Прими силу рода своего.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ.

Источник разрешения конфликтов в семье – это понимание того, что ваш партнер – это не просто мужчина или женщина, которые могут измениться по вашему желанию. Он не может и не будет никогда полностью соответствовать вашим ожиданиям. Это происходит по одной причине – ожидания каждого человека идеализированы. Ваш партнер – это человек, прочно связанный со своей семьей, возможно до сих пор не отделившийся от нее. Вы тоже прочно связаны со своей семьей, возможно, до сих пор не отделились от нее. Ваш партнер – несвободный человек, так как он или она вплетен(а) в судьбы своего рода. То же самое происходит и вами. У каждого человека существует родовая программа, под влиянием которой строится его жизнь и отношения. Часто оба партнера в жизни разрешают какие-то схожие задачи своего рода. Возможно, они замещают кого-то. Они не свободны. И эта невидимая связь с чьей-то судьбой и является почвой для серьезных семейных конфликтов. Поскольку причины семейных проблем людьми не осознаются, то они начинают искать их где угодно. В критические моменты своей жизни многие обращаются к гадалкам и знахарям для снятия порчи. Другие обвиняют в неудавшихся семейных отношениях своих партнеров, родителей. К терапевту приходят в последнюю очередь и, как правило, когда брак уже практически распался.

К. Витакер писал: «Несмотря на последующую борьбу, очень может быть, что эти трудности являются центральными для развития настоящего чувства близости. По сути дела, эмоциональная близость представляет собой не единичное событие, а процесс. Это нечто, что развивается в течение времени. Когда брак может обеспечить достаточный уровень безопасности для того, чтобы обоим партнерам стать перед лицом страхов – своих собственных и другого человека, – только тогда возможна истинная близость. Вместе с тем остановка на процессе двусторонних проекций и обвинений отнюдь не способствует росту».

Выход из каждой ситуации находится внутри каждой семьи, внутри их родовой системы. Нерешенные конфликты, задачи из предыдущих поколений наследуются их потомками. Люди часто проживают чужие жизни, повторяя такие же ошибки. Все проблемы в жизни не являются реальными, из любви мы повторяем чужие судьбы. В каждой жизненной проблемной ситуации можно осознать родовые задачи, потребность в родовом порядке. Как правило, людям нелегко принять причину проблемных ситуаций и возможное решение, какими бы они ни были. Душой движет любовь более высокого порядка, а человеком в его поступках движет любовь ребенка. Необходимо дать возможность любви повзрослеть. Создание семьи – это многолетний труд. Его цель – найти продуктивное решение для проблемных жизненных ситуаций, а не только причины или виновного. И чтение книг, посещение семинаров – это только первый шаг на пути возможных перемен.

В главе о семейных ценностях я рассказывала о паре – Андрее и Катерине. Здесь я более подробно опишу эту консультацию. Андрей и Катерина пришли на прием из-за того, что не могли прийти к общему мнению по многим вопросам. Они были женаты три года, и их брак распадался. Основной целью их визита было желание сохранить семью. Наша совместная работа показала, что у их брака слишком мало шансов. Эти проблемные ситуации были предопределены рядом причин, находящихся в родовой системе обоих супругов.

Катина семья: отец поздно женился, в 34 года, был трудоголиком, до брака у него было много отношений с женщинами., отец отца погиб на фронте, мать отца сама воспитала двоих детей; у мамы Кати, до брака с отцом Кати, был первый брак, в котором муж пропал без вести через полтора года их совместной жизни, мать мамы прожила в одном, первом браке, родила троих детей, один ребенок умер после рождения, отец матери часто пил, в возрасте 54 лет умер от травмы головы.

Семья Андрея: отец часто выпивал, младший брат отца умер от какой-то болезни, врачи не смогли помочь, отец отца в молодом возрасте погиб в шахте, мать отца родила четверых детей, один умер после рождения, один (младший брат) в возрасте девяти лет; мать имела добрачные отношения, но она прервала их, узнав об измене жениха, родители матери развелись, отец матери состоял в двух браках, развелся с обеими женами, мать матери состояла в двух браках, мать Андрея – ребенок от первого брака. Андрей не употреблял алкоголь, но все свое время посвящал работе, сказал, что ему трудно было находиться в своей семье, «все время тянет поработать».

