Прими силу рода своего.

ДЕТИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ СВОИХ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ.

Многим психотерапевтам и психологам известны ситуации, когда родители говорят, что с их ребенком много проблем. «С ним что-то не так!», «С ним что-то не в порядке», «Он какой-то не такой!». Другими словами, это означает: «Сделайте моего ребенка таким, каким я хочу его видеть!», «Мне не нравится мой сын (дочь) таким, какой он(а) есть!». Но, как правило, проблемы, связанные с поведением ребенка, часто имеют причину в семейной системе. В современной психотерапии не стоит вопрос того, что творится с ребенком. Он звучит по-другому: «Что происходит в семейной системе, что ребенок ведет себя подобным образом?» Дети неосознанно отражают переплетения в родовой системе или проблемы в отношениях между родителями, как правило, скрытые от обычного взгляда. Кто-то из родовой системы исключен, забыт, не признан, изгнан, осужден, или есть какая-то тайна в роду. Ребенок своим поведением отражает то, что не было разрешено в предыдущих поколениях, что требует решения, на что не обращают внимания родители. Как правило, не имея специальных знаний, человек не может понять хитросплетения родовой программы. Если родители, имея проблемы в отношениях со своим ребенком, говорят: «У нас хорошая семья», «У нас нет проблем, это ребенок не похож на нас», то это лишь поверхностное суждение о проблеме. Как вся семейная система отвернулась от чего-то или от кого-то, так и родители не хотят видеть то, что демонстрирует своим поведением ребенок. Представление о том, что хорошо, а что плохо, мешает увидеть то, что кроется за «неправильным» поведением ребенка. За этим часто стоит желание быть идеальной семьей. Потребность родителей выглядеть в глазах окружающих совершенным и непогрешимым превышает стремление взглянуть правде в глаза и искать решение проблемы. Эта тактика в результате может оказаться трагичной как для ребенка, так и для его родителей.

Все члены семьи находятся в своеобразной паутине, прочно привязавшей всех друг к другу. В семье поощряются определенные убеждения, ценности, за счет которых существует эта связь. Но стоит кому-то нарушить эту систему новыми взглядами, непривычными поступками, как возникающие разногласия объединяют остальных членов семьи, и они нападают на провинившегося. От виновного все могут отвернуться, отказаться, как от паршивой овцы. Проходит время, и неожиданно дети или внуки повторяют в своей жизни то, что было отвергнуто предыдущими поколениями. Удивительным образом они повторяют судьбу того, от кого все когда-то отказались. Ведь каждый ребенок берет из своей семейной системы какую-то часть родовой задачи – ту самую, не решенную предыдущими поколениями. Своим поведением несознательно дети обращают внимание родителей на требующую решения проблему.

В начале книги я приводила пример из жизни Сергея, анализировала его проблемы во взаимоотношениях с сыном, который вел «неправильный образ жизни». Сейчас я напомню, о чем шла речь.

Сергей пришел на консультацию от отчаяния. Его сын сильно изменился в последнее время. Связался с плохой компанией, начал вести «неправильный образ жизни», даже был обвинен в хулиганских действиях, мошенничестве, но дело удалось замять. Сергей пытался привести сына на прием, но тот отказался. В результате Сергей пришел сам – посоветоваться. В ходе беседы Сергей неоднократно отмечал, что не может понять, что происходит с их сыном, так как их семья порядочная, никто никогда подобным образом себя не вел. На мой вопрос, был ли все-таки кто-то в семье Сергея или его жены с асоциальным поведением, Сергей дал отрицательный ответ. Мы продолжили работу, и выяснилось, что у Сергея было два брата. Об одном из них ему не было ничего известно. Со слов Сергея было только ясно, что от него отказался их отец. Когда брат Сергея совершил какой-то «плохой поступок» (возможно, он был обвинен в краже), отец выгнал его из семьи. Отец Сергея был властным человеком, и мама была вынуждена согласиться с его решением. Таким образом, изгнанный брат Сергея уехал в другую область, и о его дальнейшей судьбе ничего не было известно. О нем забыли. Сын Сергея замещал своими поступками исключенного из семьи дядю. Почему это произошло? Порядки души таковы, что никто не может быть исключен. Исключенный будет замещен кем-то из младшего поколения. Почему именно сын Сергея стал замещать исключенного родственника? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Сергей, из верности ценностям своей семьи, отвернулся от брата, как когда-то сделал их отец. И хотя Сергею тогда было только 12 лет (брат старше его на 10 лет), сейчас он взрослый человек. Он даже не попытался выяснить, как сложилась судьба его брата, для него он остался изгоем. В такой ситуации жизнь (порядки души) заставит пересмотреть свои позиции, выбрав в младшем поколении заместителя. Как будет вести себя Сергей? Он тоже отвернется от своего сына, как его отец? Нет, он не готов на такие поступки. Каково решение для Сергея? Ему необходимо было внутренне сказать своему брату: «Дорогой брат! Мне ничего не известно о твоей дальнейшей судьбе. Ты был исключен, и о тебе забыли. Сейчас я вижу тебя. Я вижу твою боль. Ты часть нашей семьи. И у тебя есть место в моем сердце. Я уважаю твою судьбу. Освободи, если можешь, моего сына». Сергей дал себе слово узнать о судьбе своего брата. Он начал его разыскивать, но не мог найти, где он проживает в настоящее время. Неожиданным образом через три недели его брат сам со своей семьей приехал в их город для того, чтобы сходить на могилу своих родителей. Таким образом, братья встретились, в дальнейшем они продолжили свое общение. А как же сын Сергея? Его поведение изменилось, он устроился работать, его карьера складывалась хорошо, с «плохой компанией» он просто перестал общаться.