Депрессия — это современное явление, и она появилась, потому что сейчас мы уже не ожидаем, когда наступит завтрашний день. Все политические идеологии потерпели крах. Не существует вероятности того, что люди будут равны, не существует вероятности того, что наступят времена, когда не будет правительств, не существует вероятности того, что все ваши мечты осуществятся.

Все это явилось большим потрясением. Одновременно человек достиг зрелости. Он может посещать церковь, мечеть, синагогу, храм, но это всего лишь подчинение широко распространенным догмам, потому что он не хочет в таком темном и депрессивном состоянии оставаться один, он хочет быть с толпой. Но в большинстве случаев он знает, что рай не существует, он знает, что спаситель не придет.

Индусы пять тысяч лет ждут Кришну. Он пообещал, что не только когда-нибудь возвратится, он пообещал, что, когда будут случаться несчастья, страдания, когда грех будет побеждать добродетель, когда простых и хороших людей будут эксплуатировать хитрые и лицемерные, он придет. Но на протяжении пяти тысяч лет о нем ничего не было слышно.

Иисус пообещал, что он придет, а когда его спросили когда, он ответил: «Очень скоро». Я могу гибко подойти к словам «Очень скоро», но две тысячи лет — это уж слишком.

Идея о том, что наши страдания, наша боль, наши тревоги пройдут, уже не является привлекательной. Идея о том, что существует бог, который заботится о нас, кажется просто шуткой. Когда смотришь на мир, то не кажется, что кто-то о нем заботится.

На самом деле, в Англии существует почти тридцать тысяч сатанистов, только в Англии, маленькой части мира. И в связи с вашим вопросом на их идеологию стоит взглянуть. Они говорят, что дьявол не выступает против Бога, что дьявол — божий сын. Бог покинул этот мир, и сейчас единственная надежда на то, чтобы убедить дьявола заботиться, потому что Бог не заботится. И тридцать тысяч людей поклоняются дьяволу, как сыну Божьему. И причина заключается в том, что они чувствуют, что Бог оставил этот мир, он уже не заботится о нем. Естественно, что тогда единственный способ — это обращение к его сыну, если как-то его можно убедить при помощи ритуалов, молитвой, поклонением... может быть, страдания, мрак, болезни пройдут. Это отчаянная попытка.

Правда заключается в том, что человек всегда жил в нищете. У нищеты существует одно прекрасное свойство: она никогда не уничтожает надежду, никогда не противоречит вашим мечтам, всегда вселяет в вас энтузиазм относительно завтрашнего дня. Человек надеется, верит, что все будет лучше: эти мрачные времена уже проходят, скоро появится свет. Но эта ситуация изменилась. В развитых странах... И запомните, проблема депрессии существует не в неразвитых странах — там люди еще надеются, — она существует только в развитых странах, где у людей есть все, к чему они всегда стремились. Теперь ни рай не поможет, ни бесклассовое общество. А ведь лучше утопий не бывает. Утопии уже достигли своей цели, и достижение ими своей цели является причиной депрессии. Теперь уже нет надежды, завтрашний день будет мрачным, послезавтра будет еще более мрачным.

Все эти вещи, о которых они мечтали, были прекрасны. Но они никогда не думали о скрытом значении этих вещей. Теперь они уже получили их, они получили их вместе со скрытым смыслом. Человек беден, но у него есть аппетит. Человек богат, но у него нет аппетита. И лучше быть бедным и иметь аппетит, чем быть богатым и не иметь аппетита. Что вы намерены делать со всем своим золотом, всем серебром, всеми долларами? Вы не можете их съесть. У вас есть все, но пропало желание иметь то, за что вы так долго боролись. Вы добились успеха, а я всегда говорил, что ничто не терпит такой провал, как успех. Вы достигли того места, которого хотели достичь, но вы не сознавали наличия побочных продуктов. У вас есть миллионы долларов, но вы не можете спать...

Когда человек достигает взлелеянной цели, то он начинает сознавать, что вокруг него существует много вещей. Например, всю свою жизнь вы старались заработать деньги, думая, что когда-нибудь, когда они у вас будут, вы заживете спокойной жизнью. Но всю свою жизнь вы испытывали напряженность, напряженность стала вашей дисциплиной, и в конце жизни, когда вы получили все деньги, которые хотели, вы не можете расслабиться. Вся ваша жизнь, вымуштрованная напряженностью, страданиями и волнениями, не позволяет вам расслабиться. Таким образом, вы не победитель, а проигравший. Вы теряете свой аппетит, вы портите свое здоровье, вы уничтожаете свою восприимчивость, свою чувствительность. Вы уничтожаете свое эстетическое чувство, потому что у вас нет времени на все эти вещи, которые не помогают зарабатывать доллары.

