Практики после принятия надежного направления (прибежища).

Практики, относящиеся ко всем Трем драгоценностям.

Последняя группа обязательств, связанных с принятием надежного направления, состоит из шести действий, которые относятся ко всем Трем возвышенным драгоценностям. Эти шесть действий таковы.

(1) Подтверждать принятое надежное направление в жизни, постоянно напоминая себе о достоинствах Трех драгоценностей прибежища и разницей между ними и другими возможными жизненными ценностями.

(2) В благодарность за доброту и духовную поддержку ежедневно подносить Тройной драгоценности первую порцию своего горячего питья и пищи. Обычно это делается в воображении, но мы также можем помещать небольшую часть своего первого в этот день горячего напитка перед статуей или рисунком Будды. Позже мы представляем, что будды возвращают это обратно, чтобы мы сами попили и насладились. Было бы очень неуважительным выливать подношения в туалет или в раковину.

Во время подношения пищи и питья не обязательно читать строфы на незнакомом иностранном языке, если только нас не вдохновляет эта таинственность. Достаточно просто подумать: «Будды, пожалуйста, насладитесь этим». Если люди, вместе с которыми мы едим, не буддисты, лучше всего делать это подношение сдержанно, чтобы никто не знал, что мы делаем. Выставление своей практики напоказ вызывает у других лишь неудобство или насмешку.

(3) Памятуя о сострадании Тройной драгоценности, косвенно вдохновлять других следовать в этом направлении. Смысл данного обязательства не в том, чтобы стать миссионерами и стараться обратить всех в буддизм. Однако если мы будем объяснять восприимчивым к нам людям, потерянным в жизни, лишенным ориентиров или с отрицательными ориентирами, зачем нужно надежное и положительное направление и как оно помогло нам, – это зачастую будем им полезно. Станут ли они буддистами – не так важно. Наш пример может подвигнуть их на то, чтобы конструктивно изменить свою жизнь, работая над собой, стремясь к росту и самосовершенствованию.

(4) Помнить о пользе, которую приносит надежное направление в жизни, формально подтверждая его трижды каждый день и трижды каждую ночь, обычно утром, вскоре после подъема, и вечером, непосредственно перед сном. Как правило, мы подтверждаем надежное направление, повторяя: «Я следую в надежном направлении учителей, Будд, Дхармы и Сангхи». Духовные учителя не являются четвертой драгоценностью, но дают доступ к этим трем. В контексте тантры духовные мастера воплощают все Три драгоценности.

(5) Что бы ни происходило, полагаться на наше надежное направление в жизни. Следовать в надежном направлении во времена кризиса – это наилучшее прибежище, поскольку оно обращено к самим невзгодам, нацелено на устранение их причины. Друзья могут сочувствовать нам, но, если только они не просветленные существа, они будут неизбежно подводить нас. У них есть собственные проблемы, и их возможности ограничены. Однако постоянная работа над тем, чтобы трезво и реалистично преодолевать свои недостатки, никогда не подводит нас в трудный час.

Это подводит нас к последнему обязательству – (6) никогда не оставлять это направление в жизни, что бы ни происходило.