Прими силу рода своего.

ПОЧЕМУ У НАС ИМЕННО ТАКИЕ УБЕЖДЕНИЯ?

Но сейчас я предлагаю посмотреть на недоверие к мужчинам и на ситуацию Светланы с другой стороны. Откуда на самом деле у нее это убеждение?

Продолжив со Светланой работу; выяснилось, что она развелась с мужем, когда детям было три и полтора года, ее мама и сестра матери развелись со своими мужьями, когда их дети были маленькими, их бабушка (мама матери) потеряла свогомужа на войне, новые отношения с мужчиной не сложились. В семье Светланы все женщины относились с недоверием к мужчинам, основываясь на своем жизненном опыте. Все женщины вынуждены были рассчитывать только на собственные силы. Отношения с отцом Света не поддерживала, относилась к нему с презрением и неуважением, так как он выплачивал небольшую сумму алиментов и больше ее матери материально не помогал. Сейчас отец состоит во втором браке, но часто выпивает, много раз кодировался. Отношения с бывшим мужем Светлана не поддерживала, отказывалась от его помощи и не хотела, чтобы он встречался с сыновьями.

Что получили мы в ходе работы со Светланой по ее проблеме?

Во-первых, из лояльности к своей маме и бабушке Светлана изначально выбрала мужчину который не оправдал бы ее ожиданий. В нескольких поколениях были потеряны отношения с мужчинами, то есть ее выбор партнера и развод были предопределены. Убеждение о недоверии к мужчинам существовало у Светы задолго до заключения брака. Это не ее опытэто опыт женщин ее рода. И из лояльности к женщинам рода Светлана выбрала в мужья мужчину отношения с которым были обречены на крах.

Во-вторых, ее отношение к отцу является существенным препятствием на пути к созданию своей семьи. Осуждая и обвиняя своего отца, Светлана остается психологически и эмоционально связанной с ним. А значит, она не может отделиться от родителя. Более того, неосознанно Светлана выбрала мужчину, похожего на своего отца. То, что человек осуждает, снова и снова будет вторгаться в его жизнь.

В-третьих, ее отношения с бывшим мужем не завершены, и, следовательно, это тоже является препятствием к созданию новой семьи. Из лояльности к женщинам своего рода она также осуждает мужчин, как и они. Но подобная позиция закрывает для женщины возможность для новых отношений. Каждый новый мужчина с первых дней знакомства будет ощущать подобное негативное отношение, даже если он будет совершенно другим по характеру и образу жизни.

У каждого человека есть свое определение, «что такое хорошо, а что такое плохо». Мы судим о людях, об окружающем мире, исходя из своих убеждений о добре и зле. Но как терапевт я согласна с Марком Твеном, писавшим: «У каждого человека, как у луны, есть своя темная сторона, которую он никому не показывает». Внутри каждой родовой системы есть и добро и зло. Но каждый человек, согласно своим убеждениям, видит только хорошее в себе, в своей семейной системе. С точки зрения семьи добро – это то, что соответствует нашим ценностям. И, соответственно, имеет право принадлежать ей. А зло – это то, что противоречит семейным ценностям (иногда даже ставит их под угрозу) и, соответственно, не имеет права принадлежать этой системе. То, что нам нравится, то, что для нас легко и хорошо, – все это мы считаем правильным, хорошим, нужным. То, что нам не нравится, что для нас тяжело и плохо, – все это мы считаем неправильным, плохим, ненужным. Но если на все это плохое и злое посмотреть с другой стороны, то откроется иное представление о проблемах. Именно тяжелые ситуации, болезни, боль, то, что требует от нас мужества, мобилизации сил, пробуждают в нас скрытые возможности, толкая к изменениям, направляя нас в жизни.

У души другие ценности и порядки, не совпадающие с человеческими представлениями о справедливости.

То, что для людей является хорошим или плохим, добрым или злым, для души не имеет значения. Все, что в жизни человека разделено, объединено во Вселенской душе. Добро в душе – это более широкое понятие, оно выше и значительнее любых семейных и родовых ценностей.

Во-первых, каждый – плохой и хороший, с точки зрения семейных ценностей – имеет право на принадлежность.

Во-вторых, тот, кто был исключен – не важно, хороший он или плохой, – будет замещен кем-то из младшего поколения. Что значит «замещает»? Это значит, что, сам порой того не желая, человек повторяет ошибки, поступки и проступки исключенного потомка. И этого младшего семья точно так же осудит. Именно младшее поколение, замещая отвергнутых, заставляет старших пересматривать свои взгляды. Если старшими ведется работа по переоценке своих взглядов, пониманию процессов, происходящих в семейной системе, то младшие освобождаются от необходимости подобных повторений. В жизни всей семьи происходят изменения.

В-третьих, те, кто появились в системе раньше, имеют преимущество по отношению к тем, кто появился позднее. И это значит, что в семейной системе у каждого есть свое место. Каждое предыдущее поколение по иерархии стоит выше последующего. Никто из людей не может оказаться на уровень выше или ниже своего места. Если это происходит, то беды не избежать.

В случае со Светланой женщины (Света и ее мать) исключили из своей жизни мужей и отцов своих детей. Они заняли позицию: «Я – хорошая, он – плохой», «Я права, он – виноват». Но с точки зрения души каждый человек имеет право на принадлежность. И эти исключенные мужчины могут быть замещены кем-то из младшего поколения, можно предположить, что эту роль на себя возьмет кто-то из детей Светланы. Решением для Светы является завершение отношений со своим первым мужем, принятие отца и освобождение от лояльности к судьбам женщин своего рода.