Вы гонитесь за долларами, у кого есть время любоваться розами, у кого есть время смотреть на птиц в полете, у кого есть время смотреть на человеческую красоту? Вы откладываете все это на тот день, когда у вас все будет и вы расслабитесь и будете наслаждаться. Но к тому времени, когда у вас все будет, вы станете своего рода вымуштрованным человеком, который не замечает розы, не замечает красоту, который не получает удовольствия от музыки, который не понимает танец, который не понимает поэзию, который понимает только доллары. Но эти доллары не приносят удовлетворения.

В этом причина депрессии. Вот почему только в развитых странах и только среди богатого класса развитых стран — в развитых странах существуют и бедные люди, но они не страдают от депрессии, — вы не можете вселить в человека надежду, потому что у него есть все, у него есть больше, чем вы можете пообещать. Его положение в действительности является жалким. Он никогда не думал о скрытом смысле, он никогда не думал о побочных продуктах, он никогда не думал о том, что он потеряет, заработав деньги. Он никогда не думал, что он потеряет все то, что могло сделать его счастливым, потому что он всегда откладывал эти вещи на потом. У него не было времени, конкуренция была очень жесткой, и ему приходилось быть жестким. А в конце он обнаруживает, что сердце его мертво, а жизнь бессмысленна. «Что еще впереди...».

В Сагаре я имел обыкновение останавливаться в доме богача. Старик был очень милым. Он был самым большим производителем дешевых сигарет в Индии. У него было все, что вы только можете себе представить, но он был абсолютно неспособен наслаждаться жизнью. Наслаждение — это нечто такое, что нужно питать. Как наслаждаться — это определенная дисциплина, определенное искусство, и требуется время для того, чтобы познакомиться поближе с самыми великими вещами в жизни. Но человек, который стремится к деньгам, обходит стороной все, что является дверью в божественное, и он оказывается в конце дороги, и впереди его не ожидает ничего, кроме смерти.

Вся его жизнь была жалкой. Он терпел ее, игнорировал ее в надежде, что ситуация изменится. Теперь он уже не может игнорировать ее и не может терпеть, потому что завтра его ожидает только смерть и ничего больше. И накопленные на протяжении всей жизни несчастья, которые он игнорировал, страдания, на которые он не обращал внимания, взрываются в его существе.

Самый богатый человек в каком-то смысле является самым бедным человеком на Земле. Быть богатым и при этом не быть бедным — это великое искусство. Быть бедным и быть богатым — это Другая сторона этого искусства. Существуют бедные люди, которые являются необычайно богатыми. У них ничего нет,

Но они очень богаты. Их богатство заключается не в вещах, но в их существе, в их многомерном опыте. И существуют богатые люди, у которых все есть, но которые абсолютно бедные, полые и пустые. Глубоко внутри там только кладбище.

Это не депрессия общества, потому что тогда она бы затронула и бедных тоже, это просто закон природы, и человеку придется его выучить. До настоящего времени в этом не было необходимости, потому что никто не достигал такого положения, при котором у него было бы все, а внутри — полный мрак и невежество.

Главное в жизни — найти значение текущего момента.

Главными ароматами вашего существа должны быть любовь, радость, празднество. Тогда, что бы вы ни делали, доллары его не уничтожат. Но вы отложили все и просто гонитесь за долларами, думая, что за доллары можно все купить. А затем когда-нибудь вы обнаружите, что за них ничего купить нельзя, вы посвятили долларам всю свою жизнь.

В этом причина депрессии. И особенно на Западе депрессия будет очень сильной. На Востоке имеются богатые люди, но там имеется и определенное направление. Когда дорога к богатству приходит к концу, они не задерживаются там, они двигаются в новом направлении. Новое направление на протяжении столетий было известно всем. На Востоке бедные были в выгодном положении, и богатые были в невероятно выгодном положении. Бедные научились довольствоваться тем, что имеют, так что им не нужно было беспокоиться о свершении честолюбивых планов. А богатые поняли, что когда-нибудь им придется отречься от всего и отправиться на поиски истины, на поиски смысла.

