По ту сторону сновидения. Технология трансформации.

Поверхность кокона и фронтальная пластина.

Поверхность энергетического тела является той формацией, которая регулирует все процессы энергетического обмена между субъектом и окружающим его полем. В сновидении мы открываем ее существование, когда пытаемся осознанно совершать какие-либо сложные действия с участием тела сновидения.

Каждый переход из одного мира второго внимания в другой, каждое исследование феноменов, структур и отношений между ними заставляет сновидца привлекать все новые ресурсы своего внимания. В эти моменты тело сновидения активизируется настолько, что мы замечаем целый пласт новой чувствительности, неоднородно распределенной внутри нас и в непосредственной близости от нас.

Вначале эти ощущения смутны и едва осознаваемы. Однако дневная практика неделания и остановки внутреннего диалога через какое-то время начинает воскрешать сновидческие переживания, усиливать их, фрагментировать и размещать.

После того, как восприятие сновидения включилось наяву хотя бы однажды, начинается стремительный процесс уплотнения поверхностных полей энергетического тела. Находясь во втором внимании, сновидец чувствует новые источники энергии и может научиться их использовать.

Эти явления имеют прямое отношение к осознанию связи энергетического тела и планетарного поля Земли. Мы совершаем сенсорное открытие — в какой-то момент практики мы начинаем ощущать, что находимся в «пузыре», по которому текут эманации Земли. Внутри «пузыря» наше осознание непрерывно пульсирует, сжимаясь и расширяясь по определенной ритмической модели. В состояниях предельного расширения осознание сливается со стенками «пузыря», и тогда мы ощущаем максимальную близость к целостности. Если в такой момент сновидец имеет всплеск видения, он способен осознать, как сложно устроен его энергетический кокон.

Поверхность энергетического тела формируется там, где большие эманации (поле планеты и мироздания) встречают силовое сопротивление субъекта и под его влиянием меняют свои характеристики. Сновидящий воспринимает этот процесс, как двунаправленный поток энергии, движущийся одновременно снизу вверх и сверху вниз. Конечно, любые пространственные характеристики в мире энергетических форм, представляют собой чистую условность, и то, что мы ощущаем как «движение» Силы в том или ином направлении, является результатом наложения двух форм перцепции, опирающихся на первое и второе внимание одновременно.

Только память о пространстве первого внимания позволяет нам описывать различные «потоки» и «формы». Двунаправленный поток образует первый слой поверхности кокона. Сосредоточение внимания на том или ином направлении движения (снизу вверх или сверху вниз) позволяет в определенном диапазоне изменять состояние энергетического тела. Например, сосредоточение на эманационном потоке, движущемся от ног к голове, активизирует нижние каналы энергообмена (промежность, «просвет»), что уплотняет весь кокон и повышает его чувствительность.

Сосредоточение на потоке, направленном вниз (от головы к ногам), усиливает активность центра межбровья, горлового центра и центра солнечного сплетения. Результатом этой практики становится характерное смещение точки сборки вверх, выход тела сновидения, феномен экстрасенсорного восприятия и безмолвного знания.

Второй слой поверхности энергетического тела, в отличие от первого, образован малыми (внутренними) эманациями кокона.

Он также представляет собой двунаправленный ток. Здесь движение эманации обеспечивает постоянный энергообмен между правой и левой сторонами кокона, что вызвано спецификой устройства внутренних полей тела и позицией точки сборки.

Наша энергетическая конституция, как известно, асимметрична. Движение малых эманации слева направо вызвано тем, что правая сторона энергетического тела в большей степени излучает, а левая — поглощает. Кастанеда сообщает, что правая сторона энергетического тела отражает «порядок тоналя», а левая — «порядок нагуаля». Будучи поистине шаманской метафорой, этот способ говорить, тем не менее, вполне выразителен. Строительство тональной картины мира, несомненно, требует большого количества энергии. Соответственно, источником этой энергии является Реальность-вне-описания, то есть нагуаль. Вот почему «сторона нагуаля» оказывается, в первую очередь, поглощающей, а «сторона тоналя» — излучающей. Обратный ток малых эманации (справа налево) переносит «порядок тоналя» на левую сторону кокона и этим замыкает поле энергетического тела, оберегая его от нагуального хаоса.

Лицевая часть кокона (фронтальная пластина) состоит из множества полей, взаимодействующих друг с другом и с внешними эманаци-ями. Здесь сосредоточен основной объем произвольного и непроизвольного внимания, что приводит к высокой активности внутренних полей. В определенном смысле фронтальная пластина кокона является нашим «энергетическим портретом», поскольку особенности ее функционирования отражают всю массу индивидуальных особенностей биофизики и психики воспринимающего.

Основной энергетический обмен фронтальной пластины происходит через три канала — горловой центр, центр солнечного сплетения и центр пупка («просвет»). От этих каналов в наибольшей степени зависит общее состояние энергетического тела. По тому, как себя ведут данные полевые структуры, можно судить об органических процессах, происходящих в теле, о физиологии и биохимии, о специфике конкретного человеческого тоналя. Здесь интегрированы все уровни человеческого метаболизма — от физического до информационного — и наиболее заметны все проявления психосоматического единства.

Скажем, наблюдается довольно четкая корреляция между активностью горлового центра и жалостью к себе, гиперрефлексией, интенсивностью внутреннего диалога, работой интеллекта, вербализацией, озабоченностью. Точно так же связаны между собой центр солнечного сплетения и тот спектр эмоционального реагирования, что касается социального бытия (симпатия и антипатия, зависть и ревность, ненависть и любовь). Солнечное сплетение чутко реагирует на всякое пробуждение чувства собственной важности. Страх смерти (как и любые иные разновидности страха, тревожности, беспокойства), в первую очередь, оказывает влияние на состояние «просвета».

Существует и обратная связь: всплеск активности энергетического центра (спровоцированный психотехникой, соматической дисфункцией, химическим веществом) провоцирует те или иные чувства, изменяет характер реагирования, влияет на психическое состояние.

Необходимо заметить, что перечисленные центры находятся в единой системе энергообмена. Энергетическое тело, пока возможно, стремится сохранять гомеостазис, который можно рассматривать как психоэнергетическое проявление присущего живым формам инстинкта самосохранения. Если один из центров своей излишней активностью нарушает равновесие системы, другой центр восстанавливает его. С помощью механизма, поддерживающего психоэнергетическое равновесие, человек сохраняет физическое и психическое здоровье.

Существуют две силы, способные нарушить равновесие энергообмена в человеческом коконе: генетическая программа и тональ. Благодаря тому, что наш вид владеет произвольным вниманием и упорядоченным осознанием, тональ обрел необыкновенные способности. Сначала он формируется под влиянием генетической программы, а затем обретает самостоятельность и начинает вмешиваться в биологическую систему. Ускоряет или замедляет старение, разрушает или исцеляет органы, определяет характер и скорость многих биофизических процессов.