Практики после принятия надежного направления (прибежища).

Практики из «Всеобъемлющего текста».

Эти практики восходят к тексту Асанги, в котором содержится две группы по четыре упражнения в каждой. Первая группа содержит одну практику, которая соответствует принятию надежного направления, указанного буддами, две практики, которые соответствуют надежному направлению, указанному Дхармой, и одну – указанному Сангхой. Вторая группа состоит из четырех практик, где Тройная драгоценность рассматривается как единое целое.

Следование в надежном направлении будд, соответствует (1) чистосердечному вверению духовному учителю. Если у нас еще нет личного духовного учителя, который руководил бы нашей практикой, это является обязательством найти его.

Формальное принятие прибежища в присутствии учителя не означает обязательства считать его своим личным духовным наставником. Конечно, важно всегда поддерживать уважительное отношение и быть признательным этому человеку, так как он открыл нам дверь для принятия надежного направления в жизни. Однако объект нашего прибежища – Тройная драгоценность, которую во время церемонии символизирует статуя или изображение будды, а не человек, проводящий ритуал. Учитель воплощает Три драгоценности прибежища только в контексте тантрического посвящения, а принятие надежного направления создает формальную связь между духовным учителем и учеником.

Более того, вне зависимости от контекста, наше надежное направление выражается в Тройной драгоценности в целом, а не в определенной линии или традиции буддизма. Если учитель, проводящий церемонию прибежища или посвящение, относится к какой-либо линии преемственности, получение от него прибежища или посвящения не обязательно делает нас последователем этой линии.

Чтобы поддерживать направление Дхармы в своей жизни, нужно (2) изучать буддийские учения и (3) обращать особое внимание на те аспекты учения, которые позволяют преодолеть именно наши личные тревожащие эмоции и состояния ума. Академического образования недостаточно: нам нужно применять Дхарму в собственной жизни.

Чтобы следовать в направлении Сангхи, общины практикующих с высокими постижениями (aryas), нам нужно (4) следовать их примеру. Это не означает, что мы обязательно принимаем монашество: скорее, мы прилагаем искренние усилия к непосредственному, неконцептуальному постижению четырех истин жизни (Четырех благородных истин). Они состоят в том, что жизнь трудна; что наши трудности имеют причину, а именно наше заблуждение относительно реальности; что мы можем положить конец нашим проблемам; и что нам для этого требуется понимание пустотности, которое является путем.

Следование в надежном направлении Тройной драгоценности в целом – это (5) отвращение ума от погони за чувственными удовольствиями, когда при отсутствии внимательности ум устремляется вслед за ними. Вместо этого главной целью нашей жизни должна стать работа над собой. Это означает, что мы посвящаем время и силы преодолению своих недостатков, раскрытию своих талантов и потенциальных возможностей, а не погоне за новыми удовольствиями, едой, сексуальным опытом и не накоплению денег и материальной собственности.

(6) Принятие этических норм, установленных буддами. Подобная нравственность основана на ясном различении того, что полезно, а что вредно для нашего положительного направления в жизни, а не на подчинении набору правил, установленных божественной силой. Поэтому, если мы следуем буддийской этике, это означает, что мы воздерживаемся от определенных видов поведения, потому что они разрушительны и препятствуют нашей способности приносить пользу себе и другим, и следуем тем видам поведения, которые созидательны и помогают нам расти.

(7) Стараться быть настолько сочувственными и сострадательными к другим, насколько это возможно. Даже если наши духовные цели ограничены достижением освобождения от собственных проблем, это никогда не должно быть за счет других.

Наконец, для поддержания связи с Тройной драгоценностью нужно (8) делать особые подношения фруктов, цветов и так далее по священным буддийским дням, таким как годовщина просветления Будды. Соблюдение традиционных ритуалов в дни религиозных праздников помогает нам чувствовать себя частью многочисленной общины.