На Западе в конце дорога просто заканчивается. Вы можете вернуться, но возвращение не поможет вашей депрессии. Вам нужно новое направление. Гаутама Будда, Махавира или Парш-ванатх — эти люди были невероятно богаты, и они смотрели на богатство почти как на обузу. Что-то другое должно быть найдено, прежде чем смерть унесет вас, и у них хватило мужества отречься от всего. Их отречение было неправильно понято. Они отказались от всего, потому что даже одну-единственную секунду не хотели беспокоиться из-за денег, власти, потому что они видели вершину и видели, что там ничего нет. Они поднялись на самую высокую ступеньку лестницы и обнаружили, что она никуда не ведет. Пока вы находитесь на середине или ниже чем на середине, у вас есть надежда, потому что другие ступеньки находятся выше вас. Но затем наступает момент, когда вы находитесь на высшей ступеньке, и вам остается только самоубийство, или сумасшествие, или лицемерие: вы продолжаете улыбаться, пока смерть не прикончит вас, но в глубине души вам известно, что свою жизнь вы прожили напрасно.

На Востоке депрессия никогда не была проблемой. Бедные научились довольствоваться тем малым, что имели, и богатые поняли, что обладание целым миром у ваших ног ничего не означает — вы должны отправиться на поиски смысла, а не денег. И у них были прецеденты: на протяжении тысячелетий люди отправлялись на поиски истины и находили ее. Нет нужды быть в отчаянии, в депрессии, вам нужно двигаться в неведомое измерение. Они никогда не исследовали его, но когда они начинают исследовать новое измерение — это означает путешествие внутрь, путешествие к собственной душе — все, что они утратили, начинает возвращаться.

Запад экстренно нуждается в большом движении в пользу медитации, в противном случае депрессия будет убивать людей. И эти люди будут талантливыми людьми, потому что они добились власти, они добились денег, они добились всего, чего хотели... высших степеней в образовании. Это талантливые люди, и они чувствуют отчаяние.

И это будет опасно, потому что наиболее талантливые люди уже не испытывают энтузиазма в отношении жизни, а неталантливые испытывают энтузиазм в отношении жизни, но у них нет даже таланта добиться власти, денег, образования, респектабельности. У них нет таланта, поэтому они страдают, чувствуя себя ущербными. Они превращаются: в террористов, они обращаются к ненужному насилию — просто из-за мести, потому что они не могут сделать что-либо другое. Но они могут уничтожать. А богатые почти готовы повеситься на любом дереве, потому что у них нет причины, чтобы жить. Их сердца уже давно прекратили биться. Они просто трупы — красиво украшенные, осыпанные почестями, но совершенно пустые и бесполезные.

Запад в действительности находится в намного худшем состоянии, чем Восток, хотя тем, кто не понимает, кажется, что Запад находится в более выгодном состоянии, чем Восток, потому что Восток бедный. Но бедность — это не такая большая проблема, как несостоятельность богатства, в этом случае человек действительно беден. У обыкновенного бедняка по крайней мере есть мечты, надежды, а у богача нет ничего.

То, что нужно, — это мощное движение за медитацию, которое бы распространилось на каждого человека.

И на Западе люди, которые испытывают депрессию, посещают психоаналитиков, психотерапевтов и всевозможных шарлатанов, которые сами депрессированы, еще более депрессированы, чем их пациенты, и это естественно, потому что они весь день слышат о депрессии, отчаянии, бессмысленности. И, видя столько талантливых людей в таком плохом состоянии, они сами начинают терять присутствие духа. Они не могут помочь, им самим нужна помощь.

Задачей моей школы является подготовить людей с медитативной энергией и отправить их в мир, просто в качестве примера для декретированных людей. Если они увидят, что существуют недепрессированные люди, а наоборот, люди, которые необычайно веселы, — может быть, у них возникнет надежда. Теперь они могут обладать всем, и нет причин для беспокойства. Они могут медитировать.

Я не учу отречению от богатства или от чего-нибудь еще. Пусть все остается так, как есть. Просто добавьте одну вещь в вашу жизнь. До настоящего времени вы добавляли в свою жизнь только вещи. Теперь добавьте что-то вашей сущности — и она сотворит музыку, она сотворит чудо, она сотворит волшебство, она сотворит новый восторг, новую молодость, новую свежесть.

Проблема не является неразрешимой. Проблема большая, но решение очень простое.