И у Кати, и у Андрея в роду встречаются схожие ситуации во взаимоотношениях. Во-первых, есть погибшие мужчины, пьющие мужчины, то есть те, которые не присутствуют в семье психологическими и эмоционально, таких мужчин называют потерянными (для семьи, для жизни). Во-вторых, есть добрачные отношения, разводы и повторные браки, то есть люди, в судьбе которых есть вторые отношения.

Каково решение для данной пары? У Катиной мамы брак с отцом Кати – второй, отношения с первым мужем потеряны, отец Кати – трудоголик, большую часть времени проводивший на работе. Кате следовало внутренне сказать маме: «Дорогая мама. Твой отец часто выпивал, ты родилась после умершего ребенка у твоей мамы. Мама, ты была так одинока, я вижу твою боль. И я несу эту боль вместе с тобой. Твой первый брак распался, ты потеряла своего первого мужа. Мама, мой брак тоже может разрушиться. Из любви к тебе я выбрала мужчину, отношения с которым у меня потеряны. Мама, я также чувствую себя одинокой, как и ты. Мама, я так люблю тебя, что готова тоже потерять свои отношения с мужем. Мама, мне жаль, что так сложилась твоя судьба. Я уважаю твою боль, твою судьбу. Сейчас твою судьбу, твою боль я оставляю тебе. Мама, освободи меня, если сможешь, от потери отношений с моим мужем. Благослови меня, пожалуйста, будь ко мне доброжелательна, когда у меня все будет хорошо».

У Андрея отец пил, отец отца и дядя умерли рано. В этой семье много потерянных мужчин. Андрею следовало сказать своему отцу: «Дорогой папа. Твой отец слишком рано умер', твой брат тоже умер рано. Ты чувствовал себя одиноким и потерянным. Папа, ты не мог полностью присутствовать в семье. Ты хотел умереть, так же как умерли твой отец и твой брат. Папа, спасибо тебе за то, что ты остался. Мне так не хватало тебя, так же как тебе не хватало твоего отца. Папа, я так люблю тебя, я несу твою боль вместе с тобой. Папа, из любви к тебе я не буду пить, лучше я буду много работать. Лучше я «сгорю» от работы, чем от водки. И из любви к тебе я теряю отношения со своей женой. Из любви к тебе я не могу полностью присутствовать в своей семье. Сейчас, папа, я вижу твою боль, твою судьбу. И твою боль, твою судьбу я оставляю тебе. Папа, ты дал мне жизнь, и я принимаю ее. Папа, освободи меня, если сможешь, от потери отношений с моей женой. Благослови меня, пожалуйста, будь ко мне доброжелателен, когда у нас все будет хорошо».

Во время консультации Катя плакала, когда я работала с ней. Она успокоилась, но, когда работа продолжилась с Андреем, она опять расплакалась. Когда человек чувствует ту боль, которую несли родители всю свою жизнь и которую он неосознанно несет вместо них, происходит освобождение. Человек освобождает в своей жизни место, занятое ранее болью, для чего-то другого.

Эта пара появлялась на консультациях еще несколько раз спустя разные промежутки времени. Они не расстались, она продолжала работать на себя, он постепенно переходил к предпринимательской деятельности, хотя ранее подобного не планировал. Как отметил Андрей, «так сложились обстоятельства». Несмотря на открытие собственного дела, он стал больше времени проводить с детьми, с семьей. Выглядели они дружелюбней, спокойней, уверенней. Катя рассказала, что спустя некоторое время начала ощущать к мужу совсем другие чувства, стала терпимей, внимательней. «Я словно проснулась от какого-то сна, лучше понимаю, чувствую Андрея» – так она описала свои ощущения.