Письмо в редакцию [газеты "Крестьянские и Рабочие Думы"]

Сим довожу до сведения граждан-избирателей Вологодской и Северо-Двинской губ., и членов партии с.-р., что я: 1) отказываюсь от звания члена Учредит. собрания и всех прав и обязанностей, связанных с этим званием, 2) выхожу из состава партии соц.-революционеров.

Основные мотивы, побуждающие меня к этому шагу, таковы: 1) в виду резко изменившихся, со времени выборов в Учред. Собрание, политических и социальных условий страны, а равно и политического настроения народа, я не могу считать себя правильным выразителем воли народа, 2) в виду того же обстоятельства и чрезвычайной сложности современного внутригосударственного положения, я затрудняюсь не только другим, но и самому себе указывать спасительные политические рецепты и брать на себя ответственное дело политического руководства и представительства народных масс.

При таких условиях каждый честный общественный деятель обязан сделать для себя надлежащий вывод, а именно: обязан отказаться от политики и прав и обязанностей политического работника. Этот вывод настоящим письмом я и делаю.

Сказанное объясняет и мой выход из партии соц.-рев.: раз я отказываюсь от всякой политической деятельности, то естественно я не могу состоять ни в какой политической партии, не желая, с одной стороны, числиться в партии мертвой единицей, с другой - нести ответственность за ее политику.

К этим общественно-политическим мотивам должен присоединить еще мотив личного характера. Он состоит в моем горячем желании вернуться к прерванной чисто научной работе и к работе по культурному просвещению народа. Истекший год революции научил меня одной простой истине: политики могут ошибаться, политика может быть общественно-полезной, но может быть и общественно-вредной, работа же в области науки и народного просвещения всегда полезна и всегда нужна народу, в особенности же в эпохи коренного переустройства всей государственной и общественной жизни.

Этой работе, от которой на год с лишним я был оторван событиями и которую всегда считал делом моей жизни, я и отдаю отныне все свои слабые силы.

Прив.-доц. Петроградского Университета и Психоневролог. Института, бывший член Учред. Собрания и бывший член партии с.-р., Питирим Сорокин.

Комментарии.

Печатается по тексту газеты "Крестьянские и Рабочие Думы. Орган Северо-Двинского Исполнительного комитета совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". Великий Устюг, 1918, Nо 75, вторник, 29 октября, с. 4.

Письмо Сорокина по указанию В. И. Ленина было перепечатано в "Правде" 20 ноября 1918 г., а 21 ноября в "Правде" была опубликована статья Ленина "Ценные признания Питирима Сорокина". Подробно "история с отречением" Сорокина изложена А. В. Липским в статье "Житие неистового Питирима" (в кн.: Сорокин П. А. Система социологии. М., 1993, т. 1, с. 31-34).

Вслед за письмом Сорокина в газете "Крестьянские и рабочие думы" было помещено следующее сообщение "От редакции":

Редакция, помещая письмо гр. Сорокина, обращает внимание товарищей на целый ряд соглашательских трюков, щедро рассыпанных в этом письме.

1) Гр. Сорокин не считает себя "правильным выразителем воли народа в силу изменившихся условий страны". Очевидно, гр. Сорокин все же считает, что он был выразителем воли народа, что учредительное собрание было органом выявления народных стремлений. Ясно, что гр. Сорокин не отказывается от идеи учредительного собрания и по-прежнему лучшей формой политической жизни считает право буржуазии создавать органы вроде учредительной собрания.

2) Моменты жесточайшей схватки трудовых масс с капиталом гр. Сорокин определяет лишь как чрезвычайно сложное внутреннее и международное положение страны. Но раскаявшийся соглашатель не хочет видеть в диктатуре пролетариата смертельный приговор его партии.

Соглашатель хочет скрыться за бюст непартийной науки, в храм народного просвещения. Гр. Сорокин заявляет, что не может состоять ни в какой политической партии.

Мы говорим гражданину Сорокину: "Вы хотите укрыться, не сознавшись в ваших ошибках. Двери науки закрыты для тех, кто жалким лепетом о своей непартийности не хочет помочь революционному пролетариату". Наука не нуждается в таких "тружениках" .