Прими силу рода своего.

РОДИТЕЛЬСКИЕ СЕМЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ СУПРУГОВ.

Встретив друг друга, мужчина и женщина изначально принадлежат к двум различным семьям. Каждый из них относится к своему роду и убеждения, ценности, порядки из своих семей приносит в свою новую. К. Витакер писал: «…ложь нашего мира: «Я женился не на твоей растакой-то семье». Как я уже много раз говорил, я верю, что брак – это не событие между двумя людьми, а контракт между двумя семьями. И не важно, участвуют ли в этом непосредственно семьи, знают ли об этом, одобряют или нет».

Далее человек стремится передать семейные ценности своему партнеру и своим детям. И здесь появляются конфликты, поскольку у каждого из партнеров свои взгляды на жизнь и каждый старается отстаивать свою правоту. Семейные отношения могут оказаться под угрозой, когда один из супругов начинает вести себя так, будто он должен перевоспитать другого, изменить его. В этом случае он занимает позицию родителя по отношению к своему партнеру, навязывает ему свою точку зрения. В брак вступают двое взрослых, равных людей, и любая попытка вести себя либо как родители, либо как полностью зависимые дети ведет к конфликтам и недопониманию в отношениях. Такие игры во власть в семье приводят к тому, что один из партнеров становится родителем, а второй – ребенком, но при этом стремится избежать давления со стороны партнера. Играющий роль ребенка ищет расслабления и утешения вне брака. Какое? Возможно, это другая женщина, или алкоголь, или азартные игры.

Лариса пришла с жалобами на мужа. Она не знала, как ей поступить. Муж уже около пяти лет состоял в отношениях с другой женщиной, о чем Лариса узнала около года назад. Она пыталась убедить мужа прекратить эту связь, угрожала разводом, но это не дало никаких результатов. На самом деле разводиться Лариса не хотела, но и жить с мужем, зная, что он ей изменяет, было тяжело. Работа с Ларисой показала, что ей необходимо принять женское от матери, чтобы иметь возможность отдавать женское своему мужу. Женщина, живущая с мужчиной, имеющего любовницу – это девочка, находящаяся под влиянием отца. В таком случае претензии к изменяющему мужчине, призывы к морали, конечно, не дадут результата. Ларисе необходимо было примириться с мамой и принять женское от нее. Мама Ларисы была сильной, властной женщиной, сделавшей успешную карьеру. Отец, наоборот, был тихим, спокойным, мягким человеком. Лариса сказала, что ее мама много работала, была строгой женщиной, дочкам не хватало материнской ласки. Отец же всегда мог выслушать. Бабушка Ларисы по линии матери потеряла двух дочерей, они умерли вскоре после рождения. Мама Ларисы была самой старшей, после умерших детей родилась еще девочка. Женщина, потерявшая двоих детей, всю жизнь будет связана с их смертью. Хватало ли ей внутренних сил для двоих оставшихся дочерей? Смогла ли Ларисина мать получить внимание, материнскую ласку заботу? Лариса рассказала, что ее бабушка по материнской линии была замкнутой, тревожной, малообщительной женщиной. Как могла мама Ларисы передать женское своим дочерям, если сама пережила утрату привязанности к матери? Ларисе внутренне следовало сказать своей маме: «Дорогая мама, тебе было нелегко. Мне не хватало твоей материнской заботы и любви. Но сейчас я понимаю, что большего ты не могла и не должна была мне давать. Ты дала мне жизнь, и я принимаю ее. Твою судьбу твою боль я оставляю тебе. Ты моя мама, а я твоя дочь. Ты женщина, и я женщина. Все женское, что ты мне даешь, я принимаю от тебя и несу в свою жизнь». Дальше Ларисе необходимо было представить, как за спиной Ларисы стоит ее мама, за мамой бабушка, за бабушкой прабабушка и так далее много поколений женщин из рода Ларисы. И вот оттуда, из прошлого, возможно, даже от самой первой женщины на Земле – Евы идет поток женской энергии, передающийся из поколения в поколение по направлению от старших к младшим. И вот этот поток энергии подходит к Ларисиной маме и передается Ларисе, охватывает всю ее, проникает в ее тело, пронизывая все органы, ткани и клетки, наполняет ее.

Через два года я узнала, как разворачивались события в семье Ларисы. Лариса перестала упрекать мужа, как она сказала: «Внезапно, сама не знаю почему; я занялась собой, своей жизнью». Она стала ходить в спортивный клуб, танцевальный кружок, увлеклась йогой. Через пять месяцев она познакомилась с мужчиной, у них начался роман, еще через полгода она решила развестись. Муж не ожидал такого развития событий, был ошарашен, «ничего менять не хотел». Тогда они решили не разводиться, а временно расстаться, пожить отдельно. Дети к тому времени выросли, уже учились в высших учебных заведениях, жили самостоятельной жизнью. Невероятно, но супруги смогли заново начать свои отношения. Лариса и ее муж опять вместе! Сама Лариса за эти два года изменилась: передо мной сидела уверенная, похорошевшая, влюбленная женщина. Лариса сказала, что сейчас у них с мужем «медовый месяц, который затянулся уже на полгода».

Как правило, каждый партнер считает, что его родительская семья лучше. Каждый считает себя правым. Каждый считает убеждения и порядки своей семьи правильными. Кто от этого выигрывает?

От конфликтов и внутреннего напряжения страдают и сами супруги, и дети. Каждый из партнеров для благополучия своей семьи должен признать, что их родительские семьи равнозначны и достойны уважения. Именно такая позиция позволяет человеку вырасти и отделиться от родительской семьи, чтобы быть полноценным членом своей семьи. Для того чтобы избежать конфликтов, необходимо внимательно и с уважением отнестись к убеждениям и семейным ценностям семьи своего партнера. Обоим супругам нужно иметь мужество, чтобы рассмотреть старые родительские модели, ценности и оценить, будут ли они способствовать благополучию новой семьи. Пара – это слияние двух родительских семей. Новая супружеская чета никогда не будет точной копией родительской семьи. Она будет отличаться, прежде всего, своими современными взглядами, обладать некоторыми особенностями, но в то же время молодым необходимо отдавать должное ценностям своих родительских семей. Возможно, в родительской семье есть те убеждения, с которыми новая захочет расстаться. Этот процесс требует готовности обоих супругов. Ведь в браке люди соединяются не случайно. Каждый человек выбирает себе партнера со схожей родовой программой.

Люди объединяются для решения какой-то родовой задачи неосознанно. Когда супруги продолжают быть тесно связанными со своей родительской семьей, они только физически присутствуют в своем браке. Внутренне они не видят своего партнера, поскольку они связаны с чем-то неразрешенным в их роду. Только отделившись от своих семей, мужчина и женщина смогут воспринимать друг друга как муж и жена. Когда женщина сможет принять женское из своего рода, а мужчина мужское из своего рода, они смогут соединиться в паре как муж и жена.