Повести исконных лет. Русь до Рюрика.

20.

Обры, они же авары, что правильнее, — кочевнический народ, который около 560 года был зафиксирован на Кавказе, где вступил в контакт с римлянами. Далее авары проскакали по краю славянских земель вдоль Лукоморья мимо да и обрушились на Дунай. В 561 году под руководством кагана Байана-Баяна они где-то здесь столкнулись с антами и повели с ними долгую и изнурительную борьбу. Длилась она 40 лет, но закончилась полным уничтожением антов.

Кто были авары этнически — так точно и неясно. Некоторые относят их к иранцам, что сомнительно. В любом случае достаточно достоверно, что тюркоидные, монголоидные типы составляли у авар высшую часть общества, элиту.

Политическая история их каганата — история беспрерывных войн, множества военных стычек и ограбления побежденных народов, прежде всего, покоренных славян.

Авары (источник именует их гуннами) «каждый год шли к славянам, чтобы зимовать у них; тогда они брали женщин и детей славян и пользовались ими. В завершение насилия славяне обязаны были платить аварам дань». Тот же источник сообщает, что когда авары шли ратью против какого-либо народа, они ставили впереди своего лагеря войско славян. Если последние одерживали верх, то «тогда авары подходили, чтобы забрать добычу», если начинали терпеть поражение, то авары шли на подмогу и вынуждали сражаться с новой силой. /422/

Правда, в конечном итоге победили и выжили славяне, в то время как авары «изгибоша».