Практики после принятия надежного направления (прибежища).

Особые практики, связанные с каждой из Трех драгоценностей.

Первая группа практик из сущностных учений включает три действия, которых нужно избегать (dgag-pa'i bslabs-bya), и три действия, которые нужно совершать (sgrub-pa'i bslab-bya). Они связаны отдельно с каждой из Трех драгоценностей. Действия, которых нужно избегать, ведут к противоположному направлению в жизни, а действия, которые нужно совершать, улучшают памятование нашей цели.

Три действия, которых следует избегать и которые противоречат указанному буддами надежному направлению, – это (1) принятие чего-либо другого в качестве основного направления в жизни. Теперь самое важное в жизни – не накопление новых материальных объектов и не участие во всевозможных развлечениях, а максимальное развитие различных достоинств, таких как любовь, терпение, сосредоточение и мудрость, чтобы приносить все большую пользу другим. Это не обет бедности или воздержания, а скорее утверждение более глубокого направления в жизни.

В частности, это обязательство означает не принимать высшего прибежища в богах или духах. Буддизм, особенно его тибетская форма, часто содержит ритуальные церемонии (пуджи), обращенные к различным медитативным образам будд (йидамам, тантрическим божествам) или грозным защитникам. Их совершают, чтобы рассеять препятствия и осуществить созидательные намерения. Эти церемонии создают условия для вызревания отрицательных потенциалов в малые, а не в большие препятствия, и для скорейшего вызревания положительных потенциалов. Однако если мы создали очень сильные отрицательные потенциалы, эти церемонии не помогут предотвратить трудности. Поэтому умилостивление богов, духов, защитников и даже будд никогда не заменит заботу о нашей карме – избегания разрушительных и совершения созидательных действий. Буддизм – это не духовный путь поклонения защитникам или даже буддам. Надежное направление буддийского пути – это работа для достижения освобождения и просветления.

Действие, которое противоречит надежному направлению Дхармы, – (2) причинение вреда людям или животным. Одно из главных наставлений Будды – помогать другим, насколько это в наших силах, и, если мы не можем помочь, по крайней мере не причинять им никакого вреда.

Действие, которое противоречит надежному направлению Сангхи, – (3) близкое общение с плохими людьми. Если мы остерегаемся подобных связей, это помогает нам избежать отклонения от наших положительных целей, пока наше жизненное направление еще не слишком устойчиво. Это не означает, что нужно жить в буддийской общине, скорее это предполагает осторожность в выборе компании и принятие подходящих и необходимых мер для избегания вредных влияний.

Три действия, которые нужно усвоить – эти три способа выражения уважения, а именно почитание (4) всех статуй, рисунков и других художественных изображений будд; (5) всех книг, в особенности о Дхарме; и (6) всех людей, принявших буддийские монашеские обеты, и даже их одеяний. Традиционно считается, что мы проявляем неуважение, если перешагиваем через эти объекты, наступаем или садимся на них, помещаем их непосредственно на пол или землю, не подкладывая даже кусочка материи. Хотя эти объекты не являются подлинными источниками надежного направления в жизни, они символизируют просветленных существ, их наивысшие достижения и практикующих с высокими постижениями, далеко продвинувшихся к этой цели, – а также помогают нам помнить о них.